国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
塔利班支持者和"基地"火并 拉丹下落将曝光?
2007年3月22日 08:38
来源:人民网 选稿:龚萌欣
  巴基斯坦西北部边境地区的武装冲突21日进入了第三天,当地部落民兵和"客居"此处的乌兹别克斯坦等中亚国家武装人员("基地"组织余党)继续大打出手,双方都动用了迫击炮、火箭筒和自动步枪等轻重武器,并在四个地区激烈交战。巴基斯坦军方官员估计,战斗仍然在进行,目前已有至少114人在本次冲突中丧生。  

  在巴基斯坦边境地区居民同"基地"组织余党猛烈交火的同时,驻阿富汗英军部队则向阿境内的塔利班余党发动了攻击。并且将塔利班头目作为自己"定点清除"的目标。从而通过"擒贼先擒王"的战术,防止对手策划发动自杀性袭击事件。自从去年夏天,塔利班在同英军作战中遭受重创后,开始罐便战术,多通过路边炸弹和自杀性爆炸来进行报复。

  美国驻阿富汗使馆车队日前在阿首都喀布尔遭遇汽车炸弹袭击。塔利班余党宣称对本次爆炸事件负责,并且透露杀手为来自霍斯特省的塔利班成员。目
击者称,爆炸发生后,三辆车中有一辆被气流冲击到马路的另一侧。驻阿富汗北约国际安全援助部队发言人证实,共有5名美国使馆保安在本次事件中受伤。正是本次事件促使英军改变了清剿手段。

  塔利班支持者和"基地"组织余党翻脸

  从19日开始,在与阿富汗接壤的巴基斯坦西北部南瓦济里斯坦重镇瓦纳附近,乌兹别克族人与支持巴政府的当地部落居民发生武装冲突,与"基地"组织有关的乌兹别克族武装分子与南瓦济里斯坦部落居民长期不和,上个月爆发冲突以来当地局势一直处于紧张状态。19日爆发的武装冲突是近来最严重的一次,并持续至今。

  据悉,大约有84名乌兹别克斯坦武装人员被打死,另有67名乌兹别克人被俘。巴基斯坦部落民兵也有至少30人丧生。无论这场战斗到底因何而起,它都能说明一个现象,那就是巴基斯坦边境地区的居民同来自外国(阿拉伯国家和乌兹别克等中亚国家)的武装人员"闹翻了"。这些武装人员是"基地"组织的重要构成力量。

  此前,巴基斯坦政府不断敦促靠近阿富汗边境地区的部落长老采取切实有效措施,清除隐藏在那里的"基地"组织武装成员。有关方面称,正在进行的战斗就是部落民兵清剿外国武装分子的行动。此举避免了巴基斯坦派遣政府军进入部落地区作战可能引起的巴内部冲突。也有人担心,这场战斗很可能是当地部落的"内讧"。

  由于边境地区支持政府的部落长老不断面临乌兹别克武装分子制造的刺杀威胁,双方关系愈来愈困难。不断爆发小规模冲突,过去三年多来,已经有至少有150多名边境居民被打死。这些乌兹别克斯坦武装人员来自一个名为"乌兹别克斯坦穆斯林运动"的组织,他们拥有大约800到1000名武装人员,属于"基地"组织骨干成员。

  部落武装与"基地"冲突可能暴露拉丹?

  长期以来,外界一致认为,在巴基斯坦靠近阿富汗边境的山区部落中,有很多人因位于塔利班成员同属普什图族,所以对流落到当地的塔利班余党"庇护有加"。由于当年塔利班和"基地"组织曾是铁杆盟友,美国方面甚至认为,包括"基地"组织领导人本拉丹在内的众多恐怖大亨,也在巴基斯坦西北边境部落地区隐居。

  为清剿进入巴境的"基地"成员和塔利班武装人员,巴政府迄今已向靠近巴阿边界的部落地区派遣了约8万人的部队。尽管有来自前线的消息称,巴基斯坦军人介入了部落民兵同乌兹别克斯坦武装人员的冲突,并炮击对方阵地,但巴军发言人强调,在最近的武装冲突中,采取"坐山观虎斗"的方式才更加符合巴政府的长期利益。

  在"911"恐怖袭击事件发生后,美国认定拉丹及其领导的"基地"组织是幕后黑手。当通过正常渠道索要拉丹无效后,美军发动战争推翻了"基地"组织在阿富汗的庇护者塔利班政权,并为提供拉丹下落者悬赏2500万美元,但结果却是一个个有关此君的"鬼话"不断出现。外界根本无法断定这个中老年男子的生死下落。

  虽然塔利班余党有可能在巴基斯坦境内得到庇护,但拉丹及其手下的外国武装分子往往不怎么"招大家喜欢"。这次巴基斯坦西北部地区武装冲突的直接起因就是,当地亲政府的部落领袖怀疑,与"基地"组织息息相关的乌兹别克斯坦民兵杀害了一名阿拉伯人,后者恰恰是部落领袖的"朋友"。据称,由于在当地活动的塔利班高层人员就此进行的调解活动无济于事,一场大规模武装对抗随即爆发。

  美国担心"基地"组织已在阿富汗和巴基斯坦交界地带完成重组工作,并且同欧洲、北非和中东的极端势力结盟。美国新任国家情报局局长麦康奈尔称,"基地"组织的头二号人物就隐藏在巴基斯坦靠近阿富汗的边境地区。随着巴基斯坦部落地区爆发"反基地组织"民间行动,外界说不定能就此发现有关拉丹藏身地的最新线索。

  • 驻阿美军称炸死与拉丹关系密切的塔利班指挥官
  •   2006年12月23日 18:49
  • 恐怖大亨两入法军特种部队 他们差点毙了拉登?
  •   2006年12月21日 06:41
  • 圣诞节前秘鲁惊现"本拉丹"牌香槟 每瓶1美元
  •   2006年12月18日 09:42
  • FBI前特工称克林顿没有批准暗杀拉丹的任何计划
  •   2006年9月28日 14:50
  • 安全专家称拉丹之死传言实为引诱拉丹现身
  •   2006年9月25日 14:52
  • 申城今明最高气温:20℃
  • 沪涉外婚姻离婚人数上升
  • 四地扫墓交通便利措施出台
  • 桃花节、鲜花港今同时迎客
  • 去年上海股市开户数增2.6倍
  • 暖冬"催醒"小龙虾提前上市
  • 乌前美女总理拍性感写真
  • 全球十大河流面临严重干涸危险 长江名列其中
  • 美新闻界第一夫人重返白宫首排 布什躲她三年
  • 伊武装分子称将绑架美英士兵为拉马丹复仇
  • 伊拉克披露伊前国防部长贪污8亿美元军费内幕
  • 加推出新措施允许留学生临时工境內办移民
  • "柠檬色梦露"价值1500万美元[图]
  • 巴厘岛的"接吻节"
  • 美副总统切尼腿部血栓发作 重回医院接受治疗
  • 红十字会披露美国CIA秘密监狱虐囚内幕
  • 希拉里担心克林顿抢风头欲让女儿掌管白宫
  • 叶利钦的外孙女婿 俄当红大富翁的新贵历险记
  • 英国绅士经常梦中打老婆 只因睡眠失调症作祟
  • 意杀人犯潜逃20多年 流亡法国成警匪小说家
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    江南时报-法国大选三足鼎立
    新华网-伊拉克:战争创伤难愈合
    国际先驱导报-反腐风暴席卷东南亚
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    "柠檬色梦露"值1500万美元
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像