国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法大选首轮投票今举行 "有些人 装深沉搅乱选情"
2007年4月22日 03:22
来源:新闻晨报 作者:程艳 选稿:吴颖
  东方网4月22日消息:当地时间4月22日上午8时,法国总统选举第一轮投票将如期开始,各地的投票站将全部开放,12小时后投票站关闭。

  2007年法国大选的选情被认为比以前任何一届都更扑朔迷离。虽然在2002年大选时,曾经出现过极右翼候选人勒庞在第一轮击败热门候选人的意外情况,但是还没有哪一届大选能像今年这样,在投票日前一天仍然存在许多无法解答的问题。首轮投票启动前一天,记者带着这一系列“谜题”,走访了法国政治科学创新基金会主席弗兰克·德比。

  第一轮会出现“黑马”吗?

  记者首先请德比针对首轮投票的结果进行预测。德比认为,萨尔科齐与罗亚尔携手走进第二轮的希望还是比较大的,但是考虑到诸多不确定因素,不排除中间派贝鲁打败罗亚尔,进入第二轮的情况。

  “尽管萨尔科齐和贝鲁一个是右派,一个是中间派,
但是从两人的竞选纲领来看,都应该算成是中右派。中右派的整体思想比较开放和自由,对社会发展具有强烈的责任感。不过,考虑到最近一段时间来,中右派在欧洲选举与法国地方选举中均遭遇失败,法国这两位中右派候选人的命运充满未知数。”

  至于为什么大选将至,还有多达30%到40%的选民针对民意调查声称自己还没有打定主意,德比表示,他怀疑是部分法国人装“深沉”搅乱选情。

  “选民对民意调查的反应,往往并不代表他们内心的真实感受。其实很多选民有可能在很长一段时间之前,就已经想好了投谁的票,但是他们想让自己看起来显得更聪明、成熟、在做出重大决定之前需要深思熟虑,因此迟迟不肯表露自己的态度。”

  选民最关心什么问题?

  看准法国选民对法国社会现状的不满,两大主要候选人都大张旗鼓地呼吁社会变革,“与过去决裂”。但是,从去年“首次雇佣合约”的失败经验可以看出,类似的社会改革必会触发罢工罢课潮。为什么法国人一心想要摆脱目前经济发展迟缓的局面,同时又惧怕改革呢?

  德比表示,法国经济增长率持续低迷,一直维持在2%左右,失业率居高不下。一方面,房屋价格不断上涨,另外一方面,欧元拉高了法国的物价。经济学家认为,法国经济出现了结构性问题,主要表现在竞争力减弱、出口下跌、内需不足等方面。

  在这样的情况下,提高购买力、打击失业成为法国选民最为关心的话题。《观点》杂志进行的一项调查显示,法国人在被要求引述最期待未来总统完成的两件事时,有46%首先提到打击失业。而在这一点上,相比罗亚尔,更多的法国人认为萨尔科齐在提高法国人的生活水平、减少失业等领域更具可信度。

  德比分析说,萨尔科齐之所以在这一点上具有说服力,有两方面原因。首先,从竞选活动一开始,他就以“提高购买力”为主要话题,先入为主地占据了选民的心。其次,萨尔科齐主张通过减税,刺激市场创造职位。他坚持“法国穷了是因为法国人工作少了”,希望改革雇佣制度以及延长工作时间,让法国人摆脱35小时工作制的束缚,多劳多得。

  法国人抗拒全球化?

  然而,因为长期以来的“小农经济”思想的影响,法国人对变化与改革有天然的排斥态度。德比称,50年前,法国人还是以土地为主要财产,这种观念与中国人特别相似。“正是因为这样,所以法国人和中国人的感情才会这么好”。

  上世纪50、60年代,法国人开始逐渐离开土地,工作取代土地成为他们主要的财产。但是,法国人的观念一时还转换不过来。“跟10年、20年前的很多中国家庭一样,法国人认为工作与土地一样是属于自己的永久财产,是可以代代相传的”。

  但是,随着社会经济的发展,尤其是全球化进程的加速,法国人的这种“小农思想”遭遇重大打击。一夜之间失去工作、被迫搬家离开故乡等都让他们感到难以接受。他们将这一“不公平”后果归咎于全球化经济,认为是全球化剥夺了生活的稳定性。

  不过德比指出,与父辈相比,年轻一代的法国人开始逐渐接受全球化,他们开始认识到,与世界的沟通与交流不是一种威胁,而是机遇。“很多法国的年轻人在伦敦、纽约或者上海找到了他们平生第一份工作,他们不仅可以借此游览各地、体验异国文化,还可以拿到比在法国还要高的工资,为此他们感到十分欣喜”。

