国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
2007年3月21日 06:57
来源:国际在线 作者:魏红欣 选稿:龚萌欣
  瑞士日内瓦消息长江正面临严重干涸危险?这并非危言耸听,而是总部位于瑞士的世界自然基金会(WWF)发布的报告。WWF在昨日发布的题为《世界面临最严重危险的10条河流》报告中称,受气候变化、污染等因素的影响,包括长江在内的世界上一些主要河流正面临日益严重的干涸危险。

  这份在3月22日“世界水日”到来之际发布的报告,列举了全球面临最严重干涸威胁的10条大河,包括亚洲的湄公河、萨尔温江、长江、恒河和印度河,欧洲的多瑙河,南美洲的拉普拉塔河,北美洲的格兰德河,非洲的尼罗河和维多利亚湖,澳大利亚的墨累河及其支流达令河。

  WWF在其报告中称,河流是人类淡水的主要来源,但由于规划不当和保护不够,上述河流也许不会像一般人所认为的那样“生生不息地流下去”,这些河流水量的减少使人类面临严重的淡水供应危机。

  报告指出,亚洲面临的形势尤为严峻,在10条
面临最严重干涸威胁的河流中,有一半源自亚洲。报告强调,过分抽取地下水、修筑河坝,以及气候变化等大量威胁对人类构成重要影响,同时废弃物和污染也造成了严重问题。

  “以长江为例,”世界自然基金会全球淡水项目负责人杰米·皮托克在谈及报告时表示,“数十年来的工业化、筑坝和陆地物质转化成沉积物后大量流入,使得长江成为世界上污染最严重的河流之一。”报告显示,过去50年来,长江各主要干流污染增长速度超过70%,中国超过一半的工业废弃物和污水最终排泄到长江之中。

  除了长江以外,其他几大河流也面临严重考验。报告称,多瑙河是欧洲最长的河流之一,然而,河上的水坝已使该流域80%的湿地和漫滩遭到破坏;由于农业灌溉抽水过度,印度河已面临水量不足问题,而气候变暖正在加剧这一问题;捕捞过度是湄公河面临的主要威胁;而修筑堤坝和基础设施项目建设,则令萨尔温江和拉普拉塔河的淡水流域处于危险之中。

  皮托克表示,如今气候变化问题已引起各国的关注,各国政府和相关部门也应改变观念,对淡水危机予以足够重视,以免在不远的将来付出代价。

  “对于这些国家和本国企业而言,整治污染、防止河流干涸的任务艰巨而紧迫。”皮托克称,但他高度赞扬了中国等国家已经行动起来,积极开展对“母亲河”的防护治理工作。“尽管中国正面临巨大挑战,但他们有能力解决这一难题。”他指出,“中国政府已经积极参与到与全球多位专家的磋商中来,他们并未刻意回避这一问题,(我相信)其提出的一些政策措施将很快实施,并且有能力解决问题。”

  此外,皮托克还指出,各国政府应把河流和湿地的保护看作是国家安全、国民健康和经济成就的一部分,应重点研究如何避免农业和工业用水的浪费。报告还呼吁各国加强在河流保护方面的国际合作,尽快批准并实施诸如《联合国水道公约》一类的国际共有资源管理条约。

  • 美河流惊现阴阳鱼 华盛顿饮用水安全成焦点[图]
  •   2006年9月7日 16:42
  • 哥伦比亚西南部河流遭原油污染
  •   2006年7月8日 10:12
  • 上海人收入与幸福度并非成正比
  • 月嫂工资指导价最高每月3200元
  • 沪调整个人住房公积金贷款利率
  • 沪房产交易"租售一体"暗布陷阱
  • “我型我秀”将变身音乐剧
  • 15岁少女乳房撞桌角长成篮球大
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像