国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
爱丽舍宫21响礼炮迎新主人 法国怀念希拉克[图]
2007年5月16日 04:41
来源:海峡都市报 选稿:包晶晶

 

14日,法国巴黎著名的格雷万蜡像馆用萨科齐的蜡像接替希拉克蜡像(左)原有的位置。新华社发
图片说明:14日,法国巴黎著名的格雷万蜡像馆用萨科齐的蜡像接替希拉克蜡像(左)原有的位置。

  东方网5月16日消息:当地时间15日晚(北京时间16日凌晨),74岁的希拉克发表全国电视讲话宣布,自16日凌晨起正式搬离爱丽舍宫,当了12年法国总统的他重归平民生活。与此同时,爱丽舍宫鸣放21响礼炮,迎接新主人———52岁的萨科齐。

  最新消息:法国总理德维尔潘15日宣布辞职,为当选总统萨科齐组建新内阁铺平道路。

  交出核钥匙

  疲惫又伤感,蜡像馆已用萨科齐的蜡像接替了希拉克蜡像原有的位置

  演讲结束后,希拉克将领着萨科齐在爱丽舍宫里走一圈,向新主人详细介绍爱丽舍宫的重要和秘密处所,然后亲手将核钥匙交到新主人手中。

  据悉,爱丽舍宫将鸣放21响礼炮,迎接新主人———52岁的萨科齐。

  完成交换后,专车司机将把希拉克夫妻送到他们的新住所———塞纳河左岸卢浮宫对面的一套两层公寓里。这套豪华公寓是两年前遇害的黎巴嫩前总理哈里里无偿借给希拉克的。

  新家象征着希拉克政治生涯的正式结束,因为自1977年出任巴黎市长以来,这是希拉克这么多年来第一次重新住回民宅中。

  希拉克的一名贴身助手透露说,“疲惫又伤感”是希拉克心境的最好写照,尤其是他看到大小货车穿梭爱丽舍宫,将他的个人物品搬离时。

  此外,巴黎市著名的格雷万蜡像馆已用萨科齐的蜡像接替了希拉克蜡像原有的位置。格雷万蜡像馆内有一组国家元首与政府首脑蜡像群,这些“首脑”将希拉克簇拥在中间,仿佛在拍摄官方会见照片。有关人士透露,14日上午,原希拉克蜡像所在之处换上了身穿深色西装、蓝色衬衫与斜条纹领带的萨科齐的蜡像。希拉克蜡像挪到了蜡像群深处,好像“他”在注视着整个舞台。

  爱丽舍宫一片忙碌

  整理并销毁资料花了几个星期,旧工作人员等待新总统“差遣”

  随着新主人的到来,爱丽舍宫上下一片忙碌,从现任总统希拉克和第一夫人到总统秘书、住宅工作人员和各级行政人员,每个人都在为面临的改变忙碌着:整理文件、准备搬家、为未来作打算,同时准备迎接爱丽舍宫的新主人。

  爱丽舍宫的每个办公室里,工作人员正在将希拉克在任12年来的资料进行分类整理。这是一项浩大的工程,已经持续了好几个星期。经过仔细挑选,诸如总统讲话稿等重要公共文件将被归档,其他资料如个人便签等由碎纸机处理,而无用的影音资料则由一辆专门的小型卡车“负责”销毁。

  爱丽舍宫的工作人员来自不同机构和政府部门,希拉克卸任后,他们有的将回到原单位工作,其中一些人已被任命为法国驻外国大使,也有许多工作人员尚不知自己去向何处,将听候新总统“差遣”。

  主持私人基金会

  关注贫困、环境保护等问题,但麻烦也不断,可能面临检察机关的询问

  离开爱丽舍宫的希拉克夫妻将前往摩洛哥的一座王宫中休息几天,然后重返巴黎,满怀激情地投入私人基金的运行中。

  “希拉克基金会”完全效仿苏联前总统戈尔巴乔夫、美国前总统克林顿和南非前总统曼德拉的做法,靠公司和个人的捐助启动。“希拉克基金会”聚焦的领域是反贫困、保护环境、可持续发展以及促进“不同文化之间的对话”。

