国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
澳大利亚要对袋鼠开杀戒 射杀计划引发质疑[图]
2007年5月15日 07:11
来源:现代快报 选稿:崔笑愚

image

图片说明:澳大利亚的袋鼠

  澳大利亚气候干旱,最近几年更是旱灾频发。然而,澳大利亚的农民利用卫星定位等高新技术,采取先进耕种方法,克服了气候条件的不利因素,大幅降低了旱灾带来的损失。

  旱灾频发

  据路透社14日报道,为了应对气候变化引致的作物减产,澳大利亚农民开始使用卫星导航拖拉机作业,并采取与之相匹配的耕种方法。这些新措施有效降低了持续旱灾带来的损失。

  澳大利亚农民目前正在面对数年不遇的重大旱情。“我们的处境不妙,”费根农场主埃德·费根告诉路透社记者,“由于近5年来持续干旱,已经有很多牧场退
化成荒漠。”

  费根农场地处悉尼以西250公里。目前,费根一家正在使用卫星导航拖拉机耕种播种,确保每一寸土地被合理利用。

  卫星导航

  费根一家使用的约翰·迪尔牌拖拉机价值41万美元。借助GPS导航卫星系统的帮助,拖拉机可以耕出十分精确的直线。

  在GPS系统导航下,拖拉机作业精确度误差只有2厘米,可以将一整块土地划分成每块25厘米宽的细条,并能够同时播种与施肥。

  澳大利亚谷物理事会官员阿兰·乌博告诉记者,全澳大利亚大约有20%的农场使用卫星导航技术进行作业。

  澳大利亚内陆连绵广阔的农田十分适合卫星导航耕种。考拉西部4万余公顷良田一望无际,比一些小国面积还要大,是卫星导航耕种的理想场所。

  作为农业高科技革命的一部分,卫星技术平均每年为澳大利亚农业出口带来30亿澳元(约合25亿美元)的增长。过去10年间,卫星技术的普及使澳大利亚农业出口额一共增长了30%,并令雨水回收障碍再利用效率增长约250%。

  免耕技术

  伴随着卫星导航,免耕技术也在澳大利亚普及开来。据乌博介绍,澳大利亚约有60%的耕地采用免耕种技术。与传统耕作方式不同,由于取消了犁地,断株的水分及营养得以保存在土壤里。节能节水的同时,减少了对耕地的破坏。

  然而免耕技术对播种的要求更高,播种必须根据断株分布高度精确。因此澳大利亚农民通常使用卫星引导性能先进的播种机播种。

  尽管相比传统耕作,免耕种的成本高昂。

  然而长远看来,免耕种可以在保护环境的同时大幅减少种子浪费,并提高作物产量。因此得到了澳大利亚农民的青睐。

  由于采取了卫星导航和免耕技术,澳大利亚去年小麦产量达到1000万吨,大大超过了预计的300万吨。邢晔(新华社供本报特稿)

  作为澳大利亚象征之一,袋鼠一直是当地人的骄傲,但如今却成为令澳大利亚政府头痛不已的动物。据路透社14日报道,由于连年干旱,大批袋鼠进入澳大利亚首都堪培拉觅食,甚至堂而皇之地入侵附近两处军事基地,对当地环境造成极大破坏。为解决这一问题,澳大利亚国防部计划招募一批专业人士射杀部分袋鼠,减少袋鼠数量。

  袋鼠成灾

  伴随着澳大利亚近年来连续干旱,袋鼠逐渐从堪培拉边缘地区进入城市中心觅食。

  饥饿迫使它们不顾一切地朝有草的地方“进军”,公园、高尔夫球场、甚至学校操场等地都惨遭袋鼠践踏。这些地方的草地经工作人员定期灌溉长得郁郁葱葱,虽然经受住了干旱的考验,却无奈成了袋鼠口中的大餐。

  随着袋鼠数量激增,市中心的草地已经不能满足它们的食量。为了觅食,大批袋鼠居然胆大妄为闯入堪培拉附近的马安拉军事训练区和贝尔康嫩海军军事基地。

  报道说,目前在马安拉军事训练区内觅食的袋鼠多达6000只,而栖息在贝尔康嫩海军军事基地的袋鼠数量为500只。

  射杀计划

  袋鼠入侵军事基地并对环境造成严重破坏的问题引起澳大利亚国防部高度重视,国防部为此致信堪培拉地方政府,要求尽快解决这一问题。

  国防部在信中称,袋鼠过度啃食灌木和野草,不仅使得原本就已十分干旱的土地更加贫瘠,同时对当地一种蜥蜴和一种飞蛾也造成致命威胁。国防部打算授权澳大利亚首都直辖区政府,招募训练有素的专业人士在3天之内射杀部分袋鼠,以缓解袋鼠泛滥现状。如果计划得以实施,那么届时马安拉军事训练区和贝尔康嫩海军军事基地共约3200只袋鼠将会被杀死。

  此外,国防部还建议实施一个控制袋鼠数量的试验性工程,即引诱袋鼠食用含有绝育药物的食物,借此降低袋鼠的繁殖量。

  引发争议

  国防部射杀袋鼠计划虽然可能对减少袋鼠数量起到立竿见影的效果,但一些动物保护人士却提出质疑。与射杀的手段相比,不少人更加认同采用为袋鼠绝育的方法解决问题。

  堪培拉一家野生动物保护组织负责人诺拉·普雷斯顿表示,袋鼠并未对土地造成任何腐蚀,反而“促进了植物生长。而且射杀袋鼠似乎太残忍了,而绝育不失为是控制袋鼠数量的一个好办法。”

  针对人们提出的射杀袋鼠过于残忍的质疑,政府官员回应说,射杀袋鼠将会由专业人士完成,而且他们还将受到严格要求,因此射杀过程并不残忍。有报道说,申请射杀袋鼠行动的人必须拥有持枪执照,而且必须采取较为人道的方式实施射杀。

  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 英男子恋爱731次仍打光棍
  • 2006年日本对华投资下降30% 给中日经贸设障碍
  • 白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
  • 巴基斯坦爆发反政府大罢工 城市完全瘫痪[图]
  • 日本少年杀了母亲 手持人头到警署自首
  • 布什即兴指挥交响乐队演奏星条旗永不落[图]
  • 南北铁路将贯通 韩国高官要乘火车访问朝鲜
  • 澳大利亚要对袋鼠开杀戒
  • 日本天皇夫妇透露个人理想生活[图]
  • 日本大学50国学生共洗桑拿打破世界纪录[图]
  • 美国课堂放《断背山》老师被学生起诉索赔50万
  • 英国女子旅游时遇车祸昏迷 醒后只会说西班牙语
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  • 布莱尔首相下台在即 夫人切丽成英国媒体新宠儿
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    解放日报-英经济的布莱尔十年
    ……>>更多
      读图
    英男子恋爱731次仍打光棍
    澳大利亚要对袋鼠开杀戒
    韩美女主持播新闻时爆笑
    俄纹身模特千娇百媚
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像