国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法大选萨尔科齐得票率最高 分析师称胜负已定
2007年4月24日 05:16
来源:新安晚报 选稿:包晶晶

  东方网4月24日消息:法国总统选举第一轮投票于当地时间22日20时(北京时间23日凌晨2时)结束。官方初步计票结果显示,执政党人民运动联盟候选人尼古拉·萨尔科齐和最大反对党社会党候选人塞戈莱娜·罗亚尔得票率位居前两名。两人将在定于5月6日举行的第二轮投票中一决高下。

  不过,无论谁当选,法国都将迎来第二次世界大战结束后出生的首位总统。

  萨尔科齐:团结国人

  法国政府内政部宣布,在全部选票中,萨尔科齐得票31.18%,是自1988年以来总统选举首轮投票得票率最高的候选人。

  罗亚尔的最终得票率为25.87%,位列第二。

  赢得首轮选举后,现年52岁的萨尔科齐在位于首都巴黎的人民运动联盟总部向支持者发表演讲,说他将在赢得第二轮选举后团结法国人民,为实现“新梦想”而前进。

  他说,法国必须在第二轮总统选举中从两种社会形式中作出选择。“把我放在领先位置,把罗亚尔女士放在第二,选民们明显希望就法兰西民族的两种思想,法国社会的两种方案和两种价值体系作出最后思考”。

  超过444.7万选民投下了选票,投票率为84.6%,是最近42年间法国总统选举最高投票率。此前投票率最高纪录为84.8%,在1965年创下。

  萨尔科齐的盟友、法国国防部长米谢勒·阿利奥—马里告诉法国电视台记者,高投票率表明,“如果我们解决法国人民关心的问题,他们就对政治感兴趣”。

  分析师:胜负已定

  计票结果显示,民主联盟主席弗朗索瓦·贝鲁得票率约为18.57%,极右翼政党国民阵线候选人让—玛丽·勒庞得票率约为10.44%,其余8名候选人得票率都不超过5%。

  法国宪法规定,候选人须获得绝对多数票、即百分之五十以上的有效选票,才能当选总统。如果在首轮投票中无人获得绝对多数票,则由首轮得票最多的两名候选人参加第二轮选举。如进入第二轮的两名候选人中有人退出竞选,则由其他候选人按第一轮得票多少的顺序递补,但递补候选人的得票率应达到百分之五。

  法国政治分析师认为,萨尔科齐有望在5月6日第二轮选举中获得更多支持,从而战胜罗亚尔,当选法国总统。

  法国图尔大学政治学教授让—菲利普·鲁瓦说:“(大家)明白,萨尔科齐拥有巨大优势。整个法国的左右平衡已经移动。现在是历史性时刻。”

  民意调查机构益普索在首轮选举结束后所做的民意调查显示,在5月6日第二轮投票中,萨尔科齐预计得票54%,而罗亚尔的得票率为46%。另一家民调机构BVA的调查结果显示,萨尔科齐将在第二轮投票中获得52%的选民支持,而罗亚尔为48%。

  法国国际问题研究所研究员多米尼克·莫伊西说:“我们自认为,第二轮(总统)选举显然是左翼和右翼的对决,但我发现,这是一场难以看到左翼胜利的对决。”

  莫伊西指出:“左翼在法国明显属于少数。如果你加上右翼、极右翼,以及中间派的一半,萨尔科齐就将处于一个极其舒服的位置。他设法得到极右翼选民选票的努力明显已经奏效。”

  罗亚尔:战役开始

  获知自己与萨尔科齐一同晋级“决赛”后,罗亚尔说,新一轮选战已经开始。

  路透社认为,现年53岁的左翼领导人罗亚尔要想成为法国历史上首位女总统,必须争取中间力量支持。

  罗亚尔所属社会党的领导人弗朗索瓦·奥朗代说:“今晚法国人民取得了胜利。他们上了一堂可能是最好的民主课。塞戈莱娜·罗亚尔的得分比2002年(社会党候选人)利昂内尔·若斯潘多10个点,比1981年社会党候选人弗朗索瓦·密特朗得分也多。”

