国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-法大选:两大阵营将再次对决
2007年4月24日 08:14
来源:人民日报 选稿:崔笑愚

  法国总统选举首轮投票结果于23日凌晨公布后,人民运动联盟和社会党竞选总部内的支持者们相继发出欢呼,庆祝他们各自政党的候选人——萨尔科齐和罗亚尔女士分别以31.1%和25.8%的得票率位居前两位,进入第二轮角逐。萨尔科齐和罗亚尔分别向自己的支持者发表了鼓动人心的讲话。

  政治新生代赫然登场

  此次法国总统选举全部12名候选人中,只有两人经历过战争年代,首轮投票中出线的萨尔科齐和罗亚尔分别出生于1955年和1953年,这使得此次大选有着承前启后的浓重色彩。民意调查显示,37%的法国选民承认他们是因候选人的“活力”而投票的。

  由于候选人的这种新生代、同时代的原因,第一轮投票前的选战已经充满“火药味”,而在获得首轮投票胜利后,两名候选人的竞争将会更加激烈,而他们在竞选纲领上的辩论也更加具体和清晰。目
前,萨尔科齐和罗亚尔都谨慎地表示“言胜尚早”。他们也十分清楚未来的争夺战将在争夺其他党派候选人、特别是中间派的支持者中展开。

  4月23日凌晨,法国社会党总统候选人罗亚尔(前)在巴黎对支持者发表讲话。法国总统选举第一轮投票22日结束。12位总统候选人无一能获得超过半数的选票,而执政的人民运动联盟主席萨尔科齐与社会党人罗亚尔女士得票最多,以名列前两位而进入第二轮选举。新华社记者徐金泉摄

  “变革”口号鼓动人心

  此次法国大选首轮投票是自1965年以来投票最踊跃的一次,包括海外领地和海外侨民在内的登记选民人数共有4450万人,投票率超过84.6%,弃权和无效票数量明显减少。法国民众为何如此重视此次总统选举?初步分析表明,不少候选人是新面孔,他们以“变革”、“决裂”等竞选口号或纲领鼓动人心,吸引了几百万新增年轻选民的注意力,也抓住了目前法国“人心思变”这一心态变化的关键。在2002年法国总统选举首轮投票中,极右派国民阵线的候选人勒庞之所以“冒头”,有一个重要原因是许多选民弃选。因此本届选举伊始,左、中、右各党派都不敢松懈,从而使本轮投票率明显提高。此外,自2005年5月法国对欧盟宪法举行公投以来,法国政治生活中发生了巴黎郊区骚乱、反对首聘合同大游行、法国衰败与否大讨论等重大问题,牵动社会各阶层的反思与辩论,所有这些因素重新激发了部分选民对政治生活的兴趣。

  在法国的政治版图上,萨尔科齐所代表的人民运动联盟被认为是传统右翼,而罗亚尔所领导的社会党则被划为左翼。萨尔科齐表示支持自由市场经济,主张降低企业社会福利和税收负担,力主改革现行的社会福利和劳工制度,鼓励员工延长工作时间以增加收入;他还强调法国的“国民性”以及加强对移民控制。罗亚尔则更多地强调“变革”和“社会公平”。她鼓励发展中小企业,呼吁改革国家机构,通过发展科研、教育来提高法国竞争力,加强社会不同阶层之间的对话,建立更加公平的社会。

  中间派角色举足轻重

  自1965年以来,法国总统大选候选人中如同此轮投票得票率超过30%的纪录并不多见,首轮中胜出的两个候选人合计取得超过50%以上选票的时候也不多。这一方面与本届选举候选人资格门槛提高有关,另一方面也说明,法国社会在多年彷徨求索后“分久必合”,开始在新形势背景下,再次凝聚成左右两极政治格局。同时,以号召超越左右党派自居的中间派将在第二轮选举中扮演举足轻重的角色。

  法国的选举制度,就像是总统候选人与全体选民间进行的一场互动政治游戏。一方面,候选人通过宣示自己的施政纲领来测试自己在选民中获得的支持率,了解选民在想什么,要什么;同时,选民也会通过各种问题来测试候选人,并通过选票来给候选人的施政纲领和形象“打分”。这场游戏考验人的智慧、毅力,也考验每个候选人及其竞选团队的效率,更会考验选民自身对理性与非理性因素的把握。

  • 法大选萨尔科齐得票率最高 分析师称胜负已定
  •   2007年4月24日 05:16
  • 法大选海报难逃厄运 面目全非
  •   2007年4月23日 13:36
  • 法大选投票率创26年最高 萨尔科齐携妻子投票
  •   2007年4月22日 22:52
  • 尝鲜"洋开户"前先搞清收费
  • 1号线车厢"高烧"不退有望改善
  • 上海明起连续晴好天
  • 五一黄金周后半期"D"字头紧俏
  • 1万平米油菜花谢别世纪公园
  • 大学生拍求职照崇尚"老气"
  • 俄罗斯前总统叶利钦逝世
  • 叶利钦葬礼25日举行 普京宣布当天为全国哀悼日
  • 法国大选首轮投票结果国外先知 泄密者面临重罚
  • 俄罗斯将研制第五代轰炸机 研制时间预计需十年
  • 日本最严重性犯罪案被告获终生监禁
  • 弗吉尼亚理工大学学生复课 33面白旗纪念死者
  • 韩国夫妻用高科技监视配偶行踪 即时排行 
  • 英3岁母猫爱弹钢琴
  • 揭秘莫斯科郊外"富人城" 亿万家产却毫无自由
  • 日本少女特快列车内遭强奸 40余名乘客拒施援手
  • 美一家电视台播出布什去年十大"搞笑"瞬间
  • 英国3岁母猫无师自通爱弹钢琴 成网络明星[图]
  • 美宇航局首次公布太阳三维图像[组图]
  • 美巨型离心机计划死灰复燃 堪称"技术奇迹"
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    聚焦07法国总统大选
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-法大选:两大阵营将再次对决
    新华网-法国大选的"中国色彩"
    环球-瑞士芬兰新加坡的"制胜之道"
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    英3岁母猫无师自通爱弹钢琴
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像