国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
2007年5月15日 04:00
来源:中国青年报 选稿:包晶晶

  东方网5月15日消息:5月13日,白宫首次证实美国将就稳定伊拉克局势问题与伊朗进行对话,双方最快将于下周在巴格达进行“大使级”会晤。虽然美方一再强调会晤将仅限于讨论如何减少伊拉克教派冲突,但布什政府在这个时候调整策略,同意和德黑兰对话对于该地区稳定还是有正面意义的。美伊对话能否取得成果,最终是否会带动伊朗核问题的解决,还是为外界广泛关注的。

  周日,白宫国安会发言人约翰德罗证实,美国驻伊拉克大使赖恩·克罗克未来将在巴格达与伊朗代表会晤,目的是要确保德黑兰在伊拉克问题上“扮演建设性角色”。克罗克表示:“(布什)总统授权这一渠道,因为我们必须采取一切可能的步骤来稳定伊拉克局势和减少对我们部队的危险,尽管我们军方继续就针对伊朗在伊拉克境内支持的敌对活动采取行动。”

  美国国内敦促布什政府就伊拉克局势与伊朗对话的呼声不断,伊拉克研究小组在去年年底
就建议布什与伊朗和叙利亚进行对话以寻求稳定伊拉克局势的办法,但白宫一直不予采纳。

  那么,为什么布什政府在这个时候改弦更张,选择尝试寻求伊朗来帮助稳定伊拉克局势呢?

  显然,不断恶化的伊拉克局势让布什再也坐不住了:首先,美国民众的反战情绪日益高涨,布什的民意支持率已跌落到三成以下;其次,五角大楼认为在伊拉克取得军事胜利没有什么希望,美军要撤军只能取决于伊拉克内部的政治和解;第三,民主党控制的国会将对美军拨款与美军从伊拉克撤军时间表挂钩,布什越来越强烈感受到来自国会的压力;此外,伊拉克及阿拉伯国家也一再推动布什政府把与伊朗对话作为缓解伊拉克局势的一个途径。

  据美伊双方官员透露,实际上,布什政府近一两个月来一直在通过伊拉克和欧洲与伊朗方面进行接触沟通,双方终于在本月初于埃及召开的伊拉克国际会议上达成对话的协议。13日,白宫在伊朗首先宣布这一消息后才出来证实,这表明,布什政府内部对与伊朗对话的问题还有不小的争议。

  布什决定和伊朗对话在共和党内遭到批评,批评者强烈质疑与伊朗对话会产生任何成果。曾担任五角大楼高级顾问的理查德·伯尔认为白宫此举将被敌手视为“虚弱”,他说:“我想认为伊朗视其在伊拉克的利益与美国利益是一致的说法是愚蠢的。我不认为他们对(伊拉克)稳定会感兴趣。伊朗带来的一贯都是不稳定。这是一个深思熟虑的政策,我想是不会改变的。所以,不清楚我们希望取得什么样的成果。”

  也许正是由于担心与伊朗的对话在短时间内难以取得大的进展,美方选择“大使级”的会晤,并将会晤内容严格限定于伊拉克安全局势。不过,曾担任伊拉克研究小组共同主席的前国会议员李·汉密尔顿则表示,布什政府最好不要严格限定会谈议题,不要设置对话前提,而要展现灵活性。也有熟悉中东事务的官员和学者认为,美国和伊朗在伊拉克还是有合作空间的,但这样一个“低层级”的对话却有可能阻碍双方取得实质性进展。

  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 英男子恋爱731次仍打光棍
  • 2006年日本对华投资下降30% 给中日经贸设障碍
  • 白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
  • 巴基斯坦爆发反政府大罢工 城市完全瘫痪[图]
  • 日本少年杀了母亲 手持人头到警署自首
  • 布什即兴指挥交响乐队演奏星条旗永不落[图]
  • 南北铁路将贯通 韩国高官要乘火车访问朝鲜
  • 澳大利亚要对袋鼠开杀戒
  • 日本天皇夫妇透露个人理想生活[图]
  • 日本大学50国学生共洗桑拿打破世界纪录[图]
  • 美国课堂放《断背山》老师被学生起诉索赔50万
  • 英国女子旅游时遇车祸昏迷 醒后只会说西班牙语
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  • 布莱尔首相下台在即 夫人切丽成英国媒体新宠儿
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    解放日报-英经济的布莱尔十年
    ……>>更多
      读图
    英男子恋爱731次仍打光棍
    澳大利亚要对袋鼠开杀戒
    韩美女主持播新闻时爆笑
    俄纹身模特千娇百媚
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像