国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
萨科齐今就任法国总统 希拉克任后致力基金会
2007年5月16日 12:52
来源:中国日报网站 选稿:龚萌欣

  东方网5月16日消息:对法国总统希拉克来说,5月15日是一个不同寻常的日子,这天晚上,他将最后一次以总统身份发表电视讲话。不过,离开爱丽舍宫后,希拉克还将继续活跃在国际舞台上,因为他已建立了一个基金会,准备致力于推动有关全球发展和气候变化的活动。

  ***卸任后将积极推动基金会

  据英国《泰晤士报》报道,5月16日是希拉克告别法国总统宝座的日子,他今后的生活无疑成为媒体的关注焦点之一。

  在一些国家政要看来,建立基金会是他们退休后一种不错的选择,例如美国前总统克林顿,他离开白宫后成立克林顿基金会,迄今为止已在非洲、亚洲和加勒比海地区数十个国家开展了艾滋病治疗和关怀活动。

  现在,74岁的希拉克也准备效仿克林顿,他成立了希拉克基金会,其资金主要来自一些公司和私人的捐款。

 
 希拉克基金会总裁米歇尔·康德苏表示,希拉克想利用他近50年的政坛经验、他对非欧洲文明的热情以及对环境的关注来做一些事。米歇尔说:“像火车头一样,希拉克将推动这些事业的发展。”

  今年3月11日晚上,在执政长达12年后,法国总统希拉克对外宣布了不再竞选连任的决定,这位法国政坛“常青树”将于5月中旬告别爱丽舍宫。

  按照有关安排,5月16日,希拉克将和新科法国总统萨科齐完成政权交接,在此前夕的15日晚,希拉克将通过电视对法国民众发表告别讲话。

  ***总统府忙于处理文件资料

  在两位法国总统权力交接之前,爱丽舍宫上下一直处于忙碌状态,从现任总统希拉克到总统秘书以及各类工作人员。在每个办公室里,工作人员忙着处理希拉克在任12年来的资料和各种文件。

  经过仔细挑选,总统讲话稿等重要公共文件将被归档,其它一些资料如个人文件和便条等由碎纸机处理,而一些会谈、会议和新闻发布会的影相资料,如果不再需要的也都被销毁。

  而希拉克认为值得保留的一些个人物品和文件等,则由有关车辆专门负责运往他的新住处。

  此外,根据法律规定,法国政府于4月24日公布了希拉克及其夫人贝尔纳黛特的财产清单。政府公报显示,希拉克的总资产为140万欧元(约合190万美元),其中包括房产、存款以及实物估价后的价值。

  ***30年来首次住进私人住宅

  搬出爱丽舍宫后,希拉克将和夫人贝尔纳黛特住进巴黎市中心、位于塞纳河左岸的一栋房子里。这套两层的公寓是黎巴嫩前总理哈里里家族的财产,哈里里家族决定将这套公寓借给希拉克居住。哈里里生前是希拉克的密友,两年前遇刺身亡。

  据悉,希拉克夫妇将不用支付这套公寓的房租。不过,自从希拉克1977年成为巴黎市长以来,这是希拉克夫妇30年来第一次入住私人住宅。

  最近一段时间,搬家工作始终在进行中,希拉克收藏的一些艺术品和成箱的美酒已首先“入住”新家。据说,某些小报记者也纷纷开始抢占河对岸的有利地形,随时准备恭候希拉克的大驾,以后说不准哪天可以抓拍或打探到希拉克卸任后的有趣生活片断。

  ***萨科齐将入主爱丽舍宫

  送走希拉克之后,爱丽舍宫将迎来新主人——52岁的萨科齐,今后5年他都将住在这里。在今年的法国总统大选中,萨科齐以“强人”和“硬汉”的形象出现,他主张法国应以激进的改革为特色,其最主要的变革思路体现在经济领域。

  萨科齐一贯倡导自由市场经济和增加就业、改革现行社会福利制度和劳工制度。上任之后,萨科齐将会努力进行包括就业、工作时间、企业用工等方面的经济改革。

  从2006年施罗德将德国总理宝座交给该国历史上第一位女总理默克尔,到现在法国总统希拉克离任在即,而英国首相布莱尔也已经宣布辞职计划,即将交权给布朗。有媒体分析说,这标志着以施罗德、希拉克和布莱尔为代表的德法英三国领导人的“三剑客”时代已经结束,欧洲开始进入新“三剑客”时代,默克尔、萨科齐和布朗将吸引各方更多新的关注。

  • 申城今日气象情况(5月16日)
  • 沪80%国有企事业领导公开收入
  • 上海住房公积金运行情况良好
  • 一季度上海居民收入全国最高
  • "带头大哥"股市博客蹿红网络
  • 徐汇太平洋启动13年来最大改造
  • 英男子恋爱731次仍打光棍
  • 2006年日本对华投资下降30% 给中日经贸设障碍
  • 白宫首次证实:为稳定伊拉克局势被迫与伊朗对话
  • 巴基斯坦爆发反政府大罢工 城市完全瘫痪[图]
  • 日本少年杀了母亲 手持人头到警署自首
  • 布什即兴指挥交响乐队演奏星条旗永不落[图]
  • 南北铁路将贯通 韩国高官要乘火车访问朝鲜
  • 澳大利亚要对袋鼠开杀戒
  • 日本天皇夫妇透露个人理想生活[图]
  • 日本大学50国学生共洗桑拿打破世界纪录[图]
  • 美国课堂放《断背山》老师被学生起诉索赔50万
  • 英国女子旅游时遇车祸昏迷 醒后只会说西班牙语
  • 法国制造世界最高速火车 时速574.8公里每小时
  • 布莱尔首相下台在即 夫人切丽成英国媒体新宠儿
  •  国际专题
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    第六轮朝核问题六方会谈
    伊朗核问题面临激化
    巴格达汽车炸弹爆炸
    ……>>更多
     媒体聚焦
    青年参考-布莱尔为何走得灰头土脸
    新华网-巴基斯坦努力平息司法争议
    解放日报-俄美"过招"攻守有度
    ……>>更多
      读图
    英男子恋爱731次仍打光棍
    澳大利亚要对袋鼠开杀戒
    韩美女主持播新闻时爆笑
    俄纹身模特千娇百媚
    英富豪"烧钱"大比拼
    CNN误打布什辞职字幕
    金升渊涉嫌斗殴被捕
    神童姐妹年方20当大学助教
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像