国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外媒:美欲仿科索沃战争打伊朗 伊违规反入侵
2007年3月23日 10:57
来源:新华网 选稿:龚萌欣

  美国对伊朗核问题十分烦恼,打也不是,不打也不是。打有打的难处,不打有不打的难处。其实,美国从内心讲还是想打的,可是怎么打才能使美国一举获胜,美国心里没有底。伊拉克倒是没有费多少力气就打下来了,但美国做梦也没有想到陷入自拔不能的泥潭了。可能是美国吸取了伊拉克战争的教训,现在,美国在琢磨仿效科索沃战争来打伊朗,也就是外科手术式的空中打击,地面部队不进入对方的领土,那也就不会陷入第二个泥潭了。美国的如意算盘是对伊朗进行空中打击,伊朗被战败,随后,美国在伊朗更迭政权,建立一个亲美政府。这种可能性是否存在呢?最近,西方媒体对此进行了详尽的分析和报道。

  “叮咬”行动:空中打击更迭政权

  俄新社莫斯科3月21日电:五角大楼计划打击伊朗军事设施。俄罗斯地缘政治学研究院副院长伊瓦绍夫上将21日在评论美国准备对伊朗采取代号为“
叮咬”的军事行动这一消息时说,“我毫不怀疑(美国)会对伊朗采取侵略行动”。伊瓦绍夫解释说,3月份在华盛顿举行的美国—以色列公共关系委员会会议便可证明这一点。这次会议通过了支持布什政府政策的决议。另一个重要的情况是,美国国会几天后就收回了禁止总统未经国会批准就进攻伊朗的修正案。伊瓦绍夫认为,美国没有采取地面行动的计划,而是很可能进行密集的空中打击,以消除伊朗的军事潜力,摧毁行政管理中心和重要的经济设施,消灭伊朗领导人或部分领导人。伊瓦绍夫不排除五角大楼用战术核武器来攻击伊朗核工业设施的可能性,并认为有可能使用小型核弹头。他说,五角大楼的军事行动会使伊朗的社会生活陷入瘫痪状态,在居民中引起恐慌,在伊朗造成混乱的局面。这将引起伊朗内部的夺权斗争,然后可能会导致某种维和行动,并在德黑兰扶植一个亲美政府。伊瓦绍夫认为,这一切都是为了提高共和党现政府的声望。布什政府到时候可以宣布,它毁掉了伊朗的核潜力。伊瓦绍夫指出,军事行动可能会造成的后果是,伊朗像伊拉克那样四分五裂,然后整个中东地区四分五裂。这种方案已经在巴尔干地区实施(1999年美国主导的北约对南联盟进行轰炸,北约部队随后进驻科索沃并最终导致南联盟解体),它也将在大中东地区实施。伊瓦绍夫在回答俄罗斯是否能够通过外交手段来影响伊朗事态的发展这个问题时说,莫斯科必须施加影响,还应该要求紧急召开联合国安理会会议来研究策划侵略伊朗的问题以及破坏联合国宪章准则的问题。俄罗斯在这方面可以同中国、法国和安理会非常任理事国一起努力。

  广泛战略:武装盟国孤立伊朗

  美国《波士顿环球报》3月21日报道:国务院和五角大楼正在不声不响地谋求国会批准向波斯湾地区的美国盟国大量出售新式军事装备。美国正在实施遏制伊朗影响力的广泛战略:加强伊朗邻国的军事实力,并且表明,尽管在伊拉克遇到了困难,但是美国在中东地区的军力依然强大。以上举动就是这一战略的一部分。但是,军售问题可能会引起人们的不安:由于在这个局势不稳的地区进一步增强军力,华盛顿会更接近于同伊朗发生对抗。最近,美国部署在卡塔尔和科威特的“爱国者”导弹已经升级换代,美国还向海湾地区部署了两艘航空母舰。现任和前任美国官员以及熟悉相关情况的分析人士说,考虑出售的武器装备包括尖端防空与导弹防御系统、能够发现低空飞行导弹的先进预警雷达飞机以及能够在海湾扫雷、帮助搜集水下情报的轻型海岸战斗舰艇。拟议中的军售是一种冷战式的地缘政治策略,旨在把伊朗的邻国武装起来,对付所认为的共同威胁,以此孤立伊朗。眼下的军售提案源自始于去年5月被称为“海湾安全对话”的外交努力。当时,美国官员试图提出加强沙特阿拉伯、卡塔尔、科威特、阿拉伯联合酋长国、巴林和阿曼等国家防务的办法。“海湾安全对话”导致了一系列高级会议的举行,其中包括巴林王储最近率团访问华盛顿。最近几周,国务院和国防部官员开始造访国会山,谋求对军售的支持。美国在卡塔尔、科威特和巴林设有军事基地。多年来,美国政府一直试图说服海湾盟国购买区域性预警雷达系统,以搜集情报并及时发现导弹袭击。但是一些海湾国家认为,这些系统太贵,而且可能发动袭击的国家——当时是伊朗和伊拉克——构不成多大威胁,无需购买这些系统。然而,近年来的事态发展使海湾国家对伊朗的态度发生了变化。

  美国警告再缩“紧箍咒”

