国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
2007年3月21日 08:42
来源:申江服务导报 选稿:龚萌欣
   本来俄罗斯最出名的大富翁是阿布,因为他财大气粗地买了切尔西队,也因为他那些大得像航空母舰的豪华游艇。

  但是最近,一个新名字被全世界媒体热炒———由于国际铝价暴涨,38岁的铝业大亨奥列格·杰里帕斯卡以212亿美元的身家,被俄罗斯《金融》杂志推为全俄新首富,阿布只能屈居第二位。虽然杰里帕斯卡马上跳出来喊冤,说“当然,我自己也搞不清楚有多少钱,可是肯定没有杂志说得多,也肯定没有阿布多”,但这位戴着“疑似”帽子的“首富”,却是叶利钦的外孙女婿,连普京也不敢怠慢的人物。
  
  农村穷小子的手腕
  
  如果连杰里帕斯卡自己也搞不清楚身家有多少,也就难怪《金融》摆乌龙了。《福布斯》的最新版本是90亿美元,但俄罗斯另一家媒体则说是140亿美元,钱包厚度仅次于阿布。

  但他却拥有一个
贫贱的童年。父母双亡,从小跟着外祖父母在俄罗斯南部一个农村里过穷日子,直到1985年,他跳出农门考上莫斯科大学。大学期间,杰里帕斯卡已经开始展露其出色的外交手段。

  与另一些俄罗斯新贵一样,杰里帕斯卡的早期发家史始终不清晰。人们只知道他从铝业厂发展到铝业公司,26岁就当上了厂长,天天在条件恶劣的车间里同工人们一起工作。到2000年,他已经成立俄罗斯铝业公司,与阿布股份各半。之后,他从铝业往外扩展,机械制造、能源、金融、汽车制造都要插上一脚。等到阿布放弃了铝业,俄罗斯的铝业成了杰里帕斯卡一个人的天下。

  另一种私底下的说法是,女人改变命运的手法是嫁个好男人,男人也不妨如此。杰里帕斯卡1999年认识了保莉娜·尤玛莎娃。她的父亲瓦伦丁·尤玛莎夫娶了叶利钦的小女儿塔季扬娜,因此尤玛莎娃姑且也可算是叶利钦的外孙女。两人于2001年举行的婚礼被票选为当年年度事件,杰里帕斯卡就此进入驸马爷生涯。即使这名男子手腕出众,自强不息,但到了今日BLINGBLING发光的地位,这场“婿凭岳父贵”的进阶,是总也绕不过去的话题。
  
  想长生不老的富翁
  
  去伦敦买公寓,去德国买城堡,去荷兰建游艇,在阿根廷买Polo小马,去纽约买几幅安迪·沃霍尔趣味奇突的画……俄罗斯新贵的做派如此出众,结果后来一有什么暴发户露富,不忿伦敦最昂贵住宅里挤满俄罗斯人的英国人总会扬眉吐气地说,那一定是俄罗斯人,口气鄙夷且讽刺。

  杰里帕斯卡也不能例外。

  他伦敦的房子是市中心带花园的6层楼房,用处是在他周末坐私人飞机来上英语家教时,有个地方住。他的别墅曾属于斯大林,算是格鲁吉亚著名旅游景点。至于飞机、游艇、马……总之是这样的,就算他不承认自己是俄罗斯首富,但阿布们有的,他都不能没有。

  阿布们没有的,他也要有。杰里帕斯卡有一项伟大而不朽的追求:长生不老。他向莫斯科大学生物化学物理研究所投资大量资金,用于研制长生不老药。该所的宏大目标是“向人类1000岁的目标迈进”,但口袋几乎被钞票塞爆的所长斯库拉乔夫也狡猾地宣告:我没有向他保证过可以使他永生。

  俄罗斯人比英国人幽默,他们说,俄罗斯哪里需要永远年轻的寡头呢。
  
  那些好玩的俄罗斯大亨们
  
  ■2006《福布斯》全球排名11位石油、铝业、足球大亨阿布拉莫维奇
  他挑起了豪华游艇竞赛
  
  最近,一艘拥有7个甲板、2个直升机停机坪并可装载一艘潜艇、价值1.4亿英镑的超级游艇在意大利热亚那开工建造。目前媒体只挖出这艘游艇的主人一定是俄罗斯人,但不是阿布,因为拥有4艘游艇的他,正在建造的价值超过1亿英镑的游艇已经曝光,名字叫做“日蚀”。20年前,长度超过30米的游艇仅有大约300艘,但目前这一数字已经超过了5000艘。专家们说,正是这些爱比拼游艇的俄罗斯富豪造就了游艇制造业的飞速发展。
  
  ■2006《福布斯》全球排名89位金属大亨普罗霍罗夫花花公子要收心结婚了
  
  1月份才在法国因“召妓”被抓,5月3日就有可能在马尔代夫举办世纪婚礼。俄罗斯头号钻石王老五普罗霍罗夫永远是话题人物。也许正像他说的,怎么是召妓,我只是喜欢年轻美女伴随,因为她们聪明。

  5月3日是普罗霍罗夫42岁的生日,有消息说,他将在当天迎娶金发淑女姬桑妮亚·索布查克,计划花费是1000万美元。他打算邀请700位亲戚、朋友和贵宾出席他的婚礼。所有贵宾将入住超豪华酒店,庆祝活动为期5天。
  
  ■2006《福布斯》全球排名第44位石油、铝业大亨韦克塞伯格上了老当买了假彩蛋
  
  2004年,韦克塞伯格破费了1亿美元,从美国《福布斯》杂志老板马尔科姆·福布斯手中购买了15枚费伯奇皇家复活节彩蛋,让这些流失在海外的国宝得以重归故里。但圣彼得堡珠宝专家瓦连京·斯科洛夫却遗憾地宣布,其中一枚名为“春花”的彩蛋是个冒牌货。韦克塞伯格却不承认自己做了冤大头,他的发言人还很大牌地说,“花100万美元买进‘春花’的时候就没把它当做皇家彩蛋,因为我们早就知道它不是。”
  • 《洛杉矶时报》要"卖身" 当地三大富翁摩拳擦掌
  •   2006年11月14日 10:16
  • 上海人收入与幸福度并非成正比
  • 月嫂工资指导价最高每月3200元
  • 沪调整个人住房公积金贷款利率
  • 沪房产交易"租售一体"暗布陷阱
  • “我型我秀”将变身音乐剧
  • 15岁少女乳房撞桌角长成篮球大
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像