国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
史料揭秘:甲级战犯如何进入靖国神社?
2007年3月30日 08:06
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网3月30日消息:据日本共同社28日报道,日本国会国立图书馆最近公布了《新编靖国神社问题资料集》一书。这本书记录了从上世纪50年代末开始日本政府和靖国神社方面就第二次世界大战战犯的合祭问题多次展开磋商。
 
  众多资料首次公布
  
  这本名为《新编靖国神社问题资料集》收录了808份资料,其中包括靖国神社方面应国会图书馆的请求,在去年7月首次公布的180份文件。
  
  日本共同社的报道说,书中的很多资料都是首次公布,尤其是日本政府和靖国神社方面讨论祭祀二战战犯的问题,更是引起各方关注。
  
  在这份长达1200页的资料汇编中,有15份文件是战后管理日本的占领军总司令部关于靖国神社的政策。占领军总司令部在1945年12月发出“神道指令”,切断了靖国神社与国家的特殊关系。
  
  这些资料是由当时盟军司令部中研究靖国神社的威廉·伍达德收集,日本国会图书馆后来通过和美国俄勒冈大学的合作获得了这些文件。
  
  政府主导战犯合祭
  
  一份标注日期是1958年4月9日的文件显示,在日本政府和靖国神社方面当天举行的会议上,厚生省表示希望靖国神社“研究”二战乙级和丙级战犯合祭问题。
  
  一名参加会议的日本政府官员说:“我们如何能让他们的名字进入靖国神社,又不容易被人发现?”
  
  另一份标注日期是1959年4月4日的文件显示,厚生省官员要求神社方面“不要公开”乙级和丙级战犯合祭问题,因为国家和宗教的分离在当时的日本政坛是十分敏感的政治议题。
  
  日本厚生省还对乙级和丙级战犯的合祭可能招致舆论的反对表示担忧,认为可能成为“未来合祭的障碍”。共同社的分析说,这表明厚生省当时已经在考虑将来合祭甲级战犯。
  
  1969年1月31日,厚生省向靖国神社递交了一份合祭名单,双方在会议中决定12名甲级战犯和10名其他战犯被列为“可以合祭”的名单之列。
  
  最终被靖国神社合祭的甲级战犯共有14人。在远东军事法庭宣判前死于拘留所的外相松冈洋右和海军大将永野修身在厚生省递交的名单中被列入其他战犯。
  
  这份会议文件还标注“避免对外公开”。共同社认为,这表明无论是厚生省还是靖国神社方面都预见合祭甲级战犯将招致强烈反对,所以对舆论动向颇有顾虑。
  
  朝野讨论分开祭祀
  
  日本国会图书馆公布的这份最新资料汇编引起各方高度关注。共同社分析说,这些文件表明,当年的日本政府主导了甲级战犯的合祭问题。
  
  日本厚生省官员拒绝对这份资料汇编直接发表评论,只是重申历届日本政府都遵循宗教和国家分离的原则。
  
  靖国神社方面则表示,这些文件的公开有助于了解合祭名单出台的背景,以及靖国神社和日本政府在这方面的关系。
  
  日本当局上一次公布关于靖国神社的资料汇编是在1976年5月。国会图书馆发表声明说,日本朝野关于靖国神社未来的讨论日益升温,越来越多的议员索要这方面的文件资料,于是国会图书馆决定再次出版关于靖国神社问题的资料汇编,从去年开始研究工作,最终搜集整理了数百份文件资料。
  
  这份资料汇编总共印刷了1800份,但并不公开出售,而是分发给了日本国会议员、行政和司法机构、媒体及其他公共机构。
  
  日本前首相小泉纯一郎在任内多次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,严重伤害了曾遭受日本军国主义铁蹄践踏的亚洲各国人民的感情,导致日本与中国、韩国关系的恶化。日本政界不少人士认为,要解决靖国神社问题,只能是对甲级战犯进行分开祭祀或者建设新的追悼设施。
  
  相关链接:靖国神社祭祀的14名甲级战犯
  
  靖国神社内供奉着近250万日本在历次战争中的阵亡者,其中包括东条英机在内14名日本甲级战犯。
  
  第二次世界大战结束后,远东国际军事法庭审判了28名日本甲级战犯,并对东条英机等7人执行绞刑,另有7人死于审判或监禁期间。
  
  处以绞刑者7人:首相东条英机、广田弘毅,陆军大将板垣征四郎、土肥原贤二、松井石根、木村兵太郎,陆军中将武藤章;
  
  处以终身监禁死于狱中者4人:首相平沼骐一郎,陆军大将小矶国昭、梅津美治郎,驻意大利大使白鸟敏夫;
  
  处以20年监禁死于狱中者1人:外相东乡茂德;
  
  判决前病死者2人:外相松冈洋右,海军大将永野修身。
  • 靖国神社决定调整游就馆部分涉及中国展示内容
  •   2006年12月21日 09:05
  • 日防长称靖国神社若还供奉东条英机他将不参拜
  •   2006年12月19日 09:01
  • 老布什批参拜靖国神社是否认历史 要日慎重处理
  •   2006年12月15日 08:39
  • 日本昭和天皇晚年拒绝参拜靖国神社原因披露
  •   2006年10月18日 04:12
  • 靖国神社游就馆决定修改部分与美国相关记述
  •   2006年10月6日 23:33
  • 黄金周旅游出现三大热门线路
  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务
  • 伊朗播放被扣英军士兵画面
  • 女兵承认侵入伊水域[图] 英冻结与伊朗商业关系
  • 全城熄灯一小时 悉尼将过"最黑暗"周末
  • 太空垃圾碎片坠落时燃烧 险些击中智利客机[图]
  • 失踪两周后浮尸池塘 29岁留美博士生离奇身亡
  • 英七旬孪生姐妹同日恋爱同日结婚同庆金婚[图]
  • 包皮环切可作男性预防感染艾滋病一重要手段
  • 劳拉偏爱红色礼服
  • 怀孕期间贪吃牛肉所生男孩或有隐患
  • 国际研究:若暖化持续 全球2/3大城市或被淹
  • 大量海豹面临生存威胁 都是气温惹的祸[组图]
  • 对芙蓉姐姐走红表困惑 老外如何看网络"造星"
  • 俄报:苏联第一女少将披露隐瞒40载的秘密
  • 德动物园痛失中国大熊猫 园方称死于游客过多
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    环球时报-反省历史 日本为何比德国难
    21世纪经济报道-被奥运改变的城市
    21世纪经济报道-欧元是福是祸?
    ……>>更多
      读图
    劳拉偏爱红色礼服
    格陵兰海豹面临生存威胁
    寻找"苏门答腊小矮人"
    老外如何看芙蓉姐姐
    巨型蟾蜍体大如小狗
    中国大熊猫"嫣嫣"在德去世
    内衣模特任政府发言人
    "跑遍全球第一人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像