国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国准 备4月6日攻打伊朗? 伊官员称有两手准备
2007年3月27日 04:16
来源:新闻晨报 选稿:吴颖
  东方网3月27日消息:伊朗驻科威特大使阿里·杰那提26日说,在联合国安理会通过了有关加大制裁伊朗力度的新决议后,伊朗已经做好了迎接战争和进行谈判的两手准备。

  目前,有关美国要对伊朗进行军事打击的消息越传越盛。俄罗斯媒体近日报道称,已从“秘密渠道”获知信息,美国将于4月6日凌晨对伊朗发动军事打击。

  对此,中国前驻伊朗大使华黎明分析说,目前海湾地区军事形势确实非常紧张,美国也做好了军事打击的准备,在双方高度军事对峙的情况下,一点点小的军事冲突———类似这次伊朗扣留英军的事件———引发大规模冲突的危险性越来越大。

  伊朗革命卫队“不让一名美国兵进来”

  在安理会通过有关伊朗核问题的新决议后,伊朗核问题进一步升温。继日前以侵入伊朗海域为由扣押15名英军士兵后,伊朗革命卫队26日又警告美国说,伊朗
人不会让一名美国士兵入境。

  据伊朗学生通讯社26日报道,伊朗革命卫队的海军指挥官莫尔塔扎·萨法里说:“如果美国对伊朗发动战争,那么它不会有好下场。”萨法里说:“我们甚至不会让一名美军士兵进入伊朗”。

  针对安理会的新决议,伊朗态度依然很强硬。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德25日在网站上发表声明说,伊朗不会因为这样一项“非法的”决议,而停止其核计划“哪怕只是一秒钟”,伊朗将对与国际原子能机构的合作进行限制。

  本月24日,联合国安理会一致通过有关伊朗核问题的1747号决议,要求对伊实行更严厉的制裁以迫使其放弃铀浓缩活动。决议的主要方面包括禁止向伊朗出口武器、冻结与核项目相关的人员或机构的资产等。

  不过,在26日,伊朗驻科威特大使阿里·杰那提表示,伊朗还是坚持两手准备:战争或者谈判。

  杰那提在接受科威特《火炬报》专访时说:“我们已经为爆发战争的任何可能性做好准备,同时也时刻准备同欧洲人以及国际原子能机构进行谈判。”

  他还表示,伊朗不希望在这个时候发生战争,“我们知道美国不想再陷入另一个伊拉克泥潭”。

  在被问到伊朗人民如何看待联合国制裁时,杰那提说,伊朗人民很可能对爆发战争感到忧虑,但绝大多数人支持伊朗政府争取和平利用核能的权利。

  双方高度军事对峙易引发大规模冲突

  随着形势日趋紧张,有关美国要对伊朗进行军事打击的消息也越传越盛。俄罗斯媒体近日报道称,已从“秘密渠道”获知信息,美国将于4月6日凌晨对伊朗发动军事打击。

  联系到美国和伊朗今年以来的一些军事动作,人们对海湾地区局势的担忧也在加剧。对此,中国前驻伊朗大使华黎明分析说,目前海湾地区军事形势确实非常紧张,美国也做好了军事打击的准备,在双方高度军事对峙情况下,一点点小的军事冲突———类似这次伊朗扣留英军的事件———引发大规模冲突的危险性也越来越大。

  但是,最后双方能否打起来,还取决于很多因素。华黎明认为,美国的军事部署更多的是一种军事威慑,就是用军事威慑和制裁来逼迫伊朗回到谈判桌上来,逼迫伊朗暂停铀浓缩活动。因为美国也知道,如果真正动武的话,后果会很严重,因为它自己现在置身伊拉克泥潭不能自拔,而且美国国会对美军要不要在伊拉克增兵异议很大。

  华黎明认为,即便真爆发了战争,伊朗核问题最后还是要通过和平谈判来解决,国际争端不可能通过战争来解决。因此,目前来看,通过谈判和平解决伊朗核问题仍有希望。现在国际社会,特别是中国都在强烈呼吁通过和平谈判来解决伊朗核问题,而且联合国安理会的决议里没有引用《联合国宪章》第七章第42条,也就是授权可以对伊朗使用武力,所以和平谈判的大门还是敞开的,伊朗也留有余地。只要国际社会共同做出努力,美伊双方都能做出一些妥协的姿态,和平谈判不是不可能的。

  [专家观点]

  伊朗核问题谈判余地仍很大

  中国前驻伊朗大使华黎明认为,联合国安理会通过的1747号决议还是给伊朗留下了相当大的余地。决议仍强调要通过谈判和平解决伊核问题。

  舆论注意到,伊朗外长穆塔基在安理会通过新决议后发表讲话说,伊朗的核计划完全用于和平目的,伊朗不会寻求对抗,但压力和胁迫也无法改变伊朗的政策。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德25日则称,伊朗的核计划不会因为安理会新决议而停止。

  华黎明认为,可以看得出来,拒绝暂停铀浓缩是伊朗的一个底线,伊朗决不会让步。但同时人们也看到:第一,伊朗反复强调它的核计划是用于和平目的。第二,伊朗仍强调希望通过和平谈判来解决伊朗核问题。另外,迄今为止,伊朗从来没有表示过它要退出《不扩散核武器条约》。所以,伊朗对谈判也留有相当大的余地。

  • 委内瑞拉总统查韦斯吁国际社会制止美国攻打伊朗
  •   2007年3月26日 10:35
  • 传美国07年底前将打伊朗 多国驻伊使馆拟撤出
  •   2007年3月25日 05:11
  • 伊朗总统:不担心美国动武
  •   2007年3月24日 08:07
  • 伊朗称美国未按承诺为内贾德发放签证
  •   2007年3月23日 21:33
  • 美国伊朗其实谁都不想搞僵
  •   2007年3月22日 13:15
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 威廉王子醉酒带美女回营
  • 美国准备4月6日攻打伊朗? 伊官员称有两手准备
  • 日本首相安倍晋三就"慰安妇"问题表示道歉
  • 美驻伊大使爆内幕 美曾与伊反美武装密谈两月
  • 联合国世界粮食计划署称朝首次承认缺粮百万吨
  • 布莱尔将耗资10万英镑改造别墅供退休后居住
  • 美国最大邪教集体自杀案:彗星最亮时他们自杀
  • 美国创造全球首只"人羊"
  • 英国"玩具男婴"奇迹生还 出生时体重不足一斤
  • 日本造出世界上最小剪刀 长度只有3纳米
  • 豪华邮轮上男女游客神秘落海 或曾做特别动作
  • 美神经学家研究发现:人的情感影响大脑判断
  • 韩国科研人员宣布成功克隆狼[组图]
  • 韩科学家计划2009年克隆猴 离克隆人更近一步
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-伊朗英国围绕扣押事件"斗法"
    新华网-安理会决议对伊核问题的影响
    新华网-欧洲民众如何看待欧盟
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    威廉王子醉酒带美女回军营
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像