国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
2007年3月21日 06:59
来源:现代快报 作者:康娟 选稿:龚萌欣
  2000年5月16日,海伦辞去了效力57年的合众国际社记者职务,当天,克林顿在白宫玫瑰园举行记者招待会,为这位采访白宫时间最长的记者送行。从此海伦成为赫斯特报业的专栏作家,尽管如今已经87岁高龄,但她每周仍要撰写两篇以白宫和美国政治为题材的专栏文章,有时也会到白宫采访。

  也许是对海伦心存忌惮,布什上任后在记者会上一直不敢让她提问。上台三年后,布什才做出了第一次尝试。没想到海伦的第一句话就是:“您会感到后悔的。”接着她就开始了连珠炮式的质问。“我的问题是,你为什么那么想开战?从你踏进白宫的那刻开始……真正的原因是什么?你说过不是因为石油,也不是因为以色列或其他,那么到底是因为什么?”布什用准备好的套话回应,并半开玩笑地说真后悔让她先提问。

  在打过交道的九位总统中,海伦多次表示现任总统布什“最糟糕”。她在2002年的一篇专栏文章中,毫不留情地把小布
什形容为“皇帝总统”。她也从不讳言“小布什是美国有史以来最糟糕的总统”,并把他称为“谎言家”。

  海伦对美国媒体在“9·11”之后的变化也进行了反思,自始至终反对伊战的她在专著《民主的看门狗?》中批评白宫记者从民主的“看门狗”化身为白宫怀抱中的“哈巴狗”,记者变成了速记员而非考问者,当政府为伊战进行舆论准备时,记者们却缺乏质疑的勇气。不过她乐观地认为,2005年的卡特里娜飓风又让媒体起死回生,再次向质疑的新闻传统回归。

  布什躲了她三年

  被批得体无完肤

  白宫记者协会理事会在3月16日开会后公布的声明中称,他们将继续保留海伦在第一排的座位。因为“作为白宫记者团的团长,海伦是一个机构代表。从最初服务于合众国际社到现在的赫斯特报业集团专栏作家,她采访了自肯尼迪开始的历任总统”。

  FOX不敌新闻“第一夫人”

  白宫的新闻会议室正在进行翻修,从前的八排六座的格局将变为七排七座,虽然各家媒体的记者仍会有自己的位子,但坐在第一排的记者显然都是最大牌的。负责安排座位的白宫记者协会此前曾打算让海伦退居第二排,由其他媒体的记者取而代之,这一安排立刻引起了新闻界的关注和质疑。而海伦自己倒毫不在意,她当时表示:“我不懂我为什么会变成新闻,现在有战争呀。”

  不过,87岁的海伦的位置毕竟是难以撼动的,不管多么强大的新闻机构都无法取代这位新闻界“第一夫人”的位置。原本有望“晋级”的FOX电视台只能继续留守第二排。据悉,将与海伦并排而坐的还包括美国有线电视新闻网(CNN)的记者,因为该机构已经连续报道白宫长达27年,而且每天都派记者参加白宫新闻发布会。

  白宫例行的新闻发布会每天都会举行,座位安排由白宫记者协会负责,而总统记者招待会的座位安排则由白宫负责,海伦的座位通常也在第一排。

  见证白宫数十载风云

  海伦1920年出生在肯塔基州一个黎巴嫩移民家庭,大学毕业后曾在华盛顿一家报社打杂,1943年进入合众国际社担任广播撰稿人,1956年升任采访部记者,1960年开始专门负责采访肯尼迪总统和第一夫人杰奎琳。1970年,她成为合众国际社驻白宫特派记者,也是第一位成为特派记者的女性。1975年,她在这个男人的世界中脱颖而出,当选白宫记者团团长。

  在几十年的白宫生涯中,海伦总是随时随地出现在总统身边,见证了肯尼迪遇刺、约翰逊下台等重要历史时刻,1972年还作为唯一的女性文字记者随尼克松总统访问了中国。

  作为白宫记者,海伦最让人佩服的还是她的直率和勇气。每次记者会,坐在第一排的她总是第一个或第二个提问,问题总是最尖锐,她会要求总统或发言人直接回答“是”或“不是”,历任美国总统都被海伦“考问”过。肯尼迪这样评价她:“如果抛掉手中的铅笔,她应该是个可爱的姑娘”;前国务卿鲍威尔在一次鸡尾酒会上被海伦的尖锐问题逼得没有办法,夸张地对身边人感慨道:“难道没有什么战争能让我们把她派过去吗?”而同僚们则把这位白宫记者“大姐大”称为“白宫内唯一有雄性激素的记者”。

  不过,在交锋的同时,几位前总统也对作风犀利大胆的海伦表示出了敬佩。在海伦75岁生日那天,当政的克林顿总统专门为她安排了15分钟的独家专访作为生日礼物。当时,克林顿还客串了一把记者向海伦提问:“请问托马斯女士,多年来,你看着这么多总统在你面前闪烁其词,甚至撒谎,你是怎么忍受的呢?”

  • 美国新闻界第一夫人:美媒体成了白宫回声筒[图]
  •   2006年12月6日 06:57
  • "新闻界打工皇后" 美女主播接替丹·拉瑟[图]
  •   2006年7月19日 12:13
  • 纽约时报披露政府 秘事 布什责难美新闻界"可耻"
  •   2006年6月28日 10:11
  • 伊朗14日向新闻界证实已恢复部分铀浓缩活动
  •   2006年2月14日 19:03
  • 日本新闻界人士严厉批驳小泉参拜靖国神社
  •   2006年1月4日 08:57
  • 上海人收入与幸福度并非成正比
  • 月嫂工资指导价最高每月3200元
  • 沪调整个人住房公积金贷款利率
  • 沪房产交易"租售一体"暗布陷阱
  • “我型我秀”将变身音乐剧
  • 15岁少女乳房撞桌角长成篮球大
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像