  然而,并非一切都是美好的。希拉克1977年至1995年任巴黎市长期间所涉及的贪污腐败案调查将于6月16日起正式启动,平民希拉克将随时可能被传去问话。

  不久前,有法国媒体报道说,萨科齐以“保证希拉克不受审”为条件换希拉克的支持。对此,萨科齐表示,根本没有这回事。

  延伸阅读:

  希拉克惹人爱也遭人恨

  执政12年的法国总统希拉克就要和爱丽舍宫说再见了。法国《世界报》的卡通画家普兰图曾经无数次拿希拉克开涮,但他说,虽然法国人盼望着新一代的领导人,但同时又难忘希拉克。

  人见人爱

  普兰图说,在法国,希拉克称得上人见人爱,描绘希拉克的形容词除了“可爱”、“幽默”,就是“潇洒”;但同时,人们又常常抱怨他是个“骗子”,担任巴黎市长期间曾经造假账。

  抱怨完了,人们耸耸肩,又会说一声,换了我,坐在那个位置上,可能也一样。长期以来,希拉克在法国政坛一直颇有影响。

  向美国说“不”

  作为总统,最令人难忘的是在2003年,希拉克反对入侵伊拉克。法国的否决票影响了它与美英的关系。萨科齐接过来的是一个脆弱的法美关系。希拉克还一直反对超级大国影响全球,特别是布什领导的超级大国。

  希拉克留下的还有和欧洲日渐紧张的关系。希拉克喜欢欧盟,但他反对欧盟东扩到波兰和捷克等国。2005年,法国全民公决反对接受欧盟宪法草案。希拉克之后的法国在欧盟的地位已经被削弱。

  法国人怀念他

  如果希拉克对伊拉克战争说“不”赢得了国人尊重的话,他在国内事务中则少有建树。

  执政12年,现在的法国失业率居高、经济增长缓慢,宽松的福利体制让今后的法国无法承担,城乡差别越来越大,贫富差距也有所拉大。

  但是,即使是那些对希拉克的弱点了如指掌的人都承认,虽然今天,希拉克建筑的法国显得有些摇摇欲坠,法国人仍然对希拉克怀有特殊感情。

  • 法国总理德维尔潘辞职 曾因反对伊战而闻名
  •   2007年5月16日 01:55
  • 法国前妻即将再婚 刘德凯将赴法出席结婚典礼[图]
  •   2007年5月15日 15:05
  • 法国提高国际竞争力尚需努力
  •   2007年5月15日 08:53
  • 法国欧尚集团加快海外扩张步伐
  •   2007年5月15日 08:53
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  •   2007年5月15日 07:17
  • 今上海有"阵头雨"冲低气温[图]
  • 申城住房市场有所升温
  • "五一"后马尔代夫游领衔降价潮
  • 股市热高考志愿蜂拥证券投资
  • 特奥会3大场馆建设翻修新建
  • 一些封存高档房源陆续入市
  • 英男子恋爱731次仍打光棍
  • 2006年日本对华投资下降30% 给中日经贸设障碍
  • 白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
  • 巴基斯坦爆发反政府大罢工 城市完全瘫痪[图]
  • 日本少年杀了母亲 手持人头到警署自首
  • 布什即兴指挥交响乐队演奏星条旗永不落[图]
  • 南北铁路将贯通 韩国高官要乘火车访问朝鲜
  • 澳大利亚要对袋鼠开杀戒
  • 日本天皇夫妇透露个人理想生活[图]
  • 日本大学50国学生共洗桑拿打破世界纪录[图]
  • 美国课堂放《断背山》老师被学生起诉索赔50万
  • 英国女子旅游时遇车祸昏迷 醒后只会说西班牙语
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  • 布莱尔首相下台在即 夫人切丽成英国媒体新宠儿
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    解放日报-英经济的布莱尔十年
    ……>>更多
      读图
    英男子恋爱731次仍打光棍
    澳大利亚要对袋鼠开杀戒
    韩美女主持播新闻时爆笑
    俄纹身模特千娇百媚
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像