国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-伊朗英国围绕扣押事件"斗法"
2007年3月27日 07:18
来源:新华网 作者:杨川 徐俨俨 梁有昶 选稿:崔笑愚

  15名英国海军士兵23日在海湾执行巡逻任务时被伊朗军队扣留。英国首相布莱尔25日强调,伊朗扣留英国士兵是“毫无道理的和错误的”,并警告伊朗这是一个“极其严重的事件”。伊朗外长穆塔基25日说,这15名英国士兵将面临非法侵入伊朗领海的指控,该事件已经进入司法程序。围绕英军士兵被扣,英国和伊朗的关系趋于紧张。分析人士指出,这可能不是一个偶然的孤立事件,行动背后存在着多种因素和考量。

  双方各执一词

  据英国方面对本次事件的说法是,自美英联军2003年攻占伊拉克后,负责驻守伊拉克南部地区的英国军队例行任务之一便是在两伊界河巡逻。事发当天,英国海军人员正在海湾伊拉克领海内对一艘被怀疑走私汽车的商船进行例行检查。在完成检查之后,他们遭到了伊朗海军船只的包围,并被带到伊朗领海海域内。

  而伊朗外交部则表示,
15名英国海军人员非法侵入伊朗领海,伊朗将对他们进行进一步调查。伊朗指责英国军队已多次“非法”侵入伊朗领海,并认为英军有意制造紧张气氛。伊朗已召见英国驻伊大使提出抗议。伊朗军方人士对媒体说,这些英国士兵已“承认非法侵入伊朗水域的事实”。

  事发后,英国政府积极与伊朗高层就这次扣押事件进行交涉,要求伊朗尽快释放被扣押海军人员。英国外交大臣贝克特紧急召见了伊朗驻英大使。在简短会谈之后,贝克特发表电视讲话说,英国要求伊朗就扣押事件作出全面解释,并要求伊朗立即释放这15名士兵和归还被扣留的巡逻船只。贝克特称,这15名英国海军人员是按照联合国安理会1723号决议在伊拉克领海内进行巡逻,以支持伊拉克政府打击走私活动。

  向英美示威

  伊朗和英国之间的关系一直比较紧张。伊拉克战争以来,英国不断指责伊朗为伊拉克境内的什叶派武装提供武器、训练和经费。在伊朗核问题上,英国和一些西方国家一直主张对伊朗的铀浓缩活动进行制裁。伊朗方面则反驳说美英军队发动伊拉克战争后,伊朗边境出现了“安全问题”。

  在伊朗未履行联合国安理会1737号决议后,英国参与制定针对伊朗的新制裁决议草案,并积极推动安理会进行表决,这引起了伊朗的强烈不满。在分析伊朗的动机时有一种看法认为,安理会在24日就制裁伊朗的新决议进行表决,而伊朗方面选择在23日采取扣留英军行动,这其中显然有向英美等西方国家示威的意味,旨在表明伊朗不会在更严厉的制裁面前退让。

  还有一种意见认为,由于美国不断指责伊朗支持伊拉克反美武装并袭击伊朗驻伊拉克领事馆、逮捕多名伊朗外交人士,伊朗政府对此感到非常愤怒,曾多次表示将用同样的办法予以反击。因此这次事件可以看作是伊朗对英美不满的实质性警告和回应。

  矛盾尚未有转机

  分析人士说,2004年,伊朗曾将8名英国士兵扣留了3天,指控他们进入伊朗领海。被扣英国士兵通过伊朗电视台表示道歉后即被获释。而此次伊朗扣留英军士兵存在两种解决可能。

  第一,不排除伊朗利用扣留英国士兵事件“借题发挥”。分析人士认为,在联合国安理会24日一致通过制裁伊朗新决议后,伊朗在核问题上面临着国际社会越来越大的压力。伊朗有可能利用扣留英国士兵转移国际上对其核问题的注意力,或者以此为筹码换取美英在某些方面的妥协,例如要求美国同时释放扣押在伊拉克的伊朗人作为交换条件等。

  第二,双方保持克制,不使事态进一步扩大。目前,伊朗方面有所意识,面对美国大军压境的严峻现实,事态恶化可能出现对己方不利的局面。而英国方面表示“希望这是一个误会”。英国首相布莱尔25日再次强调,应通过外交渠道尽快和平解决这一事件,“事情尽早得到解决,对双方都好”。在扣押事件发生后,美国并未高调介入,只是表示,美国对英国要求伊朗尽快释放被扣士兵的立场表示支持。

  • 美国要求伊朗与联合国合作
  •   2007年3月27日 04:19
  • 美国准 备4月6日攻打伊朗? 伊官员称有两手准备
  •   2007年3月27日 04:16
  • 伊朗否认将用被扣英军换取在伊拉克被捕伊朗人
  •   2007年3月26日 22:33
  • 伊朗否认欲用英国士兵赎回被捕的伊朗官员
  •   2007年3月26日 20:08
  • 伊朗副外长说不会为了被扣伊朗人释放英士兵
  •   2007年3月26日 20:01
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 威廉王子醉酒带美女回营
  • 美国准备4月6日攻打伊朗? 伊官员称有两手准备
  • 日本首相安倍晋三就"慰安妇"问题表示道歉
  • 美驻伊大使爆内幕 美曾与伊反美武装密谈两月
  • 联合国世界粮食计划署称朝首次承认缺粮百万吨
  • 布莱尔将耗资10万英镑改造别墅供退休后居住
  • 美国最大邪教集体自杀案:彗星最亮时他们自杀
  • 美国创造全球首只"人羊"
  • 英国"玩具男婴"奇迹生还 出生时体重不足一斤
  • 日本造出世界上最小剪刀 长度只有3纳米
  • 豪华邮轮上男女游客神秘落海 或曾做特别动作
  • 美神经学家研究发现:人的情感影响大脑判断
  • 韩国科研人员宣布成功克隆狼[组图]
  • 韩科学家计划2009年克隆猴 离克隆人更近一步
  •  国际专题
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    印尼一架波音737失踪
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-伊朗英国围绕扣押事件"斗法"
    新华网-安理会决议对伊核问题的影响
    新华网-欧洲民众如何看待欧盟
    ……>>更多
      读图
    日本新兵种威慑邻国
    威廉王子醉酒带美女回军营
    是邮箱?还是艺术品?
    "越狱"男主角身藏8种血统
    虫子,你敢吃吗?
    巴厘岛的"接吻节"
    女生赢臭鞋大赛冠军
    乌前美女总理拍性感写真
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像