  法新社华盛顿3月21日电:一名美国高级官员21日告诫伊朗要“仔细考虑”在核问题上的选择。联合国安理会有关伊朗核问题的较量很快到达了一个新的危机关头。美国副国务卿尼古拉斯·伯恩斯表示,由于伊朗拒绝暂停其铀浓缩计划,新一轮要求对伊朗实施严厉制裁的努力将成为一个“紧箍咒”,使世界其它地区开始孤立德黑兰。在众多决策者与专家参与的一次有关伊朗问题的会议上,伯恩斯说:“伊朗需要仔细考虑其在核问题上的选择。”他说:“我的看法是伊朗作出了一系列错误估计。我们奉劝伊朗人重新考虑他们的选择。”伯恩斯说他希望随着时间的推移,“安理会将出台第二项乃至第三项决议,使紧箍咒缩紧”,届时伊朗将意识到不再有机会选择答不答应停止其核计划的要求。但他明确表示,华盛顿不是在威胁要采取与伊朗军事对峙的办法来解决问题,而是会为用外交手段来解决问题留出时间

  伊朗扬言“违规”反入侵

  美联社德黑兰3月21日电:伊朗最高领袖21日警告说,如果联合国安理会进行逼迫,坚持要伊朗停止铀浓缩,那么伊朗将采取“违反规定的行动”,这里显然指的是不符合国际规定的核活动。阿亚图拉阿里·哈梅内伊在伊朗历新年讲话中还警告美国说,如果伊朗遭到攻击,它将“倾其全力打击”敌人。哈梅内伊说:“到目前为止,我们一直按照国际规定行事,但如果他们采取违反规定的行动,我们就可以采取违反规定的行动,而且我们也会这样做。”他没有说明“违反规定的行动”可能有哪些,但伊朗是《不扩散核武器条约》的签约国,而联合国就是依据这份条约进行核查的。他还说,历史证明,制裁措施对伊朗没有作用,而且在特定情况下,制裁反而会促进伊朗的发展。哈梅内伊在演说中对全体国民说:“如果他们想用威胁、高压和暴力对待我们,毫无疑问,他们必须明白,伊朗政府和人民将倾其全力打击来犯的敌人。”

  俄媒体称美4月6日炸伊朗

  环球时报消息:峰回路转的朝核问题六方会谈已弥漫着春天的气息,“冰封”已久的伊朗核“案”至今仍未有“解冻”迹象。近日,俄罗斯媒体又抖出一颗重磅“炸弹”,称已从“秘密渠道”获知信息,美国将于4月6日凌晨对伊朗发动军事打击。消息一出,不但包括俄“灯塔”电台、“莫斯科回声”电台在内的媒体纷纷转播转载,就连相隔万里的韩国媒体也不忘“凑热闹”。对此,学者表示,此次“惊天动地”的消息缺少根据。但如果伊朗坚持发展核武器,它“迟早”要遭到外科手术式的毁灭性打击。

  伊朗最高领袖:将用不合规则行动回应西方压力

  伊朗最高领袖哈梅内伊21日说,到目前为止,伊朗在核问题上一直遵循国际法则,但如果(西方)“采取不合规则的行动”,那么伊朗也将会采取相应行动。哈梅内伊是在发表伊朗新年(3月21日为伊朗历元旦)致辞时作上述表示的。但他没有具体指出伊朗将会采取哪些“不合规则”的行动。他还说,历史证明,制裁措施对伊朗没有作用,而且在特定情况下,制裁反而会促进伊朗的发展。

  伊朗总统强调伊朗不会在核权利问题上让步

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德21日发表电视讲话强调,伊朗将坚持发展核计划,决不会在伊朗核权利问题上作出让步。艾哈迈迪-内贾德在伊朗国家电视台5个频道同时播出的伊朗新年(3月21日为伊朗历元旦)致辞中说,伊朗人民坚决捍卫和平利用核能的权利,西方国家最终也将不得不承认伊朗的这一合法权利。

  • 伊朗民众平静面对制裁决议 货币汇率未受影响
  •   2006年12月25日 13:41
  • 伊朗总统内贾德称安理会将为制裁伊朗决议后悔
  •   2006年12月25日 03:35
  • 安理会通过制裁伊朗决议 未提及对伊动武可能
  •   2006年12月25日 01:43
  • 安理会:若伊朗拒绝制裁决议 将对其进一步制裁
  •   2006年12月24日 20:07
  • 伊朗将被制裁的组织和个人名单
  •   2006年12月24日 15:51
  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 美评出十大同性恋动物
  • 据称汇业银行未能向朝鲜账户汇入解冻资金
  • 日本东部22日发生4.2级地震 东京建筑物摇晃
  • 澳大利亚HIV阳性男子举行性派对 被控蓄意传艾
  • 新无业男子9天里一连强奸3名中国女学生被控
  • 瑞士建通往米兰高铁 含达57公里世界最长隧道
  • 南非持枪歹徒胆大妄为 白天当街拦车抢劫华人
  • 美欲用激光阻小行星撞地球
  • 纽约伦敦为争夺金融之都头衔打嘴仗[图]
  • 阿联酋迪拜塔建到110层 将成世界第一高楼[图]
  • 希拉里遭网络视频恶搞 奥巴马否认是幕后黑手
  • 韩国高尔夫球丑闻曝光 空军参谋总长辞职
  • 意政府发言人陷妓女照片丑闻 面临辞职压力
  • 拿破仑后裔参选法议员 有资格继承英王位[图]
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-日媒:对中国不能妄下结论
    人民网-拉丹下落将曝光?
    江南时报-法国大选三足鼎立
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    机长自制"翅膀"成功"上天"
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像