国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
印度再次发射导弹试射精准 射程可覆盖京沪
2007年4月13日 06:59
来源:重庆晚报 选稿:龚萌欣
  东方网4月13日消息:在首次试射失败9个月后,印度于4月12日再次试射了一枚可以携带核弹头的“烈火-3”型中程弹道导弹,射程为3000公里,能够覆盖亚洲大部分地区,为印度威力最大的导弹,也是南亚射程最远的导弹。

  印度宣称试射精准

  据报道,试射地点位于印度东部的惠勒岛发射现场。发射后不久,印度国防部发言人卡尔表示,此次导弹试射取得了成功,称“整个试验就像教科书一样精准。”

  据悉,印度“烈火-3”导弹长16米,直径为1.8米,为两级构造,使用固体燃料,是印度自行研制的“王牌”导弹。这种导弹有五大特点:一是射程远,达3000公里以上,可以覆盖亚洲大部分及中东地区,包括中国的北京和上海;二是具有核打击力量,可以装载1吨重的核弹头;三是载重能力大,可以携带1000公斤重的弹头;四是机动性强,可以部署在铁路或公路
机动发射平台上,还可释放假弹头迷惑对方的反弹道导弹系统,五是在光学和雷达制导系统的辅助下,具有较高精确度。

  首射失败栽进大海

  印度从1983年开始自行研制导弹计划,迄今已开发出“蓝天”、“三叉戟”地对空、“毒蛇”反坦克、“大地”短程弹道和“烈火”5个系列的导弹,其中“烈火-2”的射程为2500公里,虽然数量不多,却是印度导弹家族中的宝贝。

  在1998年核试验后,为使潜在的核能力转化成为可靠的核打击能力,拥有100到150枚核弹头的印度加紧进行“烈火-3”型导弹的研制。2006年7月9日,印度军方在惠勒岛首度发射了一颗“烈火-3”型远程弹道导弹,结果火箭的第二级没有按时脱落,在发射5分钟后一头栽进茫茫大海中,给印度当局的“烈火”热当头浇了一盆冷水。

  美国默许印度燃烧“烈火”

  然而,印度军方痴心不改,认为“烈火-1”型和“烈火-2”型导弹只能够威慑巴基斯坦,对其他大国主要大城市没有威胁,只有射程为3000公里的“烈火-3”型导弹能帮助印度实现这一战略目标,圆印度的世界大国梦。印度媒体宣称,“烈火-3”型中程弹道导弹将是南亚地区射程最远的导弹,威力比巴基斯坦的任何导弹都要强大。

  为了避免军备竞赛,美国2004年以来通过各种渠道,多次向印度政府施压,要求其在“烈火-3”型导弹试射问题上“谨慎行事”。在印美双方2006年达成民用核技术合作协议后,美国开始默许印度试射“烈火-3”型导弹。由此看来,美国默许印度燃烧“烈火”,也许有朝一日这把火会烧向自己身上。综合新华社、中国日报

  新闻链接

  美印核协议面临解体

  由于印度坚持要求包括保留继续进行核武器试验的权力,布什政府与印度达成的美印民用核能合作协议现在正面临解体。印方的要求违背了美国寻求达成这一协议的初衷。

  布什去年在寻求国会对这一协议的支持时曾称,这一协议将防止核武器的扩散、防止印巴出现军备竞赛,加强美国与印度的关系。但是政府官员和核专家称,印度提出的要求将加强而不是削弱其军事核能力。与此同时,印度与伊朗的关系正更加紧密。华盛顿专门研究核问题的智库反扩散政策教育中心主任索科尔斯基称:“与印度的核协议在布什政府离任前可能无法得到落实。”

  • 上海今日升温明日有雨
  • "暖冬"使今年上海"蚊降蝇升"
  • 赴港低价团强令提价300港元
  • 银行"朝南坐"哪管"门前龙"
  • 复旦本科招生名额略减
  • 上海25年首招沪籍清扫工[图]
  • 比尔·盖茨将上太空
  • 美国否决台湾兵棋推演"美出兵保台"剧本
  • 朝鲜最高人民会议选举金英日为总理 朴凤柱去职
  • 中国致力推动达尔富尔问题的解决
  • 朝鲜称收到解冻资金后一天内开始关闭核设施
  • 俄罗斯可能升级核导弹 美俄处于军备竞赛边缘
  • 伊朗专家称伊准备向阿拉伯国家提供核技术
  • 印度一大象铲死训兽师
  • 印度要求女公务员申报月事细节被指侵犯隐私
  • 日政府派媒婆为百姓上门提亲 放慢人口老龄化
  • 纽约一对夫妇设计布什执政倒计时钥匙链全美热卖
  • 美研究干细胞移植 糖尿病人将不再依赖胰岛素
  • 美国前女宇航员车中发现性虐照片
  • 美一中餐广告竟然辱华 亚裔社团抗议老板拒道歉
  •  国际专题
    胡锦涛出访俄罗斯
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-伊朗的策略
    青年参考-朝鲜卖武器对美有好处
    江淮晨报-多少华人能让好莱坞记住
    ……>>更多
      读图
    比尔·盖茨将参加太空旅行
    2名女子为蒙娜丽莎后裔
    英小猫每周独自乘坐公交车
    "明星议员"大玩3人性游戏
    英国人丧失人性变狼人
    哈里王子看比赛时狂吻女友
    宇航员不喝水改喝"尿"
    美军成功试爆巨型钻地弹
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像