国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
德动物园痛失中国大熊猫 园方称死于游客过多
2007年3月29日 11:14
来源:环球时报 选稿:龚萌欣
  大熊猫死了。3月26日,来自中国的大熊猫“嫣嫣”突然在德国柏林动物园去世,这立刻成了德国各大媒体头版头条的新闻。很多媒体在表示痛惜的同时,纷纷猜测“嫣嫣”的死因,甚至有人认为这与同在柏林动物园的小北极熊“克努特”有关。

  中国大熊猫离奇死亡

  据德国《柏林日报》报道,“嫣嫣”的死是当日被参观动物园的小朋友意外发现的。这些小朋友本来是来观看柏林动物园的“新宠”———小北极熊“克努特”的。他们也顺便来看看老朋友“嫣嫣”。有的小朋友还带来了“嫣嫣”最爱喝的小瓶装德国产烈性酒。但当他们把酒扔给笼子里的“嫣嫣”时,“嫣嫣”却毫无反应,仍俯卧在地。

  下午15时45分,当正忙于照顾动物园的小北极熊“克努特”的男饲养员克勒斯赶到现场时,发现“嫣嫣”已气绝身亡。他伤心欲绝地告诉记者,“嫣嫣”当天早上还显得很活泼,并品尝
了她最喜欢吃的法国竹子,死时也显得非常平静。

  动物园发言人随后表示,近些日子,动物园都沉浸在小北极熊初次亮相的欢乐里,没有人立即注意到“嫣嫣”的去世,她离世时“非常孤独”。园方正在和中方取得联系,商讨下一步的措施。据悉,“嫣嫣”是1995年由北京动物园外借给柏林动物园的,今年才22岁,而熊猫平均寿命可达34岁。她“去世”后,柏林动物园就只剩下世界年龄最大的大熊猫“宝宝”独守空“笼”。

  矛头指向小北极熊

  “嫣嫣”去世后,德国媒体纷纷对其突然离世的原因进行猜测。德国销量第一的报纸《图片报》27日猜测说,小北极熊“克努特”是造成“嫣嫣”死亡的“罪魁祸首”。因为多年来,“嫣嫣”一直是动物园最红的“明星”。她只需懒慵而卧,就会惹来怜爱无尽。但在人工喂养的小北极熊“克努特”的处女秀后,“嫣嫣”就退居为二线明星了。最让“嫣嫣”感到不平的是,德国环境部长加布里尔还认“克努特”为“干儿子”,而她的不育却丝毫没有引起为德国妇女不育而担忧的德国女家庭部长的关注。

  不过,柏林动物园否认了这一说法。动物园发言人说:“‘嫣嫣’之死和‘克努特’绝对没有关系。我们的管理员为此感到震惊。”《法兰克福汇报》则引用“嫣嫣”的女管理员都都的话说,美女熊猫“嫣嫣”清心寡欲,自12年前远嫁柏林后一直“性致”不高,柏林动物园中长她5岁的帅哥熊猫“宝宝”与她同居10年,但是嫣嫣就是不来电,配种员甚至想出了放色情片催情的招数都不管用。最近,她染上了酗酒的毛病,几个月前还患上了抑郁症。“嫣嫣”可能是“自寻短见”。

  不过,动物园工作人员初步认为,“嫣嫣”应该死于心脏病。因为这两天大量游客拥入柏林动物园观看小北极熊“克努特”,每天多达3万人次,许多人因不堪忍受排队时间过长,转而去看“嫣嫣”,这可能给一贯悠闲的“嫣嫣”造成了压力,它死亡前显露出胆怯和焦虑。

  当前,动物园已经将“嫣嫣”的遗体冷藏后送到洪堡大学医学院。一个专家组正在对遗体进行解剖,以确定死因。

  “嫣嫣”去世后,很多民众自发来到柏林动物园“嫣嫣”住过的铁笼前哀悼献花。一些商店也推出“嫣嫣”玩偶及她的写真集。德国大熊猫保护协会的组织还成立了“嫣嫣”善后工作组。据称,他们已收到全球各地的大熊猫保护组织和个人发来的上万封“唁电”邮件。

  《柏林日报》说,自“嫣嫣”1995年移居柏林动物园后,不仅拯救了柏林动物园的人气,还让当时的市长迪普根赢得人心再次当选。“嫣嫣”也被选为“柏林荣誉市民”。德国《世界报》等媒体,还把“嫣嫣”看成是中德友谊的象征。一位小朋友说,“嫣嫣”让她永远喜欢中国,她还为此学习中文。3月27日,柏林动物园已表示,园方可能会卖掉小北极熊“克努特”,用这笔500多万欧元的费用,再次租借中国大熊猫。

  • 旅美大熊猫定名"美兰" 全球5万余人投票参与
  •   2006年12月16日 14:27
  • CNN直播成都旅美大熊猫"伦伦"女儿100天庆典
  •   2006年12月16日 12:03
  • 泰国动物园大熊猫粪便制成特殊纪念品销售火爆
  •   2006年12月14日 08:09
  • 中国大熊猫被评选为全球"最值得一看的动物"
  •   2006年8月27日 16:50
  • 泰国突发奇想:要为两只大熊猫建“有雪的新家”
  •   2006年4月23日 21:16
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 内衣模特任政府发言人
  • 伊朗称将减持美元应对制裁 为重启谈判留余地
  • 伊朗抛美元防制裁 在石油交易中使用欧元
  • 俄舰队演习遇"水下UFO" 可能是美军刺探情报
  • 美军在波斯湾大规模军演 以伊朗沿岸为假想目标
  • 美军在波斯湾举行4年来最大规模军演[组图]
  • 法国巴黎火车站爆发冲突 警方逮捕九人
  • 中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
  • 朝鲜首次公开承认缺粮100万吨
  • 美媒关注奥运会倒计时:北京进程肯定比雅典快
  • 美发现"半同卵"双胞胎 其中一孩子是"阴阳人"
  • 中国大熊猫嫣嫣在德去世 安居11载终生未孕[图]
  • 澳抓获巨无霸海蟾蜍 身长40厘米重约1公斤[图]
  • 韩国人海外消费4大去向:到中国主要为做手术
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-反省历史 日本为何比德国难
    21世纪经济报道-被奥运改变的城市
    21世纪经济报道-欧元是福是祸?
    ……>>更多
      读图
    劳拉偏爱红色礼服
    格陵兰海豹面临生存威胁
    寻找"苏门答腊小矮人"
    老外如何看芙蓉姐姐
    巨型蟾蜍体大如小狗
    中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
    内衣模特任政府发言人
    "跑遍全球第一人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像