国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
欧盟五十年:欧元是福是祸?
2007年3月28日 07:30
来源:21世纪经济报道 作者:陈永杰 选稿:龚萌欣
  欧盟成立五十周年,除了为欧洲和世界的和平打下了坚实的基础,在环保等全球性问题上代表了一股道德力量,还有一项重要成就便是推出了欧元。现时,欧盟共有十三个国家使用欧元,包括今年初才加入的斯洛文尼亚,而马耳他和塞浦路斯也将在本年内加入。欧元区覆盖的人口超过3.2亿,而如果把其它与欧元挂钩了的国家计算在内,它影响的人口接近5亿。国际上流通的欧元估计超过6000亿,约值8000亿美元。

  欧元的诞生一直以来都备受争议。曾经在欧元诞生前去过欧洲大陆的人都会有类似的经历,每到一个欧洲国家第一件事就是先要找兑换店换该国的货币,十几种货币的汇率每每让人看得眼花缭乱。这反映在国际贸易层面上,便是相当窒碍经济活动的交易成本和汇率风险。从汇率机制逐渐过渡至单一货币,欧元的诞生无疑首先有利于欧盟内部的经济活动。根据国际经合组织(OECD)的数据,欧元的诞生促进了欧盟内部贸易5%到15%。此
外,欧元的诞生还使美元在二战后第一次有了真正的对手,无法继续在国际货币流通领域里一枝独秀。1999年欧元成为货币计算单位时(正式流通于2002年)占全球外汇诸备18%,到2006年已超过25%。

  然而,OECD也一再指出,由于欧元区各国政府未能进行大规模的经济改革,打破各种束缚经济发展的监管机制,以至于欧元无法取得它应有的巨大经济成就。OECD今年一月出版的欧元区地区调查报告更直指“因为缺乏灵活性,欧元区无以收获经济与货币联盟带来的全部成果”。

  这里指的“缺乏灵活性”有两个层面的意思。首先是货币政策和财政政策上的灵活性。1992年的《马城条约》规定,要加入欧元,成员国必须严格遵守一系列的规定,这包括财政赤字不得高于GDP的3%,公债必须低于GDP的60%以及利率不得偏离欧洲央行的平均水平。不少经济学家一直批评这种僵化的规定,认为当一个成员国不能再决定其货币政策时,它需要更有弹性的财政政策来调节宏观经济,《马城条约》的有关规定却恰恰与此南辕北辙。

  英国一直以不能自定利率将损害本国利益为由拒绝把英镑加入欧元,而纵观欧盟在过去十年间经济表现最好的六个国家,英国、瑞典、丹麦、芬兰、爱尔兰和西班牙,其中前三个均没有加入欧元,在货币政策上和财政政策拥有更大的回旋余地恐怕是原因之一。反观欧元间的德法意三大巨头,除了德国经济明显复苏,法意两国仍死气沉沉。事实上,不少国家均无法遵从有关规定,最严重的意大利其公债已高达GDP的108%,而德法两国也超过了60%。意大利自从加入欧元后年均经济增长率仅为1.3%。一般认为,如果不对有关规定进行改革,意大利退出欧元区是迟早的事。

  其次,“缺乏灵活性”还指停滞不前的经济改革。同在欧元区,法意死气沉沉,西班牙和爱尔兰却稳健增长,可见欧洲的经济问题主要还在于成员国的具体经济政策。法国对经济改革浅尝辄止,德国虽抑制了工资上涨,但松散的联盟政府使改革停滞不前,都可解释何以经济表现远不及英国。

  可见,作为一种史无前例的单一货币,欧元仍需进一步改善,但法德等欧元区国家要走出当前的经济疲弱,关键还取决于他们改革经济的决心。

  • 欧盟决定提供500万欧元资助多哥选举
  •   2006年12月25日 10:28
  • 伊朗下令将美元换成欧元结算 抗衡美国经济封锁
  •   2006年12月19日 15:05
  • 伊朗下令将美元换成欧元结算 抗衡美国经济封锁
  •   2006年12月19日 03:14
  • 欧洲首家7星级酒店明年开业 睡一晚至少700欧元
  •   2006年12月17日 10:51
  • 法男子卖"法老头发" 称绝对真品价2000欧元[图]
  •   2006年12月1日 07:41
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 内衣模特任政府发言人
  • 伊朗称将减持美元应对制裁 为重启谈判留余地
  • 伊朗抛美元防制裁 在石油交易中使用欧元
  • 俄舰队演习遇"水下UFO" 可能是美军刺探情报
  • 美军在波斯湾大规模军演 以伊朗沿岸为假想目标
  • 美军在波斯湾举行4年来最大规模军演[组图]
  • 法国巴黎火车站爆发冲突 警方逮捕九人
  • 中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
  • 朝鲜首次公开承认缺粮100万吨
  • 美媒关注奥运会倒计时:北京进程肯定比雅典快
  • 美发现"半同卵"双胞胎 其中一孩子是"阴阳人"
  • 中国大熊猫嫣嫣在德去世 安居11载终生未孕[图]
  • 澳抓获巨无霸海蟾蜍 身长40厘米重约1公斤[图]
  • 韩国人海外消费4大去向:到中国主要为做手术
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    21世纪经济报道-被奥运改变的城市
    21世纪经济报道-欧元是福是祸?
    新华网-伊朗英国围绕扣押事件"斗法"
    ……>>更多
      读图
    巨型蟾蜍体大如小狗
    中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
    内衣模特任政府发言人
    "跑遍全球第一人"
    威廉王子醉酒带美女回军营
    美国创造全球首只"人羊"
    百万美元笔记本电脑面世
    英男子聊天室直播上吊
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像