国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-伊朗的策略
2007年4月12日 07:20
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  伊朗总统艾哈迈迪—内贾德9日宣布,伊朗已经具备了工业化生产核燃料的能力,从此伊朗“加入了核俱乐部”。伊朗首席核谈判代表拉里贾尼随后证实,技术人员已经开始向3000台离心机中注入用于铀浓缩的六氟化铀气体。伊朗副总统阿加扎德更是表示,伊朗已制订了安装5万台离心机的计划。

  尽管这样的表态完全在人们的预料当中,但当内贾德亲口宣布“伊朗已经加入了核俱乐部”时,国际舆论还是忍不住对此投去关切的目光,焦点现在主要集中在两个问题上:其一,伊朗是否真的已经具备了成为核国家的能力?其二,伊朗这番动作背后,到底隐藏了什么样的目的?

  关于“伊朗是否已经具备成为核国家的能力”这个问题,目前很难下定论。有媒体猜测,伊朗现阶段还无法让3000台离心机完全并和谐地运转,因为“此前该国仅有能力同时运转两组共328台离心机”。也有媒体注意到,伊朗方面并未宣布3000台离
心机已全部正常运转,这说明“伊朗还未能拥有工业化生产核燃料的能力”。当然这一切目前仅仅都还只是猜测。

  不过对于伊朗来讲,此次宣布“加入核俱乐部”,重心恐怕并非是想证明其具备切实的核能力,更深层次的目的可能还是希望以这样一种方式进一步赢得在核问题上的外交空间。我们可以看到,伊朗方面在发展核技术的问题上始终保持着一以贯之的强硬,这种强硬与其说是和美国硬撑到底的决心,还不如说是将自己利益最大化的谋略。

  伊朗清楚和美国谈判需要本钱,在目前这种对峙局面中更为强硬的姿态有助于其赢得讨价还价的余地,使自己在今后可能举行的核问题谈判中处于更有利的地位。而且目前阶段,伊朗也的确具备保持强硬的资本。一方面,伊拉克战争爆发后,伊朗逐渐成为该地区唯一有能力挑战美国及其盟国利益的国家。去年以色列和由伊朗支援的黎巴嫩真主党发生激烈冲突,不久前伊朗又成功利用扣押英国水兵事件赢得了一场针对西方的宣传战,中国前驻伊朗大使华黎明认为,从这些事件可以看到伊朗已经初步具备了抗衡美国及其盟国、成为地区强国的能力。

  而且更值得注意的是,伊朗的影响力在中东地区具有很强的辐射性。巴勒斯坦执政派别哈马斯、伊拉克什叶派武装、黎巴嫩真主党、阿富汗亲伊朗势力等组织或武装力量都与伊朗保持着极为密切的关系,而这些组织所在的国家和地区都处于中东矛盾的焦点处或是美国反恐战线的前沿。所以一旦与美国爆发激烈冲突,伊朗固然可能遭到重创,但同时也有能力将美国彻底拖进一个看不到底的深渊。

  当然,强硬既然只是伊朗的一种手段,它也不会将之绝对化,这样做无疑会反过来伤害伊朗的战略利益。可以看到,在之前发生的一系列事件中,尽管伊朗方面的表态咄咄逼人,但无论是在目标的选择,还是在时机的确定上,伊朗都小心翼翼,强硬处留着小心,强硬后常以务实策略进行修正。说到底,伊朗明白问题的关键在于达到目的,和美国发生正面冲突违背其根本利益。这种思路或许能对人们预测伊朗政府今后的态度提供一点依据。

  • 美国表示不会释放早些时候被扣的5名伊朗人
  •   2007年4月12日 01:08
  • 伊朗开放核设施迎接外国游客
  •   2007年4月11日 15:26
  •   2007年4月11日 15:26
  • 上海今日升温明日有雨
  • "暖冬"使今年上海"蚊降蝇升"
  • 赴港低价团强令提价300港元
  • 银行"朝南坐"哪管"门前龙"
  • 复旦本科招生名额略减
  • 上海25年首招沪籍清扫工[图]
  • 比尔·盖茨将上太空
  • 美国否决台湾兵棋推演"美出兵保台"剧本
  • 朝鲜最高人民会议选举金英日为总理 朴凤柱去职
  • 中国致力推动达尔富尔问题的解决
  • 朝鲜称收到解冻资金后一天内开始关闭核设施
  • 俄罗斯可能升级核导弹 美俄处于军备竞赛边缘
  • 伊朗专家称伊准备向阿拉伯国家提供核技术
  • 印度一大象铲死训兽师
  • 印度要求女公务员申报月事细节被指侵犯隐私
  • 日政府派媒婆为百姓上门提亲 放慢人口老龄化
  • 纽约一对夫妇设计布什执政倒计时钥匙链全美热卖
  • 美研究干细胞移植 糖尿病人将不再依赖胰岛素
  • 美国前女宇航员车中发现性虐照片
  • 美一中餐广告竟然辱华 亚裔社团抗议老板拒道歉
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-伊朗的策略
    青年参考-朝鲜卖武器对美有好处
    江淮晨报-多少华人能让好莱坞记住
    ……>>更多
      读图
    比尔·盖茨将参加太空旅行
    2名女子为蒙娜丽莎后裔
    英小猫每周独自乘坐公交车
    "明星议员"大玩3人性游戏
    英国人丧失人性变狼人
    哈里王子看比赛时狂吻女友
    宇航员不喝水改喝"尿"
    美军成功试爆巨型钻地弹
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像