  尽管如此,各主要候选人对于全球化的态度还是比较保守的,“因为他们没有看到年轻选民对于全球化的接受态度”。萨尔科齐在他的竞选纲领中明确提出,全球化下的欧洲必须得到保护。罗亚尔虽然没有明确反对全球化,但是在这一问题上也表现得相当谨慎。德比指出,法国的极左势力在这一问题上持鲜明的反对态度,甚至提出要“关闭法国的边境”,以抵制全球化的浪潮。“我个人认为,罗亚尔是一个全球化主义者,但是作为左派候选人,她不得不顾及到极左势力的利益,反而让萨尔科齐和贝鲁从中获益”。

  [记者手记]

  想摸清法国人的心思,难!

  按照法国法律,从第一轮投票前一天的21日凌晨开始,到投票日当天22日晚上8点,严格禁止任何媒体公布民意调查结果,违例者要重罚7.5万欧元。尽管如此,不少网络博客宣称要打“擦边球”,在自己的博客上进行小规模民调。

  法国政府严格限制媒体在正式结果公布之前进行预测,是有一定道理的。与其他国家大选民调的准确性不同,法国选举民调显示出的数字往往跟最后的结果有很大差距,不一定代表真实情况。法国政治科学创新基金会主席德比就明确指出,现在看来那么多选民没有决定投票意向,其实就是面对民调的“伪装态度”:“我早就想好投谁了,偏不让你知道!”

  选民表现出来的模棱两可,可害苦了各候选人的竞选班子。不管是真没想好还是假没想好,这30%的“意向不明”选民不能轻易放弃。记者昨天与几位萨尔科齐竞选团队的成员吃饭,发现他们虽然对于萨尔科齐的竞选前景信心十足,但是仍然为这群“倒向”不明的“墙头草”选民深感苦恼。“最后结果难免出现意外,谁能真的搞清楚法国人的想法?”

  这就是法国式的天马行空,它有时候让人捉摸不定,令政客们大呼头痛,有时候因为自由而显得浪漫,莽撞而格外勇敢。所以才会有2002年大选热门候选人、前总理若斯潘第一轮投票就遭遇滑铁卢的意外结果,2005年法国人全民公决“谋杀”欧盟宪法的惨烈局面,以及2006年世界杯决赛上因暴力举动吃了红牌的国家队队长反而受到更多的拥戴。难怪戴高乐将军会发出感慨:法国光是奶酪就有246种,每个人都有自己不同的口味。想摸清法国人的心思,难!

  • 今年法国大选"好看"在哪里
  •   2007年4月21日 19:03
  • 法国大选:竞选三阶段紧锣密鼓[图]
  •   2007年4月18日 09:24
  • 法国大选箭在弦上 法各界华人不再沉默各抒己见
  •   2007年4月15日 11:04
  • 法国民调显示大选临近萨尔科齐表现强势
  •   2007年4月20日 16:14
  • 法大选22日正式投票 "黑马"贝鲁剑指总统 宝座
  •   2007年4月16日 03:04
  • 今晚一场雨明日降10℃
  • 2007高考咨询大直播
  • 多条轨交明后年建成运营
  • "五一"公路车票明起预售
  • 婚宴价今年上涨15%-20%
  • 购车高峰预计"五一"出现
  • "世界首肥"8年瘦600斤
  • 伊朗军事法庭判处18名为美以工作的间谍死刑
  • 驻伊美军在巴格达建隔离墙 分隔逊尼和什叶派
  • 美特使称美国将仿照"乒乓外交"与朝鲜开展交流
  • 日本南部发生5.9级地震 官员表示不会引发海啸
  • 美校园枪击案凶手赵承熙的家人公开道歉[图]
  • 美国约翰逊航天中心发生劫持杀人事件[图]
  • 澳大利亚发现"幽灵船"
  • 加拿大动用破冰船和直升机救援被困捕海豹船
  • 韩首都首尔附近军事基地发生命案 两人死亡
  • 加拿大一位母亲为女儿预捐卵子引发争议
  • 英国打造"黄金巢"无奈鸽子不领情
  • 芝加哥欲建全美最高摩天楼 高度将达610米
  • "世界首肥"8年瘦身293公斤[图]
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-今年法国大选"好看"在哪里
    文汇报-"新闻自由"="造假自由"?
    新华网-难以破解的美"枪文化"迷局
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    英女王夫共享生日宴
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像