国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年法国大选"好看"在哪里
2007年4月21日 19:03
来源:解放日报 选稿:龚萌欣
  法国总统选举第一轮投票将于明日举行,这次选举之所以受到国际舆论的广泛关注,有着多方面的原因。

  首先,法国在欧盟一体化进程中具有举足轻重的作用。虽然其经济实力不及德国,财力上对欧洲一体化的贡献也不如德国大,但其政治上的影响力却大于德国。在过去的50年中,德法合作一直是欧洲一体化取得进步的推动力量,因此,新选出的法国总统对欧盟的进一步一体化持何种态度,能否同德国总理默克尔一起推动解决欧盟宪法条约危机(即按照将由德国在今年6月底提出的“路线图”使欧盟27国取得共识,争取在2009年欧洲议会改选之前,在法国担任欧盟轮值主席国期间通过一个协商一致的“条约”或“协议”),成为人们关注这次大选的一个重要原因。

  第二,这次总统选举的结果充满悬念。虽然人们普遍认为,新总统在左右两大党之间选出的可能性较大,但从目前情况看,角逐总统宝座的三个主要竞争者,即右翼执政党人民
运动联盟的总统候选人萨尔科齐、左翼社会党总统候选人罗亚尔以及中右的法兰西民主联盟的总统候选人贝鲁,都有获胜的可能。虽然萨尔科齐迄今一路领先,占据上风,但是根据历史经验,特别是法国参选党派多的特点,第一轮投票选民首先考虑的是政党,因而票数会比较分散,一个总统候选人很难得到过半数票而一举当选。而在5月举行的第二轮投票中,力量对比就会重新组合,各派力量之间的较量和争夺将使投票结果充满变数。

  第三,三位主要的总统候选人不仅在国际上不太知名,就是在国内也算不上是公认的领袖人物,因而引起外界的好奇。

  萨尔科齐是当前法国政坛的实力派,他善于处理棘手问题,作风果断坚决,但也会得罪一些人。他年轻时追随希拉克,但1995年却因支持另一位总统候选人而伤害了希拉克。希拉克宣布放弃竞选连任的决定之后曾表示将支持萨尔科齐竞选总统,但人们对其是否真心以及支持到什么程度仍有猜疑。

  罗亚尔以“女性政治家”的魅力吸引选民,颇受妇女和青年选民的追捧,但她缺乏外交经验,在竞选中言论多次出错,受到竞争对手的讥讽和挖苦。

  贝鲁与前总统德斯坦同属一党,属于倾向于右翼的中间派,他适应民众心理,标榜走不左不右的“中间道路”,承诺以不同方式领导法国,在民众测验中得分不断增多,名列第三。

  综合分析上述三个候选人的能力、影响力和民意取向,西方媒体普遍认为,萨尔科齐和罗亚尔在第二轮投票中对决的可能性较大。

  但是不管选举的最后结果如何,预计新总统会对欧盟政策有所调整,但幅度不会太大。这是因为:三个主要候选人都主张继续以欧盟为战略依托,推进欧洲一体化建设的大方向,因为这是法国的根本利益所在,只不过具体的政策主张有所不同而已。

  萨尔科齐主张制定一个简化版的欧盟宪法,由议会审议通过。他建议设立欧盟外长一职,加强欧洲统一外交的形成。他强调,在维护法国独立外交政策的同时,应加强法美、欧美的盟友关系。

  罗亚尔支持欧盟一体化,认为欧洲建设是法国外交的主要目标。她主张2009年再次举行“欧宪”公决。但她反对欧盟突然扩大。她还主张欧盟应制定共同工业、研发、能源和环境政策,以便更好地进行自我保护。

  贝鲁主张修改欧盟宪法条约,然后在法国重新举行公决。他也反对土耳其入盟,建议以土耳其为中心组建地中海联盟,欧盟与之加强合作。他强调欧盟应制定共同移民政策,协调征收生态税。

  不管总统候选人在竞选运动中就欧盟政策发表了什么样的言论,他(她)在当选后至少需要半年时间进入角色,对欧盟政策如何调整,也将随其地位的变化、法国国家利益的需要以及欧盟内部争论和妥协的情况做出决定。

  • 今晚一场雨明日降10℃
  • 2007高考咨询大直播
  • 多条轨交明后年建成运营
  • "五一"公路车票明起预售
  • 婚宴价今年上涨15%-20%
  • 购车高峰预计"五一"出现
  • "世界首肥"8年瘦600斤
  • 伊朗军事法庭判处18名为美以工作的间谍死刑
  • 驻伊美军在巴格达建隔离墙 分隔逊尼和什叶派
  • 美特使称美国将仿照"乒乓外交"与朝鲜开展交流
  • 日本南部发生5.9级地震 官员表示不会引发海啸
  • 美校园枪击案凶手赵承熙的家人公开道歉[图]
  • 美国约翰逊航天中心发生劫持杀人事件[图]
  • 澳大利亚发现"幽灵船"
  • 加拿大动用破冰船和直升机救援被困捕海豹船
  • 韩首都首尔附近军事基地发生命案 两人死亡
  • 加拿大一位母亲为女儿预捐卵子引发争议
  • 英国打造"黄金巢"无奈鸽子不领情
  • 芝加哥欲建全美最高摩天楼 高度将达610米
  • "世界首肥"8年瘦身293公斤[图]
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    东方早报-世界聚焦韩国如何化解危机
    解放日报- 是什么让他举起了枪?
    新华网-校园枪击震惊之余的思考
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    英女王夫共享生日宴
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像