国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
2007年3月21日 10:35
来源:中国新闻网 选稿:龚萌欣

  东方网3月21日消息:伊拉克内政部3月20日在其官方网站上公布了一份清单,详细列出了伊拉克前国防部长哈扎姆-沙兰贪污8亿美元军费的内幕。伊拉克内政部称,这起贪污案是“伊拉克有史以来最大的盗窃案”,伊拉克政府将请求国际刑警组织协助对哈扎姆-沙兰进行全球通缉。

  伊拉克内政部其网站上称,萨达姆政权2003年被推翻后,哈扎姆-沙兰从英国伦敦返回到了伊拉克。考虑到不同教派的利益平衡,哈扎姆-沙兰在一年时间里即从一名普通的议员参选人,升任到伊拉克过渡政府的国防部长。哈扎姆-沙兰在从政前是一位从事国际贸易的商人,他在就任国防部长直接主管伊拉克军队的重建工作。在短短10个月的时间城,哈扎姆-沙兰领导的国防部就有8亿美元的国防经费下落不明,而且哈扎姆-沙兰本人也在政府清查之前离境出逃。对于这起“伊拉克有史以来最大的盗窃案”,伊拉克政府将会进行认真的清查和反思,并将与国际
社会一起对哈扎姆-沙兰进行通缉,以重新树立国际社会和伊拉克人民对政府的信任。

  伊拉克内政部公布的清单显示,在沙兰出任伊拉克临时政府防长期间,总计有17亿美元打入巴格达的拉法汀银行。伊拉克国防部的两张现金支票,一张1亿4900万美元,一张3亿4800万美元,以及其它款项总计10亿1260万美元先是被存入到巴格达一家非常小的私立银行“瓦尔卡银行”,这笔钱随后被转往安曼的一家银行。哈扎姆-沙兰贪污8亿美元军费,主要是以购买武器装备来进行帐目核销的。但事实上,这些武器装备很多是国际社会无偿赠送或者低价出口的,但哈扎姆-沙兰均以高价来予以虚假的核销。以下为伊拉克内政部公布的哈扎姆-沙兰贪污军费清单的一部分:

  2004年1月,捷克军方向伊拉克国防军提供大量武器装备,这些装备包括装甲运输车、载重汽车、轻型武器、6千吨旧军火、7.62毫米口径自动步枪的子弹、炮弹、手榴弹、烟雾弹和照明弹。这批由捷克军方无偿提供的武器装备,哈扎姆-沙兰在国防部的帐目却列出了1.2亿美元的开支。

  2004年1月,哈扎姆-沙兰以3500美元一支的价格购买回来一批美制MP5冲锋枪,但埃及政府同期购买的时候只需200美元一支。沙兰花1亿美元且货到前付款购买回来的24架直升机后来发现居然有30年的机龄。直升机实在太陈旧了,以至于当时的陆军检察长拒绝接收。沙兰花8000万美元购买回来的巴基斯坦淘汰装甲运兵车,其装甲防护非常薄,以至于连冲锋枪子弹都难以抵挡。

  2004年3月,保加利亚以非常优惠的价格伊拉克出口一批自动步枪、机枪和手枪,总价值3500万美元。这批武器主要用来装备伊拉克军队和警察。这是保加利亚与伊拉克之间较大的一宗武器交易,其中仅“卡拉什尼科夫”自动步枪就有1.5万支。但这笔总额仅3500万美元的武器采购,哈扎姆-沙兰在国防部签发的帐目却高达2.3亿美元。

  伊拉克前财政部长阿里-阿拉维在接受记者采访时表示,“这不仅仅只是欺骗,也不仅仅是金钱换废品,而是要让我们的军警付出生命代价。伊拉克政府目前的调查没有得到美国、英国和其它任何国家的支持,这只能说明,它所涉及的人实在太多,如果被揭开的话,将会是一起涉及多国的特大政治丑闻。”

  • 驻伊美军高级将领主张对伊拉克增派军队
  •   2006年12月25日 09:22
  • 媒体称对伊拉克增兵成美国政界军界主流意见
  •   2006年12月25日 01:38
  • 伊拉克称抓获4名策划萨达姆越狱武装分子
  •   2006年12月24日 14:37
  • 伊拉克武装提出停火30天 便于驻伊美军安全撤离
  •   2006年12月24日 09:16
  • 驻伊美军死亡逼近三千 前线军官建议增兵伊拉克
  •   2006年12月24日 06:52
  • 上海人收入与幸福度并非成正比
  • 月嫂工资指导价最高每月3200元
  • 沪调整个人住房公积金贷款利率
  • 沪房产交易"租售一体"暗布陷阱
  • “我型我秀”将变身音乐剧
  • 15岁少女乳房撞桌角长成篮球大
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像