国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
解放日报-俄美"过招"攻守有度
2007年5月14日 07:19
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  美国代表团10日至11日与捷克政府就在捷克建立雷达基地问题进行了正式谈判,这标志着美国在东欧部署导弹防御系统进入实质阶段。与此同时,俄罗斯总参谋长巴卢耶夫斯基10日前往布鲁塞尔,参加北约—俄罗斯理事会会议,就俄暂停履行《欧洲常规武装力量条约》和美国在东欧部署反导系统问题与北约举行了磋商。美俄两国在东欧反导基地问题上的分歧似乎进入了“持久战”。

  其实,早在4月下旬,普京总统就曾亲自出面批评美国在东欧的反导计划,同时宣布俄罗斯将暂停执行《欧洲常规武装力量条约》。此举在美国和欧洲引起了“严重关切”和震动。为什么俄罗斯反弹如此强烈?应该说,一个时期以来,美国对俄罗斯逼得太露骨了,特别是在北约不断东扩和在东欧部署反导系统等问题上,触动了俄罗斯的核心安全利益。普京这才下了一步“险棋”。

  说“险”,那是因为,搞得不好,不仅将引起俄美关系紧张,还将引
起俄欧美三角关系新的变化,可能出现不利于俄罗斯的形势,以及新的军备竞赛。这种可能性目前看来似乎不大,但也不能完全排除。说“其实不险”,那是因为普京看准了形势,采取双管齐下的谋略。

  首先,美国所谓的“老欧洲国家”普遍反对美国在东欧部署反导系统的计划,认为这是在蓄意“分裂欧洲”。俄罗斯强烈反对的政治态度和准备暂停履行有关条约的义务,可能加深“老欧洲国家”同美国的矛盾。

  第二,美国国内阻力也很大。美国国会武装力量委员会最近决定,拒绝拨款1.6亿美元在波兰部署反导系统。国会“欧洲国家委员会”与“反恐和防扩散委员会”领导人都表示支持这一决定,认为匆忙在东欧部署反导系统可能影响美欧关系,他们对此“深感不安”。

  以上两点表明,美国现在面临内外双重压力,普京总统出“险招”,意在以攻为守,加大对布什政府的压力,迫使布什政府做出让步。

  不过,普京对美外交一向是“两手对两手”。在对美国施压的同时,4月26日,他会见了到访的美国前国务卿基辛格,并赞同建立“俄美面向未来”工作组,而且派重量级人物普里马科夫为俄方的负责人(美方是基辛格)。

  对俄罗斯的“软进攻”,美方也作出了适当回应。基辛格访俄不到一周,美国助理国务卿弗里德就宣布,美国已同意扩大美俄两国战略对话,双方将就反导系统问题举行由两国外长和国防部长参加的高级别会议,首次会议可能在今秋举行。两国还同意设立几个工作组来讨论导弹防御系统等俄罗斯关切的安全问题。而美国国务卿赖斯下周将访俄,此行也显然是在继续安抚俄罗斯,营造两国关系仍有协调与合作的气氛。但无论如何,这至少在客观上表明,普京总统对美以攻为守、双管齐下的“险招”已初见成效。

  诚然,美俄两国深层次矛盾根深蒂固,要解决也难。但在关键时刻它们能试图进行高层对话,寻求某种缓和,不失为是一件好事,也表明双方尽管有时唇枪舌剑,甚至剑拔弩张,实际上仍然互有需要。

  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 塔利班一重要首领被击毙
  • 日本科研机构声称:可能受到中国大气越境污染
  • 阿富汗军事头目发布录像称拉登还活着
  • 日本参议院通过国民投票法允许公投修宪
  • 日本首座由私营公司管理的监狱开张
  • 美国劫匪用女性内裤蒙面 被抢者以为恶作剧
  • 英军情六处招女特务 保证"不必色诱目标人物"
  • 俄举行纹身及指甲彩绘展
  • 英国将拍哈里伊拉克之旅 借此打击武装分子气焰
  • 美国金融大鳄索罗斯恋上约旦王太后
  • 纽约黑手党不成文规定:母亲节当天一律回家陪妈
  • 希拉里竞选总统 切尔西低调应对双料"第一女儿"
  • 学者揭密:爱因斯坦和毕加索为何"心有灵犀"
  • 意媒体称贝卢斯科尼正与妻子协议离婚
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    解放日报-英经济的布莱尔十年
    新华网-三大视角看法国新总统
    ……>>更多
      读图
    俄举行纹身及指甲彩绘展
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    纽约裸体主播选拔异常火爆
    霍金将在地球外层太空旅游
    雅加达乘客坐火车顶出行
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像