  路透社报道说,首轮选举领先的候选人未必不能够确保最终胜利。1974年和1995年总统选举中,首轮投票领先的候选人最终马失前蹄,铩羽而归。

  法国政治分析师说,罗亚尔在首轮选举中获得超过25%的选票。在第二轮投票中,她需要争取其他左翼候选人的支持者。在首轮选举中,除社会党以外的其他左翼政党得票率仅为11%。这意味着,即使加上这些选票,罗亚尔的支持率也仅为大约36%。此外,她还必须争取得票率排名第三的民主联盟主席贝鲁支持。

  路透社说,民主联盟此前一直与右翼政党结盟,但这次竞选过程中,民主联盟出现“左”倾趋势。因此,如果罗亚尔与贝鲁结成联盟,最终谁当选仍将是未知数。

  勒庞:五战五败

  萨尔科齐和罗亚尔进入第二轮选举,宣告极右翼政党国民阵线候选人勒庞第5次冲击总统宝座失利。

  “我认为,法国人(会对投票结果)相当不高兴,”勒庞告诉TF1电视台记者,“我错了。法国人非常高兴。证据是他们再次选择执政党,执政党应对法国局势负责。”

  勒庞1972年创建国民阵线,此后5次竞选总统。前4次选举,他的得票率逐渐增加,从1974年的0.75%增加到2002年的16.68%。2002年总统选举前,勒庞在多轮民调中表现平平。然而,凭借极右竞选纲领,勒庞在首轮投票中大爆冷门,击败社会党候选人利昂内尔·若斯潘,以仅次于现任总统雅克·希拉克的得票率进入第二轮投票,举世震惊。

  数月来的民意调查显示,勒庞的支持率位居萨尔科齐、罗亚尔和贝鲁之后,排名第四。21日民调显示,他的支持率跃升至17%,超过贝鲁,位居第三。然而,他首轮选举仅获得11%的选票。现年78岁的勒庞曾暗示,这可能是他最后一次向总统宝座发起冲击。

  预计勒庞将于5月1日在国民阵线会议上宣布,他是否在5月6日第二轮投票中支持任何候选人。他最近宣称,将保留不支持任何候选人的权利。

  • 尝鲜"洋开户"前先搞清收费
  • 1号线车厢"高烧"不退有望改善
  • 上海明起连续晴好天
  • 五一黄金周后半期"D"字头紧俏
  • 1万平米油菜花谢别世纪公园
  • 大学生拍求职照崇尚"老气"
  • 俄罗斯前总统叶利钦逝世
  • 叶利钦葬礼25日举行 普京宣布当天为全国哀悼日
  • 法国大选首轮投票结果国外先知 泄密者面临重罚
  • 俄罗斯将研制第五代轰炸机 研制时间预计需十年
  • 日本最严重性犯罪案被告获终生监禁
  • 弗吉尼亚理工大学学生复课 33面白旗纪念死者
  • 韩国夫妻用高科技监视配偶行踪 即时排行 
  • 英3岁母猫爱弹钢琴
  • 揭秘莫斯科郊外"富人城" 亿万家产却毫无自由
  • 日本少女特快列车内遭强奸 40余名乘客拒施援手
  • 美一家电视台播出布什去年十大"搞笑"瞬间
  • 英国3岁母猫无师自通爱弹钢琴 成网络明星[图]
  • 美宇航局首次公布太阳三维图像[组图]
  • 美巨型离心机计划死灰复燃 堪称"技术奇迹"
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    聚焦07法国总统大选
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-法大选:两大阵营将再次对决
    新华网-法国大选的"中国色彩"
    环球-瑞士芬兰新加坡的"制胜之道"
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    英3岁母猫无师自通爱弹钢琴
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像