国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法国大选三足鼎立 罗亚尔提议建第六共和国
2007年3月21日 04:34
来源:江南时报 选稿:包晶晶

  东方网3月21日消息:19日晚,法国宪法委员会主席让-路易·德勃雷将正式宣布具备参加2007年法国总统竞选资格的候选人名单,候选人们正式就位意味着法国大选进入了“实质性”阶段。不过目前看来,大多数候选人参加竞选的行为已经失去实际意义,因为“三足鼎立”的局面已基本形成。

  目前准备参加法国2007年总统选举的候选人共有12名。其中,左翼以社会党候选人、前任环境部长罗亚尔为首,同时还有法国共产党、绿党、工人斗争党等6名候选人;右翼则以人民运动联盟候选人、现任内政部长萨尔科齐为首,法兰西民主联盟候选人、前教育部长贝鲁则成为一匹“黑马”,另外还有年近八旬的极右翼国民阵线候选人勒庞等3人。

  根据法国媒体19日当天的民意调查显示,萨尔科齐仍然位居各党派候选人的“排头兵”位置,并可能在首轮选举中获得31%的选票。与此同时,即便在第二轮中与罗亚尔对决,
萨尔科齐也能以54%对46%的得票率险胜,这已经把之前仅2个百分点的微小差距又拉大了许多,从而令萨尔科齐最终赢得胜利的信心倍增。

  令人遗憾的是,被法国甚至国际媒体寄予厚望、并曾经一度在民调中领先的罗亚尔非但未能重返领先优势,反而其支持率下降了1.5个百分点,仅为24%,被萨尔科齐远远甩在身后,并可能在第二轮投票中最终落败。同时,贝鲁近日异军突起,以22%的得票率紧随罗亚尔之后。同时,更令萨尔科齐和罗亚尔担心的是,一旦贝鲁能够顺利进入第二轮,无论是与萨尔科齐还是罗亚尔对决,他都可能分别以54%对46%和60%对40%的优势战胜对手,从而出人意料地抢走总统宝座。

  当然,民调的结果往往瞬息万变且与实际情况有一定差距,况且这次民调中尚有17%的受访者不愿发表意见,所以误差至少在3%以上。

  不过,与目前民调基本相符的是,法国舆论普遍对萨尔科齐最终当选持谨慎而乐观的态度,对于罗亚尔则关注多于支持。至于贝鲁的异军突起,人们不免想起2002年的勒庞,前社会党候选人若斯潘当时就是在首轮中遭遇“滑铁卢”,被勒庞意外替代进入第二轮。然而利用中间选民支持的勒庞,最终不敌实力雄厚的希拉克,更败于中间选民最后的“明智”选择。窦德龙

  法国女总统候选人提议

  建立法兰西第六共和国

  综合媒体报道,法国社会党提名的女总统参选人罗亚尔19日在竞选活动中公开提出建立法兰西第六共和国的计划,她主张以全民公决的方式推动政体改革。罗亚尔计划的新“第六共和”政体将削减总统权力,同时赋予法国议会更大的权力。

  罗亚尔先前谈话曾倡议政治改革,但是19日首度明确提及了“第六共和”的相关改革方案,随即成为竞选网站的主轴。她表示,我们将成功建立新共和体,“建基于传统,迎向未来,这就是我们的第六共和。”

  罗亚尔主张以全民公投方式通过法兰西第六共和国宪法,她提到几个重点为:参与式民主、权力下放地方,民选官员不身兼数职、改革参议院制度、提高国民议会权力等。

  法兰西第五共和国于1958年全民公投表决通过成立。当时法属阿尔及利亚独立运动风起云涌,当时的第四共和国体制下的国会无力控制局面,因此以戴高乐为首的一批法国政治家推动建立了第五共和国。“第五共和”赋予了总统更大的权力,因此经常被左翼人士抨击为“现代君主制”。

  • 法国总统候选人罗亚尔谋建法兰西第六共和国
  •   2007年3月20日 11:41
  • 大选成了法国校园里的头号话题
  •   2007年3月20日 08:26
  • 法国总统大选呈三足鼎立局面
  •   2007年3月20日 10:37
  • 法国女总统候选人罗亚尔谋建法兰西第六共和国
  •   2007年3月20日 10:37
  • 上海人收入与幸福度并非成正比
  • 月嫂工资指导价最高每月3200元
  • 沪调整个人住房公积金贷款利率
  • 沪房产交易"租售一体"暗布陷阱
  • “我型我秀”将变身音乐剧
  • 15岁少女乳房撞桌角长成篮球大
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像