国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
NASA要让宇航员不喝水改喝"尿"[图]
2007年4月9日 07:02
来源:现代快报 选稿:龚萌欣

image  

图片说明:宇航员不喝水改喝“尿”

    为国际空间站运送生活用水,每年要花费成百上千万美元的代价,美国NASA对此感到心疼不已,已经发明出了一种“尿液循环机”,可将宇航员的尿液重新转化成干净的饮用水,从而大大节省从地球往空间站运水的高昂费用。
  
  昂贵:
  
  空间站一杯水3000美元
  
  一杯水3000美元,是世界上最昂贵的“旅馆”———国际空间站上货真价实的价格。美国NASA和俄罗斯宇航局通过航天飞机或货运飞船将这些生活用水送上国际空间站,
平均每升水都要花费11000美元的代价。国际空间站上的每个宇航员平均每天都要使用大约4.4升左右的水,包括饮用和洗理等,这意味着每名宇航员每天花费的水价就高达48400美元!
  
  心疼:
  
  NASA要让宇航员喝“尿”
  
  目前,国际空间站每年需要至少2200升的淡水,这至少要花费2400万美元的代价。此外,国际空间站储存淡水也要浪费宝贵的空间,到2009年,国际空间站的宇航员可能增加到6名,到时将需要更多的生活用水。每年要将这么多美元花在国际空间站的“水费”上,美国NASA显然已经感到受够了,NASA科学家决定干脆让宇航员们以后喝自己的“尿”解渴。
  
  据悉,NASA专家已经发明出了一种可以将宇航员的尿液、汗水、生活污水、甚至太空实验室的老鼠尿转化成纯净水的高科技机器。
  
  美国阿拉巴马州亨特斯维尔市NASA马歇尔太空飞行中心的工程师雷尼·卡特是“尿液循环机”的负责工程师,尿液循环机又称做“水回收系统”,卡特和他的研究小组已经对这一机器进行了最后阶段的测试。
  
  放心:
  
  尿液比自来水还卫生
  
  一般来说,尿液循环机每小时可以净化出6升水,所以国际空间站上的宇航员每天只需让机器运转5小时,就可以回收足够一天使用的水量。卡特称,这一尿液循环机提炼出来的饮用水,甚至会比地球上任何城市的自来水还要纯净和卫生。
  
  实验:
  
  太空上不介意“喝尿”

  
  卡特确信这种“尿液循环机”会在太空中正常运转,因为他们已经进行过一系列的微重力状况下测试。同时,超过120名马歇尔太空飞行中心的员工还排队捐赠自己的尿液用于实验。卡特称,美国NASA计划在明年10月,将“尿液循环机”送上国际空间站,从2009年开始,国际空间站上的宇航员将正式喝“尿”解渴。卡特称,美国宇航员对将来要喝“尿”解渴都抱理解态度。
  
  原理
  
  八大步骤让尿液变“纯净水”
  
  当国际空间站装上这一机器后,第一步,宇航员小便后,“尿液循环机”上一个化学装置将会向尿液中添加化学物质,防止尿液化学反应,阻碍微生物生长。第二步,这一混合尿液将被泵向一个蒸馏圆筒,圆筒迅速旋转,导致尿液在圆筒壁上形成薄雾,然后将尿液加热到摄氏40度,而里面的压力却只有0.05个大气压,所以尿液会迅速蒸发,形成蒸馏水,经过一次次蒸馏后,直到尿液中85%的水分都被重新回收;第三步,剩下15%的废尿将被装进“进步号”货运船内的一个桶中,当上面的垃圾装得过多后,它就会被投射出去,在大气层中烧毁。
  
  第四步,通过尿液提取出来的蒸馏水会和其他生活废水一起流进一个45升的水箱中,准备通过“水处理设备”进一步净化;第五步,一个过滤器会过滤掉水中任何大于0.5微米的粒子;第六步,水会流过过滤网筛掉其余溶解的污染物;第七步,水会流过一个加热到130摄氏度的催化剂反应器,过滤水中的酒精和丙酮,同样高热也能杀死水中的细菌、真菌和病毒;第八步,机器会向每升水中加入1到4毫克碘酒,防止以后水中衍生微生物,这些循环回收的纯净水将泵进一个57升的储存桶中,供宇航员重新使用。
  
  意义
  
  未来太空探索省了很多事
  
  “尿液循环机”在太空中的使用,对人类探索太空将具有异常重要的意义。因为人类在建立月球基地和未来载人探索火星的旅程中,如何携带足够的饮用水一直是让宇航专家们最感头疼的事。现在,当宇航员在月球表面上建立月球基地时,“尿液循环机”将是月球基地上必不可少的事物之一。毕竟,“尿液循环机”今后将为美国NASA节省下上亿美元的水费,当宇航员再次登陆月球时,他们将不能随便在月球上撒尿,浪费自己的尿液,因为他们在太空中的尿液将贵如黄金。

  • 德国宇航员讲述太空生活:回到地球如释重负
  •   2006年12月25日 08:10
  • "发现"号机组7名宇航员离开空间站开始返航
  •   2006年12月20日 09:17
  • 美国宇航员为国际空间站换上新太阳能电池板
  •   2006年12月17日 16:22
  • 发现号宇航员首次太空行走 顺利完成安装工作
  •   2006年12月14日 04:14
  • 7名宇航员文化差异大 "发现"号宇航员新看点
  •   2006年12月10日 10:39
  • 工资不多 上天机会少 俄罗斯没人愿当宇航员
  •   2006年11月27日 10:07
  • 16列"8车厢"明年全部上岗
  • 上海6号线工地设施频遭盗毁
  • 申城下周最高温均可达"20"
  • 沪上家长择校"版图"扩至江浙
  • 五一出游网上购票更优惠
  • 农家乐规模、服务分"三六九等"
  • 美档案:老萨与基地无联系
  • 美护理医院爆丑闻 老年痴呆病人口中发现死鼠
  • 华盛顿降四月雪 亚特兰大遇百年最冷春天[图]
  • 基辛格33年前就担忧:日本最终将会拥有核武器
  • 以色列超美成最负面国家 欲借美女变形象[图]
  • 韩前总统次子称将与演员朴详雅结婚 并已生子
  • 美佛州62岁男子领养41岁女同事成为自己女儿
  • 日本立法防机器人暴动
  • 墨西哥暴力活动升级 一名记者在旅游城市被杀
  • 美科学家找到隐形理论依据 隐形斗篷有望成型
  • 俄卫星在美国上空突然失灵 疑被美国打瞎[图]
  • 美导弹拦截试验击落飞毛腿 年内第二次试验成功
  • 朝鲜在澳门汇业银行被冻结资金转移方案出台
  • 日警方逮捕11名中国船员 称其非法进口朝海产
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中新网-美推行"愚民式民主"?
    中新网-中印争先谁更持久?
    中国日报网站-伊扣押英兵事件4大追问
    ……>>更多
      读图
    英水兵称遭非法扣押
    耶鲁华裔学生上演真人秀
    顶级设计师淫乱好莱坞
    泰国女囚赢得世界冠军
    哈里与女友"最后疯狂"
    丑人俱乐部会员遍布世界
    007电影道具可助人一飞冲天
    英前王妃:皇室似冷宫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像