国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美第一夫人偏爱红色礼服 展品背后有故事[图]
2007年3月29日 07:58
来源:环球时报 选稿:龚萌欣

image  

图片说明:这件礼服让劳拉遭遇了“撞衫”事件。

image

图片说明:展出的晚礼服

    已经对公众开放16年的里根总统图书馆,这一阵又格外热闹起来,这里新推出的“第一夫人红色晚礼服”展,吸引了大批参观者。

  劳拉的“撞衫”礼服很抢眼

  记者驱车一个多小时,来到位于加州的里根总统图书馆。步入馆内第一展厅,一片温暖的红光让人眼前一亮。不大的展台上展示着7套红色晚礼服,虽然不是什么大排场,但依然光彩夺目。讲解员琳达指着左侧一套外罩金花蕾丝的长裙对记者说,这是老布什夫人在1991年接待阿根廷总统的国宴上穿的。另外6套礼服则分别来自克林顿夫人、福特夫人、卡特夫人以及约翰逊夫人等多位前总统夫人。

  看到人们对红礼服如此投入地观看,讲解员琳达不失时机地告诉大家,包括南希·里根在内的许多前第一夫人都十分偏爱红色的晚礼服,而这次将这么多款红礼服集中展出,其实是一次全国性的心脏病警示公益活动。正如现任第一夫人劳拉在讲话中所说,红礼服展是对心脏病风险的红色警示,提醒美国妇女注意这一疾病的危害。

  琳达告诉记者,在展品中,许多人很喜欢劳拉的闪光绣花两件套长裙。这套晚礼服出自大设计师德拉伦塔之手,既高贵典雅,又不过分扎眼。两件套的设计非常能遮掩身材缺点,展现出成熟女性的妩媚。不过正是这件礼服让劳拉遭遇了尴尬的“撞衫”事件。去年12月的白宫招待会上,劳拉原本穿着这件长裙亮相,却发现有三位女宾选了一模一样的衣服,她马上上楼更换服装,不过还是没逃过一些眼尖人士的奚落。

  不时尚或太时尚都不行

  图书馆女主人南希·里根为这次展览贡献的一件红蕾丝V领长裙也十分华美,美国时装界评价说,南希一流的身材与这件长裙的款型相得益彰,并称赞她“懂得配搭,总会在适当的场合穿合适的衣服。”事实上,作为电影明星的南希刚进白宫时可没得到过这样的评价。当年,她在丈夫的就职典礼上穿了一袭单肩白色吊带丝质晚礼服,立刻遭到媒体恶评,理由是“太好莱坞、太第五大道了”!

  遇到相同待遇的不止南希一人。希拉里·克林顿当年出席丈夫就职典礼时,穿了件普通裁缝缝制的紫色带亮边晚礼服,当即遭到“寒酸”的恶评。不时尚不行,太时尚也不行,可见第一夫人选衣服有多难。

  反映美国社会的变迁

  提到开创第一夫人礼服先河的人,应该是美国第四任总统詹姆斯·麦迪逊的夫人。

  建国之初,美国正处于“国家认同”的危机之中,人们期待从第一夫人的礼服中看到不逊于欧洲王室的气度,却又希望新生共和国的代言人与贵族传统保持“有尊严的距离”。1809年,在历史上首个总统就职舞会上,麦迪逊夫人穿着带有长长下摆的浅黄色天鹅绒礼服,头戴插着两根天堂鸟羽毛的无边女帽,引来满堂彩。当年,摆裙和羽饰女帽成为女性追捧的款式。

  此后,第一夫人的晚礼服“反映流行,同时又与流行保持安全距离”。小罗斯福总统的夫人就曾到很普通的服装店订购套装,这既是大萧条时期美国女性的常见服装,也反映了当年崇尚朴实无华的风气。

  着装中的典范当属杰奎琳·肯尼迪。上世纪60年代,美国嬉皮士之风盛行,略带一点女性色彩的服饰都遭到“厄运”。若不是杰奎琳利用第一夫人的地位,与嬉皮士大唱对台戏,在那段特殊岁月中留下女性优雅的身影,美国时装史将出现一段灰色时代。美国首都博物馆就曾专门推出杰奎琳服装展,以缅怀这位杰出的时尚女性。

  如今,更多的第一夫人就职晚礼服被收藏在史密森美国国家历史博物馆。参观者不但能欣赏第一夫人们的风采,更能从晚礼服的革新中领略到美国社会风气的演变。

  • 劳拉白宫晚宴秀时装出糗 与三人礼服相同[组图]
  •   2006年12月7日 13:01
  • 乌克兰面包师创作食物礼服 新娘舍不得脱下[图]
  •   2006年10月13日 17:36
  • 庆女王80大寿 英将首次展出其珠宝和礼服[图]
  •   2006年2月13日 07:55
  • 卡米拉访美8天礼服50套[组图]
  •   2005年11月2日 06:57
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 内衣模特任政府发言人
  • 伊朗称将减持美元应对制裁 为重启谈判留余地
  • 伊朗抛美元防制裁 在石油交易中使用欧元
  • 俄舰队演习遇"水下UFO" 可能是美军刺探情报
  • 美军在波斯湾大规模军演 以伊朗沿岸为假想目标
  • 美军在波斯湾举行4年来最大规模军演[组图]
  • 法国巴黎火车站爆发冲突 警方逮捕九人
  • 中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
  • 朝鲜首次公开承认缺粮100万吨
  • 美媒关注奥运会倒计时:北京进程肯定比雅典快
  • 美发现"半同卵"双胞胎 其中一孩子是"阴阳人"
  • 中国大熊猫嫣嫣在德去世 安居11载终生未孕[图]
  • 澳抓获巨无霸海蟾蜍 身长40厘米重约1公斤[图]
  • 韩国人海外消费4大去向:到中国主要为做手术
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    21世纪经济报道-被奥运改变的城市
    21世纪经济报道-欧元是福是祸?
    新华网-伊朗英国围绕扣押事件"斗法"
    ……>>更多
      读图
    巨型蟾蜍体大如小狗
    中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
    内衣模特任政府发言人
    "跑遍全球第一人"
    威廉王子醉酒带美女回军营
    美国创造全球首只"人羊"
    百万美元笔记本电脑面世
    英男子聊天室直播上吊
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像