国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
2007年5月15日 07:46
来源:新华网 作者:李敬臣 选稿:崔笑愚

  巴基斯坦亲政府和反政府的党派12日同时在巴最大城市卡拉奇举行游行集会,引发了暴力冲突。持续两天的冲突造成约40人死亡,100多人受伤。分析人士指出,巴首席大法官乔杜里去留问题是酿成这场流血冲突的直接导火索。

  3月9日,巴基斯坦总统穆沙拉夫以首席大法官乔杜里滥用职权为由提议解除其职务。但巴反对派以此为借口对政府发起猛烈攻击,不断组织抗议示威活动。乔杜里声称,穆沙拉夫要求他停职的做法是“违反宪法”的。

  穆沙拉夫12日在首都伊斯兰堡举行的群众集会上说,两个多月来,反对派为了他们的政治目的,将他提议解除首席大法官职务这样一个法律和宪法问题政治化,从而导致无辜群众流血。他表示,巴政府十分尊重司法机构,应该让司法机构独立地就法律和宪法问题作出裁决。

  巴基斯坦此次危机的爆发有多方面原因。首先,巴基斯坦今年将举行总统和议会选举,鉴于
首席大法官去留问题越来越引人关注,反对派自然不会放过这一为自己造势的机会。其次,从社会角度来看,虽然巴经济近年来一直保持高速增长,但由于生活必需品价格上涨势头过快,普通群众的生活仍受到了影响,导致不满情绪有所增加。第三,巴基斯坦枪支弹药管理不严,容易引发一些极端事件。此外,巴媒体在首席大法官去留问题上推波助澜也是此次危机发生的重要因素。两个多月来,一些媒体大篇幅报道反对派抗议活动,增加了政府处理危机的难度。

  目前,巴基斯坦有关方面正采取措施,努力使事件平息下来。本月7日,巴最高法院决定,要求最高司法委员会停止针对乔杜里的司法调查,同时决定接受巴政府的请求,成立一个由全体最高法官组成的法庭审理总统解职首席大法官是否违宪的问题。

  为使审理顺利进行,巴最高法院9日就媒体报道提出了一系列行为准则,如禁止报纸、电台和电视台发表有关讽刺、丑化和诽谤法庭及其法官的报道,违者将以藐视法庭罪遭到惩处,参加法庭旁听的记者也将受到严格审查。13日,卡拉奇所属的信德省政府颁布法令,在今后30天内,禁止任何人携带武器上街,禁止集会和游行。卡拉奇的局势目前趋于缓和。新成立的法庭将于14日开始审理首席大法官被解职是否违宪问题。

  此间分析人士认为,巴基斯坦局势要真正得到缓解,还需各方作出进一步的努力。

  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 英男子恋爱731次仍打光棍
  • 2006年日本对华投资下降30% 给中日经贸设障碍
  • 白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
  • 巴基斯坦爆发反政府大罢工 城市完全瘫痪[图]
  • 日本少年杀了母亲 手持人头到警署自首
  • 布什即兴指挥交响乐队演奏星条旗永不落[图]
  • 南北铁路将贯通 韩国高官要乘火车访问朝鲜
  • 澳大利亚要对袋鼠开杀戒
  • 日本天皇夫妇透露个人理想生活[图]
  • 日本大学50国学生共洗桑拿打破世界纪录[图]
  • 美国课堂放《断背山》老师被学生起诉索赔50万
  • 英国女子旅游时遇车祸昏迷 醒后只会说西班牙语
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  • 布莱尔首相下台在即 夫人切丽成英国媒体新宠儿
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    解放日报-英经济的布莱尔十年
    ……>>更多
      读图
    英男子恋爱731次仍打光棍
    澳大利亚要对袋鼠开杀戒
    韩美女主持播新闻时爆笑
    俄纹身模特千娇百媚
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像