国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-安理会新决议对伊朗核问题的影响
2007年3月26日 07:10
来源:新华网 作者:王湘江 选稿:崔笑愚

  联合国安理会24日一致通过了第1747号决议,决定在第1737号决议的基础上加大对伊朗制裁的力度。此间外交人士指出,制裁和施压不可能从根本上解决问题,新决议的目的不是惩罚伊朗,而是促伊重返谈判,激活新一轮外交努力。

  新决议出台前后

  安理会去年12月23日通过第1737号决议,要求伊朗暂停铀浓缩活动,并对伊朗涉及核和导弹计划有关的领域和个人实施制裁。今年2月22日,国际原子能机构向安理会提交报告,认定伊朗未在决议规定的60天期限内停止铀浓缩活动,美、英等国随即提出要对伊朗进行更严厉的制裁。

  围绕新决议草案,有关各方进行了多轮磋商后达成一致。新决议敦促伊朗立即执行安理会第1737号决议,加大了对伊朗核和导弹计划相关领域的制裁,同时强调继续寻求通过谈判解决伊朗核问题。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金
表示,最终通过的决议相对美、英等国提出的决议草案更加平衡,其中规定的措施旨在解决国际原子能机构的关切而非惩罚伊朗,为谈判解决伊朗核问题留下余地。

  在新决议问题上,伊朗的态度依然强硬。伊朗外长穆塔基在会上表示,拒绝承认安理会决议的合法性,重申伊朗和平利用核能的权利。美国代理常驻联合国代表沃尔夫说,如果伊朗不在60天内执行安理会新决议,不停止铀浓缩活动,美国将会要求安理会通过一份更加严厉的制裁决议。

  伊朗核问题仍有变数

  分析人士认为,目前伊朗核问题正处在一个非常敏感的关键时期,如果处理得当,僵局也许会被打破,为重开谈判打开大门;如果处置不当,争端将可能加剧。

  伊朗一方面表示不会放弃通过谈判解决危机,另一方面又通过军事演习等方式展示其军事实力,并警告说将会用军事手段回应美国和以色列可能对其进行的军事打击。

  美国虽然一再表示要使用外交手段解决伊朗核问题,但也从不排除动武的可能。当年美国绕过安理会发动伊拉克战争,给国际安全秩序带来极大的冲击。伊拉克乱局至今未定,给中东地区乃至世界带来了动荡的因素。有人担心,美国力主推动安理会通过一个又一个针对伊朗的决议,是故意在世人面前“耗尽”自己的外交手段,为将来时机成熟时采取军事行动埋下伏笔。

  谈判解决问题是国际社会共识

  丘尔金当天在回答记者有关美国是否会借安理会决议来发动对伊朗的军事行动的提问时说,决议规定得很清楚,安理会只能采取《联合国宪章》第七章第41条中规定的经济和外交制裁措施,无论是这个决议,还是将来可能会通过的决议,都不会为发动战争提供法律依据。他一再强调,新决议的用意并不在制裁,而是希望以此促使伊朗回到谈判桌前,尽快通过谈判解决危机。

  在决议通过前后,安理会常任理事国和非常任理事国的许多代表都表示,希望通过谈判解决危机。英国常驻联合国代表帕里代表美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国的外长就安理会通过该决议宣读了共同声明。他说,六国提议与伊朗进行进一步接触,以寻找各方都能接受的重启谈判的途径。穆塔基也表示,伊朗希望通过“合作与接触”而不是“对抗和冲突”来解决危机。

  中国常驻联合国代表王光亚表示,中国主张继续通过政治和外交努力,以谈判方式和平解决伊朗核问题。他强调,制裁和施压不可能从根本上解决问题,外交谈判仍是最佳选择,也是国际社会的普遍共识。

  据悉,欧盟负责外交和安全政策的高级代表索拉纳已经表示,他将与伊朗核谈判首席代表进行接触,以寻求重开谈判的途径。

  • 安理会通过伊朗核问题新决议 加强对伊制裁措施
  •   2007年3月25日 15:26
  • 安理会通过伊朗核问题新决议 加大相关领域制裁
  •   2007年3月25日 15:26
  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 美国创造全球首只"人羊"
  • 伊朗所扣英军官兵或被控间谍罪 最高可处死刑
  • 日本地震灾区灾情严重 飞机新干线等被迫停运
  • 伊朗决定部分中止与国际原子能机构的合作
  • 美国科技媒体列出全球变暖导致十大惊人后果
  • 德国“最危险的女人”经过24年铁窗生涯后获释出狱
  • 英国公主开博客 王室轶事网上现
  • 英男子聊天室直播上吊
  • 世界最大言情小说出版商海选封面“真男人”
  • 泰“女狼孩”出生时吓哭母亲 梦想当大学教师
  • 英国小屋堪称世界最吵住宅 即时排行
  • 佛罗里达大学不买名人账 布什弟弟想要学位遭拒
  • 夜会红颜醉酒失态赶记者 哈里王子出征狂泡吧
  • 英首相候选人减肥拼形象 布朗戒零食卡梅伦喝粥
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-安理会决议对伊核问题的影响
    新华网-欧洲民众如何看待欧盟
    环球时报-日本向美要核保护伞
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    英男子聊天室直播上吊
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像