国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
萨尔科齐:“感谢中国在我最困难时邀我访华”
2007年4月23日 09:08
来源:广州日报 作者:程艳 选稿:施卿
  东方网4月23日消息:4月22日,在法国首都巴黎附近一投票站,法国执政的人民运动联盟总统候选人萨尔科齐在投票。法国当天举行总统选举第一轮投票。新华社发
  
  作为目前最有希望成为下一任法国总统的前内政部长萨尔科齐,一直通过媒体向外界传达着这样的个人形象:年轻有为、作风强硬、不苟言笑。不过,在他最亲密的朋友看来,这些不过是作为一个政客必需的“面具”。
  
  太空跑马拉松在接受晨报记者专访时,作为萨尔科齐竞选班子的亚裔事务顾问、萨尔科齐30多年的老朋友,66岁的巴黎华人何福基表示,30年来,从青涩的大学生到法国政坛的第三号人物,再到如今的总统候选人,萨尔科齐“一直是个老实人”。
  
  相识才干过人让人印象深刻
  
  何福基祖籍广东顺德,出生在柬埔寨,做了20多年的进出口贸易。1975年,因为柬埔寨国内动荡,他来到法国定居
,开出自己的第一家餐馆“福利”。也就是在这一年,他认识了当时刚20岁的巴黎大学生尼古拉萨尔科齐。这个留着长发的法国年轻人一走进“福利”,立刻给何福基留下深刻印象。“经过短暂的接触,我发现这个年轻人颇有抱负,而且才干过人。他不但博学,而且具有很强的分析能力,也很有修养。”很快的,何福基与萨尔科齐成为很好的朋友。30年来,何福基的生意越做越大,萨尔科齐也从耐依市市政府顾问做到了法国内政部长,两人的友谊从未中断。工作方面,两人互相扶持,萨尔科齐请何福基做耐依市的亚裔事务顾问,亲手为他戴上希拉克总统颁发的“国家功绩士官勋章”。何福基1991年陪萨尔科齐访华,并且帮他安排了1995年和2004年的第二、第三次访问中国。今年萨尔科齐要竞选法国总统,何福基义不容辞地担任了他的竞选顾问。生活方面,何福基开的中餐馆成了喜欢中国美食的萨尔科齐大快朵颐的地方。他几乎每个月都来“福利”吃饭,当上市长的庆祝宴会、每年的生日宴会也必选这里。何福基告诉记者,萨尔科齐特别喜欢“福利”的炸馄饨。
  
  相知仕途成就依靠个人奋斗
  
  根据法国媒体的报道,萨尔科齐是一个极具野心的政治家。2003年,在法国电视二台的一个节目中,主持人问萨尔科齐:“财政部长洛朗法比尤斯承认自己刮胡子时都想着当总统,你是否如此?”萨尔科齐毫不掩饰地回答道:“我岂止是在刮胡子的时候想。”那么,萨尔科齐在生活中是否也是这样一个野心膨胀、咄咄逼人的政治人物呢?对此,何福基没有进行正面回答。他想了想,非常认真地告诉记者:“萨尔科齐是一个老实人。”“所谓老实,是说他这人很实在,从来不会去害人。而且他信守承诺,答应别人的事情一定会做到。萨尔科齐平时话不多,但是一旦他说出来了,他一定能做到。对于那些帮助过他的人,他一定会记得,并且找机会回报。”“他的这些性格,跟人生经历很有关系。他的父亲是匈牙利移民,1949年来到法国,身无分文,只能睡在地铁站里。但是和萨尔科齐一样,他的父亲是一个外表漂亮、很有才干的男子。后来,他父亲遇到了他母亲,一个巴黎医生的女儿,两人结婚,生了3个孩子。”“但是在萨尔科齐读书的时候,他父亲另结新欢,抛弃了他们一家人。少年时期的萨尔科齐只能在周末到咖啡馆门外卖冰激凌,赚点零花钱。”“他20岁就当上耐依市市政府顾问,28岁当上市长,38岁当上法国政府发言人,这些都是他自己奋斗的结果。他从来没有靠过别人。”相处对中国充满特殊感情在何福基的影响下,萨尔科齐对于法国的华人华侨、对于中国,一直有特殊的感情。“1991年我第一次陪萨尔科齐访华,我们还去了上海,得到了当时的上海市市长朱镕基的接见。朱镕基是一个好人,我们聊得很投机。”为了让萨尔科齐更多地了解中国,何福基后来又帮他安排了两次访华机会。2004年,萨尔科奇访问中国时还得到了胡锦涛主席的接见。“他高兴极了,回来就跟我大赞中国,说一定要加强与中国的经贸合作,为法国经济注入新活力。”在巴黎,萨尔科齐与当地华人华侨关系也不错。“在少数族群中,华裔做事勤劳,从不惹是生非,所以萨尔科齐对华裔印象特别好。”2006年春节,作为内政部长的萨尔科齐主动前往华人社区,向他们拜新年,这在法国政府高级官员中还是第一次。今年春节,他更是把300多位华人华侨领袖请到自己的内政部做客。在那次宴会上,萨尔科齐对所有的客人表示:“我是中国人民的朋友,对中国怀有深厚的感情。感谢中国政府在我仕途处于最困难、思想最低落时,邀请我访问中国……”这次竞选法国总统,萨尔科齐还首开先例地面向华裔选民开设了中文竞选网站。他承诺说,一旦自己当选,将会推出打击犯罪、降低税收、改善经商环境等华人华侨最关心的政策。何福基说,一旦萨尔科齐当选,将推动他第一个访问中国
  • 外资银行向市民开放人民币业务
  • 今年首季沪银行贷款新增超历年
  • 风雨难阻上海车展火爆人气
  • "五一"飞香港买机票送旅游
  • 上海钱柜等年内开缴KTV版权费
  • 26—35岁男性健康不及女性
  • 日本头号色魔曝光
  • 赵承熙迷恋虚拟暴力 曾在网上买弹夹和枪械杂志
  • 法总统选举萨尔科齐和罗亚尔首战告捷
  • 美国大学生横跨7州猎杀3同窗 手法残酷枪枪爆头
  • 哈里王子将赴伊拉克战场 武装分子制定绑架计划
  • 英情报部门称基地拟对西方发动大规模核弹袭击
  • 俄亿万富豪阿布拟出资3亿美元游览月球
  • 英怪客与狼共舞惹争议
  • 越来越多的阿根廷中年女性积极上网找伴儿
  • 美水手欲和女友海上航行1000天 打算3年不靠岸
  • 丹麦平民王妃诞下公主 成第三王位继承人[组图]
  • 澳大利亚幽灵游艇乘客可能落海 缩小救援规模
  • 在母体内被迫酗酒患重症 英国8岁男童貌如老头
  • 研究称上班族乘车拥挤易造成心理压力
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    5中国工人在尼日利亚遭绑
    萨达姆被判绞刑
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-印度频试导弹谋强军
    文汇报 -日本:从"岛国"到"海洋国家"
    解放日报-今年法国大选"好看"在哪里
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    英科学怪客与狼共舞惹争议
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像