国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
欧盟各国媒体关注法国选举
2007年5月7日 06:29
来源:人民网 选稿:吴晨

  5月6晚8时整,法国电视台宣布了第二轮选举的初步结果,人民运动联盟候选人萨尔科奇以53%的选票战胜社会党候选人罗亚尔,当选为法国新总统。这次选举是在2005年法国公投否决欧盟宪法后举行的,因此受到欧盟国家的普遍关注。
  
  6日上午8时起,法国64000多个投票站开始接待4350万选民的第二轮投票。因时差原因,法国海外领地和海外侨民已经于昨天开始投票。按法律规定,今天有70%的市镇投票站会在下午6点关闭,有106个市镇会在7点钟关闭。另有四分之一的投票站会在晚8时关闭,主要是巴黎大区、马赛、里昂、斯特拉斯堡等一些大都市的投票站。由于第一轮选举中部分电子投票机出现故障及选民不习惯的问题,本轮投票取消了部分投票站的电子投票机,改用传统方式。
  
  法国总统大选第一轮投票结果出来以后,欧洲各国驻巴黎记者都作了不同程度的报道,主要是一些有特派或常
驻巴黎记者的综合新闻媒体。一方面,作为欧盟“发动机”的法国自2005年公决否定欧盟新宪法以来,欧盟成员国都在以复杂的心情跟踪着法国的政坛动静,希望法国有政坛新面孔来激活欧盟;此外,法国的选举就象欧盟其他成员国的选举一样是一场隔几年都要上演的大戏,虽不会影响欧盟按既定的法律框架和运转机制运行,对一般老百姓的生活也不会带来惊人变化,但今年法国的选举是一次政坛换代选举,是易引起读者、观众关注的热点话题之一,各家媒体不会漏掉可轻松增加收视率、发行量的热点新闻话题。因此,欧盟各国的媒体对法国选举都有系列的报道,特别是在一轮投票之后更是如此。如,北欧丹麦、瑞典、挪威的各家主流媒体,在最近法国大选一轮投票之后,几乎每天都有一条关于法国选举进程的报道。象德国、意大利、西班牙和英国这些周边国家媒体的报道也基本如此,但各媒体的报道量略有不同。从另一方面来说,各国媒体的热度也是充满理性的,一是各媒体的实力、受众对象不同,欧盟各国的媒体包括电视频道,专业分工较细,绝大多数媒体都是专业化的内容(如文化、艺术、青年、育儿、健康、时装、烹饪、装饰、园艺、旅游、收藏、建筑等,更不用说那些专业学术媒体了),并非所有媒体的受众都关心他国的“政治”,对于许多普通百姓来说:身边的事情才是第一重要的事情。一般是综合新闻类的主流媒体关注较多。此外,欧盟各成员国的主流媒体本来平时就有一个谈欧盟问题包括各成员国政治经济的专栏,一年内有多个成员国会有这样或那样的选举,现在集中谈法国大选也是理所当然。
  
  欧盟各国不同媒体的报道,总的来说是以一种“亲密旁观者”的眼光看待法国的大选,如果有情感语气观点的差异,基本上也是与各媒体平时的政治经济背景有关系。一般来说,各左派媒体的报道偏好于罗亚尔,而右派则倾向于萨尔科奇。但有时也不尽然,因为除了意识形态的差异外,各媒体多多少少还要考虑尊重他国内部事务和成员国间的“外交”礼节问题以及各自对欧盟内外政治博弈的选择倾向。总的来说,即便是在欧盟内部,各国的政治体制与选举制度也不尽相同,增加对他国选举的了解与交流也是欧盟建设的内容之一。
  
  对于法国媒体来说,由于置身其中,读者即选民,其大选专栏成为选举期间的最佳卖点,发行量和收视率比平时明显增加2到3成,但法国媒体在选举期间也要受到系列的法律约束。如在正式选举时间开始之后,在电视报道的时间长短上,国家级电视台要对所有候选人的采访要保持公平。第二轮的两名候选人辩论时,电视台甚至要设法在双方唇枪舌剑之时,象体育比赛一样将每人说话的时间作分秒统计在电视屏幕上显示出来,一人说话时间过长就要被主持人打断。此外,各候选人的宣传画要由同一机构负责贴在一起,各媒体在报道选举时要遵循一定的惯例,投票前72小时各候选人必须停止集会宣传,选举期间各家媒体既不会打破周末不出报的惯例为大选出专刊,也不会在72小时禁声期间再去采访候选人,更不能发表新的预测结果。
  
  法国媒体在选举中受到法律约束的另一面是来自候选人的经费限制,由于法国选举法对所有候选人的经费有总额限制,每个候选人活动的预算都会有审计机构的监督,有钱也不能为所欲为,候选人对国家补贴也不能滥用。法律还规定,只有获得500名民选代表签名者才有资格当候选人,获选票比率不同,获得公共财政对大选的补贴也不同。此外,宪法委员会还会对大选期间出现的种种可能引起不公的现象进行干预,如法国选举期间的因特网络就受到了一定的限制与监管,特别是那些涉及选举的博客论坛,执法部门还会对一些民意测验机构进行某种干预。对媒体行为的法律约束主要是出于保证选举游戏规则的公正、公平性,但这种公平、公正只能说是相对符合法国的法律习惯与传统,连法国人自己也不敢说是绝对完美无缺。

相关专题:聚焦法国大选

  • 立夏后沪最高温徘徊30℃
  • 职业花童七天赚三千
  • 动车组催发出游"末班车"
  • 黄金周"马大哈"旅客增多
  • [调查]伴游=小姐?
  • 新娘"拗造型"跌入湖
  • 肯失事客机上有5中国乘客
  • 中国驻喀麦隆使馆人员搜索失踪客机未果
  • 法国总统大选第二轮投票开始 即时排行
  • 美国中部地区再次遭到龙卷风袭击 已发生60多起
  • 美派特别小组协助调查坠机事件 雷暴或不是主因
  • 英国哈里王子否认写好遗书 将控告造谣媒体
  • 印度一老翁安居墓中6年等死 自称今年已有103岁
  • 68岁老翁159天驾船游全球
  • 美国两名劫匪扮总统抢银行 头戴里根尼克松面具
  • 美国科学家称人类大脑能预见未来 军方感兴趣
  • 美国学者称火星上也有火山喷发 发现喷发沉积物
  • 爱尔兰聪明鹦鹉价值2000欧元 被小偷偷走呼救命
  • 英国18岁高中生成为最年轻议员[图]
  • 提琴手性感着装搅乱美伊外长会晤
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-破解困局的重要会议
    新华网-奥尔默特能撑多久
    国际在线-08奥运成法大选辩论焦点
    ……>>更多
      读图
    英68岁老翁159天驾船游全球
    菲律宾妈妈集体哺乳创纪录
    英19岁残疾女用口绘画17年
    埃总统之子成政坛新星
    美境内1/4蜜蜂神秘死亡
    据称基地伊领导人被打死
    荷兰庆祝"女王日"
    平壤市民的快乐"五一"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像