国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
赏樱引发交通拥堵 日本人盼着过樱花黄金周
2007年3月23日 10:37
来源:环球时报 选稿:龚萌欣
  日本人把春天称为“花见”季节。有人说:“美不过樱花,勇不过武士”。在日本,比新年更热闹的景象,莫过于“举国若狂观樱花”的盛况了。  

  日本人春节不放假,然而在看樱花的季节,不少地方却安排出一周左右的假期,让平时埋头工作的日本人扶老携幼,一起去看花。日本人形象地把这段时间叫做“黄金周”。

  在黄金周最常做的事莫过于回乡探亲了。这也是很多人早早筹划的事情。每逢此时,日本交通部门都要全员戒备,“严防死守”,用最大的运力来保障人们探亲看樱花的自由,其紧张程度如同中国的春运。即便如此,依然经常发生高速公路上堵车数十公里,或者新干线漂亮的车厢变成“人肉罐头”的恐怖场面。我的日本同事曾在“黄金周”从大阪到东京会友赏花,结果从上了新干线快车,双手就只能举在头顶,将这个姿势一直保持到东京,因为没地方可以放下来。

  记者曾问日本朋友,为
什么日本人对樱花有这样强烈的感情?对方答道:“一瞬间满树皆花,一瞬间又尽数坠落,花期不过一周,还在完美时刻就凋零无余,怎能不让人感动呢。”此人说的时候双眼闪闪放光。记者猜想,这种“我为君开”的完美情结,大概很容易唤起“只有英雄与美女,不肯白发见红颜”的感受吧。

  樱花预测专家成了电视台的“香饽饽”

  开花季节,走在奈良吉野或者东京不忍池这样的樱花胜地,其绚烂只能用满山满谷来形容。盛开的樱花远看如一片片灿烂的云霞,走到近处,拾起一朵,又是弱不胜衣的清丽。而无论远近,置身樱花树下,都宛如佳人在侧,便是心中快乐无限。

  日本的樱花,受纬度和品种的影响,其实并不限于春季开放,甚至极端的情况下,还有摄影师拍摄到雪中樱花盛开的景色。每到樱花开放的三四月份,日本NHK电视台便会推出专门的天气预报,由记者从全国各地进行现场报道,说明此处樱花已经开到几成,并分析风雨对樱花的影响。植物学家、摄影师和气象学家也纷纷做起嘉宾,推算最佳的欣赏时段。

  日本人常常不看天气而相信专家的理论。所以,请到一个“樱花专家”竟有提高电视台收视率的好处。不过,这些专家的理论常常在一场出人意料的风雨面前变成“贝利的乌鸦嘴”。比如今年电视台对“早樱”的预报就不太准确,结果引来大量观众的愤怒声讨。

  待到整个日本樱花盛开,观花者会在树下铺设席子,开怀畅饮。日本人平时做事一板一眼,但喝多了也有“胡闹”的时候。据说古代就有一派“叶隐武士”,常常在喝醉之后脱光衣服满街跳舞。然而,在樱花树下喝醉却很少让人觉得难堪,反而增加一份不醉不归的风雅。

  花下的奉茶女是迷人一景

  京都的岚山是赏花胜地,树下还有和服女子殷勤奉茶。据记者了解,古代樱花树下奉茶的多数是经过严格训练的艺伎,穿着举止有很多讲究。当然达官贵人对她们的赏赐也极为丰厚。今天奉茶的女孩子则多是在校大学生,一半是为挣点零用钱;一半,大概也是有意无意借着樱花展示一下自己的青春吧。美丽的和服女子在樱花树下一立,不需言语便是一首诗。

  记得第一次遇到这样劝茶的女孩子就是在岚山,周恩来总理诗碑的旁边。花瓣飘落的樱花树下,翩然一盏红伞,几个青春正盛的古装女子捧着黑漆托盘和精致的茶盏,连我这样的外国人,也忍不住讨一杯樱茶来喝。那一刻,红尘间的一切烦恼都能暂时忘却了。

  • 日本樱花 魔帚病蔓延10年内可能灭绝
  •   2006年4月12日 16:02
  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 美评出十大同性恋动物
  • 据称汇业银行未能向朝鲜账户汇入解冻资金
  • 日本东部22日发生4.2级地震 东京建筑物摇晃
  • 澳大利亚HIV阳性男子举行性派对 被控蓄意传艾
  • 新无业男子9天里一连强奸3名中国女学生被控
  • 瑞士建通往米兰高铁 含达57公里世界最长隧道
  • 南非持枪歹徒胆大妄为 白天当街拦车抢劫华人
  • 美欲用激光阻小行星撞地球
  • 纽约伦敦为争夺金融之都头衔打嘴仗[图]
  • 阿联酋迪拜塔建到110层 将成世界第一高楼[图]
  • 希拉里遭网络视频恶搞 奥巴马否认是幕后黑手
  • 韩国高尔夫球丑闻曝光 空军参谋总长辞职
  • 意政府发言人陷妓女照片丑闻 面临辞职压力
  • 拿破仑后裔参选法议员 有资格继承英王位[图]
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-日媒:对中国不能妄下结论
    人民网-拉丹下落将曝光?
    江南时报-法国大选三足鼎立
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    机长自制"翅膀"成功"上天"
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像