国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者连线:欧洲民众如何看待欧盟
2007年3月25日 07:07
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网3月25日消息:今年3月25日是欧洲联盟的前身欧洲经济共同体诞生50周年纪念日,欧盟27国领导人届时将在德国首都柏林聚会,庆祝《罗马条约》签署50周年。在欧盟50华诞之际,新华社驻欧洲记者就欧盟一些成员国民众评价入盟给本国带来的利与弊作了相关报道。  

  长期以来,多数英国民众不热衷于欧洲事务,英国是欧盟成员国中“疑欧势力”最强的国家,至今还游离于欧元区之外。大部分英国民众对欧盟扩大持否定态度,认为扩大并未给他们带来实惠,相反造成低成本商品涌入、廉价劳动力自由流动的压力、非法移民以及偷渡等诸多问题。  

  法国是欧盟创始国之一,目前法国百姓对欧盟的感情可以说是喜忧参半。最新民调显示,多数法国民众认为自己是欧洲人,这意味着他们认同欧盟代表的欧洲建设,希望建设一个强大的欧盟,抵御全球化给欧洲在政治、经济和社会等领域带来
的一系列挑战。

  法国民众现在比较担心的是欧盟倡导的自由竞争政策将冲击法国经济,影响注重社会福利和公共服务的“法兰西模式”,也担心欧盟不断扩大削弱法国在欧盟建设中的影响力。  

  “加入欧盟20年来,西班牙发生了奇迹。”这是一家西班牙报纸在一篇关于西班牙入盟20年的文章中的话,它形象地反映出欧盟给西班牙带来的巨大变化。

  埃菲社国际关系部主任卡尔沃·罗伊对记者说,入盟带来的政治、经济和社会变革是非常深刻的。欧盟给西班牙注入了大量资金,使之得以迅速发展,真正融入到欧洲一体化进程中,并实现了现代化,成为一个发达国家。

  不过,一位大学生表示,不少老百姓仍对欧元心存疑虑,因为统一货币后物价上涨很快,在一定程度上对人民生活造成了影响。  

  对许多意大利人来说,欧盟带给他们的是希望与忧虑并存,欧洲一体化建设令他们悲喜交织。

  不少意大利人对欧盟充满了希望和憧憬,认为意大利可借助欧盟开放市场,使本国在许多领域的市场价格自由化,在电力、能源和服务领域与欧盟其他成员国展开竞争。然而也有相当一部分人认为欧洲一体化距离自己的现实生活很遥远,甚至怀有恐惧心理。人们还担心一些国家的廉价劳动力对意大利国内的就业市场造成冲击。  

  虽然一些希腊人抱怨自希腊加入欧元区以后,在希腊的生活费用大幅增加,但他们并不否认加入欧盟给希腊带来了很多益处。

  现年35岁的公司职员安吉罗布洛斯说,入盟后,希腊已接受欧盟数百亿欧元的援助,用于工业部门的技术改造以及交通基础设施建设。希腊人出国旅行、求学和工作也更便利了。但在政府部门工作的海伦女士则认为,入盟后,希腊政府决策的独立性减弱了。  

  塞浦路斯加入欧盟后,随着经济结构调整、与欧盟法律看齐和社会重新定位,民众在生活上得到了不少实惠。在一家私立学院工作的丽莲认为,入盟后,塞百姓不仅能购买到来自欧盟各国的商品,而且进一步开拓了自身发展的空间。当然,由于入盟后来自东欧地区欧盟国家的民众涌入塞浦路斯谋生,当地人面临较大的就业压力。  

  波兰加入欧盟已两年有余,波兰民众感受最深的是在经济方面获得了诸多实惠,他们对加入欧盟大多持赞赏态度。波兰全国舆论调查中心日前公布的一项民调显示,72%的波兰人对加入欧盟持肯定态度。

  加入欧盟后,波兰人掀起了赴西欧富国“淘金”的浪潮。目前,在西欧打工的波兰人多达百万,这在一定程度上缓解了波国内的就业压力。

  匈牙利科技大学金融系主任道劳法什·伊姆莱教授在接受记者采访时说,大多数人认为匈牙利入盟没有错,入盟后百姓感受最明显的可能是匈牙利从欧盟得到的经济资助越来越多,这些援助帮助匈政府完成了很多基础设施项目建设。尽管民调显示超过60%的百姓感觉入盟后生活水平下降,但这与入盟没有必然联系,造成这种局面的原因是两任政府政策失误,现政府已经意识到问题的严重性,并开始采取一系列改革措施。

  绝大多数罗马尼亚人认为入盟给大家创造了更多机会,年轻一代更是入盟的最大受益者。入盟后,大量的进口商品使罗市场丰富多彩,选择余地更大了。但进口货也给国产货造成巨大冲击。罗民意测验研究所最新一项调查显示,大多数罗马尼亚人认为,入盟后他们的生活没有发生实质性变化。  

  入盟后的保加利亚人对欧盟的认识更趋理性和客观。一方面,多数保加利亚人认为,欧盟是一个大家庭,欧盟国家代表着高度发达的经济和高水平的生活,作为欧洲大陆的一员,加入欧盟是他们正确的选择。但另一方面,许多人对当前与其他欧盟国家巨大的经济和社会发展差距,以及保入盟后部分国家利益受到影响等也不无忧虑。

  • 欧盟决定提供500万欧元资助多哥选举
  •   2006年12月25日 10:28
  • 欧盟三国修改伊核问题决议草案 希望本周五表决
  •   2006年12月21日 07:21
  • 罗马尼亚总统强调加入欧盟是接受真正挑战开始
  •   2006年12月21日 06:32
  • 欧盟官员表示欧盟没有关闭扩大的大门
  •   2006年12月20日 04:41
  • 欧盟首脑会议闭幕 欧盟未放弃"统一欧洲"梦想
  •   2006年12月18日 08:18
  • 下周沪高架养护封道计划
  • 上海站本周末加开7个售票窗口
  • 沪83%学龄儿童睡眠不足
  • 本周末开始南汇进入最佳赏花期
  • 女子自助银行被害引发安全关注
  • 沪某自助银行内发现疑似爆炸物
  • 机长自制"翅膀"成功"上天"
  • 全智贤被误认为巩俐妹 韩星进军好莱坞挑战大
  • 美研究人员发现音乐训练有助于汉语学习
  • 16年后再次访美 英女王:看赛马比见布什重要
  • 美一年轻男子因与一只死鹿发生性接触被判刑
  • 法总统候选人扬言抵制北京奥运 遭国内批评
  • 赏樱引发交通拥堵 日本人盼着过樱花黄金周
  • 潘基文遭遇火箭弹袭击
  • 菲一华裔大学毕业生上吊身亡 家属拒绝调查
  • 美学校戒备过度像监狱 华裔女生遭脱衣搜身
  • 母校哈佛授"学位" 比尔盖茨终于要毕业了
  • 外媒:美欲仿科索沃战争打伊朗 伊违规反入侵
  • 美国核动力航母驶抵朝鲜半岛参加美韩军演
  • 潘基文访伊拉克遭炸弹惊扰 吓得往发布台后躲闪
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-日本向美要核保护伞
    环球时报-日媒:对中国不能妄下结论
    人民网-拉丹下落将曝光?
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    墨西哥惊现"红色水鬼"
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像