国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美俄关系为何阴霾重重
2007年4月25日 14:47
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  近来,美俄碰撞不断,双方在政治、安全领域争吵的分贝明显提高。先是在2月10日,俄罗斯总统普京借德国慕尼黑安全会议之机,猛烈抨击美国的单边主义和在世界上滥用武力,称北约东扩威胁俄罗斯安全。这是近年来俄对美外交最严厉的批评。接着,4月16日,美国国务院公布一份名为《战略计划:2007-2012关键年》的对外政策报告,强调美国外交政策今后5年的优先任务是对抗俄罗斯的“负面行为”。4月23日,美国防部长盖茨赴俄解释在东欧部署反导系统,而俄方并未买账。美俄关系的天空阴霾重重。2月10日,俄罗斯总统普京在德国慕尼黑举行的第43届慕尼黑安全政策会议上讲话。普京当日在会议上猛烈抨击美国“几乎无节制”地在世界上滥用武力,并批评北约东扩威胁俄罗斯安全。新华社发
  
  上述变化表明,美俄关系遭遇一个新的拐点,这既与双方内政变化有关,又与当前国际政治生态的发展有关。
  
 
 美俄双方均将进入一个政治敏感期,换言之,美俄在明年都将进入选举年。在美国看来,自普京执政以来,俄民主倒退,因此在俄面临领导人更迭的时期,也就是向俄施压的良机,故对俄在民主、人权问题上的指责不绝于耳。美国国务院4月6日发布《美国在全球支持人权和民主》报告。其涉俄部分恶批俄“侵犯人权”、“背离民主原则”,还声称美去年对俄境内一些组织的支持初见成效,今后仍将提供资助,以影响将于今明两年举行的俄国家杜马选举和总统选举。而去年5月,美国副总统切尼在立陶宛首都维尔纽斯指责俄罗斯“背离民主”、“限制人权”、“利用能源优势讹诈邻国”等等言犹在耳。这一系列事态更使俄罗斯大为光火。4月13日,俄罗斯国家杜马以423票高票通过一项政治声明,抗议美国政府粗暴干涉俄内部事务。该声明称,俄罗斯国家杜马对美国最近一个时期来肆无忌惮地试图干涉俄罗斯内部进程表示关切。4月19日,北约决策机构北大西洋理事会在布鲁塞尔的北约总部举行扩大会议,讨论北约战略导弹防御问题。这是美国导弹防御局局长奥贝林在会议上向与会者介绍美国在欧洲部署导弹防御系统的构想。新华社记者徐金泉摄
  
  在外交与安全领域,美国从未放松过对俄的挤压,并不断构筑防范和削弱俄罗斯的屏障。美国不顾俄罗斯的反对,将北约东扩至波罗的海,还极力推动格鲁吉亚和乌克兰加入北约,挤压俄战略空间。今年初,美国宣布将在波兰和捷克分别安装拦截和雷达系统,在俄方看来,美国在其肘腋之区监视和拦截俄罗斯全境洲际导弹发射活动,是难以接受的。为了消除俄罗斯的疑虑,美国向俄罗斯提出共享导弹防御预警数据、各自战区导弹系统对接、联合演习、扩大在非导弹防御领域防卫合作等建议。但俄罗斯认为,双方在导弹防御系统问题上没有合作的基础。4月19日,俄罗斯第一副总理兼国防部长伊万诺夫拒绝了美国有关双方在欧洲共同建立导弹防御系统的建议。
  
  同时,双方在中东、中亚、能源等问题上的龃龉增多。俄罗斯一直反对美国出兵伊拉克,担心伊拉克的动荡局势在中东地区引发更大的“外溢效应”。美国还借反恐之机空降中亚,现在又加大推进“大中亚”战略,与俄罗斯在中亚、里海等地的能源争夺加剧。美国还成为发生在莫斯科传统势力范围内的一系列“颜色革命”的幕后推手。
  
  俄近年来政治稳定、经济持续好转,底气也比以前足了,对于美国的挤压不再隐忍,而是高调回应。尽管美俄双方在不少国际问题上还互有需要,将继续保持一种斗而不破的态势,但是,双方关系并未摆脱挤压与反挤压的实质,美俄的战略博弈不会消停。
  • 上海未来三四天气温稳步回升
  • 司仪"五一"出场均价涨至千元
  • 轨道交通7号线28座车站全开工
  • "黄金周"外来客热衷沪上"稍歇"
  • 网上兜售"定时定点"出租车发票
  • [独家]"央视一套"域名捐赠后续
  • 人类发现太阳系外宜居星球
  • 侮辱华人的CBS主播被停职 华裔社团要求解雇
  • 中国工人埃塞遇袭 9人身亡7人被绑架
  • 俄前总统叶利钦遗体告别仪式在莫斯科举行[图]
  • 法国政府公报公布希拉克与妻子财产清单[图]
  • 内贾德再邀布什"面对面"会谈 两国或展开对话
  • 安倍晋三称首相任内将把制订新宪法纳入时程表
  • 美举行最漂亮斗牛犬选美
  • 印度查封一个"人骨工厂" 逮捕6人[图]
  • 世界报告2007:全球有10亿城市人口住在贫民窟
  • 英一造船厂工程师连偷7年零件梦想造游艇[图]
  • 日一男子生来无四肢写出励志书 成畅销书作者
  • 酗酒对女性大脑损害快于男性 即时排行 
  • 研究发现:蜥蜴在孵化中可自己做"变性手术"
  •  国际专题
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    聚焦07法国总统大选
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    希拉里宣布参加总统竞选
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-叶利钦:中国人民的亲密朋友
    人民日报-法大选:两大阵营将再次对决
    新华网-法国大选的"中国色彩"
    ……>>更多
      读图
    美电视台收到赵承熙录像带
    美举行最漂亮斗牛犬选美
    美男星狂吻印美女惹众怒
    威廉情迷名媛终弃凯特
    顶级设计师背32宗强奸指控
    92岁老太高空跳伞创纪录
    体坛明星《越狱》秀
    印律师称是"法王室后人"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像