国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美网站评出愚人节十大骗局
2007年3月30日 07:32
来源:新华网 选稿:龚萌欣

  4月1日的愚人节是个狂欢的节日,人们会想尽办法捉弄别人,就连平日里追求真实客观的媒体也未能脱俗,它们也会开开玩笑。在今年愚人节前,美国著名的“骗局博物馆”网站就评选出了世界媒体在愚人节制造的十大骗局。此次评选的主要根据是骗局的知名度、荒谬程度以及受到愚弄的人数。

  “恶搞”政治

  “骗局博物馆”网站创建于1997年,是个关于古今骗局的知名网站。美国著名IT杂志《个人电脑》2004年将它评为“世界上100个你不能错过的网站”之一。这次它评出的十大骗局则个个极有创造力,其中既有“恶搞”政治人物,也有子虚乌有的国家。位列其中的就包括尼克松复出参选总统。1992年愚人节,美国全国公共广播电台报道,因“水门事件”下台的前总统尼克松决定复出参选总统,他的新“竞选口号”是“我不曾做过任何错事,我也不会重蹈覆辙”。节目还播出
了尼克松发表候选人演说的“录音剪辑”。节目一播出,电台的电话就响个不停,听众纷纷对尼克松表示不满。其实,节目中采用的是美国喜剧明星里奇利托模仿尼克松的一段配音。除了尼克松“复出”,政治类的还有一个子虚乌有小岛国的10周年国庆。1977年愚人节,为庆祝印度洋上一“小岛国”10周年国庆,英国《卫报》特别发行了7页增刊。增刊用一系列文章介绍了这个岛国的风土人情,岛国名叫“圣瑟里夫”,由一些分号形状的岛屿组成,两个主要岛屿分别叫做“北凯斯”和“南凯斯”。报纸发行后,许多读者打电话到报社打听怎样到那个世外桃源度假,而实际上,这个岛国根本就不存在。

  口腹之欲

  关于食品的恶作剧也是在愚人节“制胜”的一大法宝。英国BBC电视台在1957年愚人节报道说,由于前一年是暖冬,而且瑞士地区危害意大利面“种植”的象鼻虫几乎灭绝了,瑞士农民迎来意大利面的大丰收。电视台还特别配上了瑞士农民从树上拔下意大利面条的“新闻镜头”。新闻播出后,许多观众都打来电话询问怎么在自己家里种植意大利面。除了意大利面,深受美国人喜爱的汉堡也是玩笑的对象。1998年愚人节,美国快餐连锁店“汉堡王”在《今日美国》报上刊登了一整版广告,宣称他们为美国3200万左撇子人群设计了一款“左撇子巨无霸”汉堡。广告中说,新汉堡的配料和平常一样,只是汉堡里夹的所有东西都旋转180度放置。“汉堡王”说,广告登出后数千人订购新汉堡,也有很多人订购“右撇子”版汉堡。在1996年愚人节,美国快餐连锁公司“塔可钟”宣布他们已从联邦政府买下了费城象征美国独立的“自由钟”,将其更名为“塔可自由钟”。消息一出,美国民众反应强烈,他们大多极其愤怒。当时白宫新闻发言人迈克·麦柯里被要求对此事作出解释,他却顺势打趣说,福特汽车公司已经买下了华盛顿的“林肯纪念堂”,并将把其更名为“福特林肯水星纪念堂”。

  奇异新技术

  在这个新技术辈出的年代,以新技术为噱头的骗局最多。瑞典在1962年还只有一个电视频道,只能播出黑白图像。当年愚人节,电视台的一名技术专家在新闻中宣布,得益于一种新开发的技术,观众现在只要将尼龙袜撑开罩住电视屏幕,就能轻而易举地看到彩色图像了。很多观众还真跟着照做,但实际上直到1970年瑞典才有彩色图像的电视节目。与此类似,英国著名天文学家帕特里克·摩尔1976年愚人节通过一电台节目宣布,当天上午9时47分会出现百年一遇的天文现象:冥王星会从木星后面经过形成一条“引力线”,而“引力线”会削弱地心引力。摩尔告诉听众,如果他们在那一刻跳起来,就能感受一种奇妙的“漂浮感”。虽然这仅仅是摩尔开的一个玩笑,但仍有数百名听众打来电话到电台说他们感受到那种“漂浮感”。除此之外,美国《探索》杂志1995年愚人节报道说,德高望重的生物学家阿普里莱·帕佐在南极发现了一个新物种——“烫头裸体钻冰者”。这种新物种头上有一块骨质凸起,变热后能迅速钻开冰层。它们利用这一技巧猎获企鹅。然而,这一切不仅纯属虚构,而且连阿普里莱·帕佐这个名字本身在意大利语中的意思都是“愚人节”。

  神秘事件

  与宗教有关的神秘事件也是诸多骗局的噱头。美国著名体育杂志《体育画报》1985年愚人节报道说,一名天才棒球投手即将加盟纽约大都会棒球队。这名棒球投手叫芬奇,他投球的速度能达到每小时270公里,远远快过以前所有的棒球投手。报道说芬奇从中国西藏一个寺庙中学得了绝招。纽约大都会队的球迷为球队能拥有这样的天才球员举行了狂欢。不过很不幸,他们最终无奈地发现,这只是个玩笑。在1998年愚人节,美国《新墨西哥科学与推理》刊登一篇文章说,美国亚拉巴马州通过投票决定,将圆周率从3.14159更改为“圣经值”3.0。

  • 欧洲媒体愚人节比拼假新闻 英国女王首相成素材
  •   2006年4月3日 09:09
  • 英国媒体愚人节搞笑新闻集锦 :首相夫人换大门
  •   2006年4月2日 14:57
  • 英国媒体愚人节搞笑新闻集锦 :首相夫人换大门
  •   2006年4月2日 14:43
  • 英国媒体大开"愚人节"玩笑 散布各种假新闻
  •   2006年4月2日 09:49
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 伊朗播放被扣英军士兵画面
  • 女兵承认侵入伊水域[图] 英冻结与伊朗商业关系
  • 全城熄灯一小时 悉尼将过"最黑暗"周末
  • 太空垃圾碎片坠落时燃烧 险些击中智利客机[图]
  • 失踪两周后浮尸池塘 29岁留美博士生离奇身亡
  • 英七旬孪生姐妹同日恋爱同日结婚同庆金婚[图]
  • 包皮环切可作男性预防感染艾滋病一重要手段
  • 劳拉偏爱红色礼服
  • 怀孕期间贪吃牛肉所生男孩或有隐患
  • 国际研究:若暖化持续 全球2/3大城市或被淹
  • 大量海豹面临生存威胁 都是气温惹的祸[组图]
  • 对芙蓉姐姐走红表困惑 老外如何看网络"造星"
  • 俄报:苏联第一女少将披露隐瞒40载的秘密
  • 德动物园痛失中国大熊猫 园方称死于游客过多
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-反省历史 日本为何比德国难
    21世纪经济报道-被奥运改变的城市
    21世纪经济报道-欧元是福是祸?
    ……>>更多
      读图
    劳拉偏爱红色礼服
    格陵兰海豹面临生存威胁
    寻找"苏门答腊小矮人"
    老外如何看芙蓉姐姐
    巨型蟾蜍体大如小狗
    中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
    内衣模特任政府发言人
    "跑遍全球第一人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像