国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法大选今开始第二轮投票 萨科齐已准备组阁计划
2007年5月6日 16:36
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚

image

图片说明:4月22日,法国总统候选人萨科齐在巴黎举行的庆祝集会上讲话。当日,法国总统选举第一轮投票初步统计结果显示,执政的人民运动联盟主席萨科齐与社会党人罗雅尔女士分别以29.6%和25.1%的得票率进入第二轮。本届总统选举第二轮投票定于5月6日举行。

image

图片说明:4月23日凌晨,法国社会党总统候选人罗雅尔(前)在巴黎对支持者发表讲话。法国总统选举第一轮投票22日结束。12位总统候选人无一能获
得超过半数的选票,而执政的人民运动联盟主席萨科齐与社会党人罗雅尔女士得票最多,以名列前两位而进入第二轮选举。

  法国总统选举第二轮投票于6日举行,执政的人民运动联盟主席萨科齐将和社会党候选人罗雅尔一决胜负。据近几日的民意调查显示,萨科齐的支持率至少领先罗雅尔6个百分点。也许是受民调结果的鼓舞,萨科齐似乎已感到胜券在握,情不自禁地于4日向人们透露了他入主爱丽舍宫后的计划,以及谁将担任政府总理。

  而罗雅尔则在最后的拉票活动中把萨科齐称为“危险的候选人”,认为他的胜出将触发法国的暴力活动。

  萨科齐公布“内阁名单”

  萨科齐4日在阿尔卑斯山区的格里埃尔高地与选民见面,二战期间法国抵抗力量曾在那里与德国纳粹激战。他对大家说:“选举结束后就是采取行动的日子了。”

  萨科齐与罗雅尔2日晚参加了一场由法国电视1台和2台联合组织的电视辩论,就选民关心的众多政治、经济和社会等问题进行了面对面的交锋。此次辩论结束后,连续公布的3项民调显示,萨科齐的支持率在53%至54.5%,而罗雅尔的支持率为45.5%至47%。

  虽然萨科齐一直坚持“我们必须平静地等到星期天,在此之前没有人胜出”,但他在言谈之间还是表示他已经开始制定选举后的行动计划。他说,经过几天的考虑,他打算在今年6月法国议会选举前成立一个“消瘦”的过渡政府,只包括15名内阁部长。他希望他领导的政党能在国民议会中占据多数席位。萨科齐还曾经承诺,他的内阁中有一半部长为女性。

  据萨科齐透露,最有希望出任新政府总理的人选是他的主要政治顾问弗朗索瓦·菲永和现任就业、社会团结和住房部长让-路易·博洛。

  菲永曾担任社会福利部长和教育部长等职,曾于2002年希拉克当选总统后推动进行养老金改革。他的办公室与萨科齐的竞选总部相对,一直负责草拟人民运动联盟的立法规划。

  虽说萨科齐已志在必得,不过他还需要耐心,等待大选的开始和结果的揭晓。

  罗雅尔指责萨科齐危险

image

  5月2日,法国右翼政党人民运动联盟总统候选人萨科齐(右一)与左翼社会党候选人罗雅尔(左一)在巴黎西部的布洛涅-比扬古等待电视辩论开始。当日,萨科齐与罗雅尔举行了两小时的电视辩论。法国总统选举第二轮投票将于5月6日举行。

  鉴于目前民调显示的劣势,罗雅尔在第二轮投票前进行最后一搏。

  罗雅尔在4日的电台节目中指责萨科齐是“危险的候选人”,她说自己有责任提醒民众萨科齐当选将会带来的风险。“这会在全国范围内引发暴力和野蛮的行为。大家都知道这点,但没有人说出来。这是一种禁忌。”她暗指萨科齐的当选将会在移民聚集的郊区引发暴力活动,就像2005年发生在巴黎郊区的骚乱。

  不过罗雅尔的这番言论立刻遭到了萨科齐竞选总部的驳斥,他们指责罗雅尔的警告是“不可接受和不负责的”。萨科齐竞选总部的发言人表示:“在一场民主的辩论中,一方不能为了达到说服选民的目的而发出威胁。”

  萨科齐本人也说,罗雅尔的指责“不可容忍”。他说:“她开始变得紧张,因为她感到站不住脚了。”

  • 法大选电视辩论相互攻讦 收视接近世界杯决赛
  •   2007年5月4日 09:25
  • 法大选第二轮投票前 加紧"拉拢"中间选民
  •   2007年5月1日 10:26
  • 法大选:中间派人士贝鲁将“决定”谁成为总统
  •   2007年4月25日 13:08
  • 人民日报-法大选:两大阵营将再次对决
  •   2007年4月24日 08:14
  • 法大选萨尔科齐得票率最高 分析师称胜负已定
  •   2007年4月24日 05:16
  • 立夏后沪最高温徘徊30℃
  • 职业花童七天赚三千
  • 动车组催发出游"末班车"
  • 黄金周"马大哈"旅客增多
  • [调查]伴游=小姐?
  • 新娘"拗造型"跌入湖
  • 肯失事客机上有5中国乘客
  • 中国驻喀麦隆使馆人员搜索失踪客机未果
  • 法国总统大选第二轮投票开始 即时排行
  • 美国中部地区再次遭到龙卷风袭击 已发生60多起
  • 美派特别小组协助调查坠机事件 雷暴或不是主因
  • 英国哈里王子否认写好遗书 将控告造谣媒体
  • 印度一老翁安居墓中6年等死 自称今年已有103岁
  • 68岁老翁159天驾船游全球
  • 美国两名劫匪扮总统抢银行 头戴里根尼克松面具
  • 美国科学家称人类大脑能预见未来 军方感兴趣
  • 美国学者称火星上也有火山喷发 发现喷发沉积物
  • 爱尔兰聪明鹦鹉价值2000欧元 被小偷偷走呼救命
  • 英国18岁高中生成为最年轻议员[图]
  • 提琴手性感着装搅乱美伊外长会晤
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-破解困局的重要会议
    新华网-奥尔默特能撑多久
    国际在线-08奥运成法大选辩论焦点
    ……>>更多
      读图
    英68岁老翁159天驾船游全球
    菲律宾妈妈集体哺乳创纪录
    英19岁残疾女用口绘画17年
    埃总统之子成政坛新星
    美境内1/4蜜蜂神秘死亡
    据称基地伊领导人被打死
    荷兰庆祝"女王日"
    平壤市民的快乐"五一"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像