国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-俄罗斯社会转型时期大学生的求职之路
2007年6月6日 07:40
来源:新华网 作者:熊伊眉 选稿:崔笑愚

  上世纪90年代,俄罗斯开始向市场经济过渡,大批经营不善的企业倒闭,失业问题突出,而缺少工作经验的大学毕业生也遇到了就业难的问题。进入21世纪后,俄罗斯经济快速发展,劳动力市场出现了人才紧缺的局面,包括大学毕业生就业在内的全国就业形势发生了根本性好转。

  上世纪90年代末到21世纪初,随着社会政治经济形势逐渐稳定,俄罗斯政府开始关注当时颇为严峻的大学毕业生就业问题,劳动部和教育部联合制定了促进大学毕业生就业和帮助他们适应劳动力市场的工作纲要。各地区纷纷建立了劳动力安置机构,大学建立了就业指导中心,国家和地方政府也为安置青年就业设置了专项资金,搭建起指导和安置青年就业的基本架构。

  为了提高大学毕业生的就业率,俄罗斯各地政府和学校根据本地情况积极探索大学毕业生的就业途径。主要工作集中在两个方面:一是提高大学毕业生的自我就业能力,二是帮助他们找
到合适的岗位。在促进就业的种种项目中,效果最好的是“青年实践”项目。这一项目的主要操作方法是,由政府劳动部门出面帮助大学毕业生与企业签订一年或半年的实习合同,实习期间的工资和费用一半由企业出,另一半由劳动就业部门出。但是,随着俄罗斯就业形势的好转,这一项目已停止实施。

  目前最流行的做法是,公司与大学建立合作关系直接从学校选拔人才,让大学高年级学生到公司实习,然后学生和公司进行双向选择。莫斯科大学副校长卡列津介绍说,大公司挑选人才有三种方式:一是直接挑选,从学校人才库寻找候选人,然后约见面谈;二是向高年级学生提供实习机会,实习期通常是几个月到一年;三是采取“优中选优”的方式,搞一些竞赛活动,从中选出最优秀的人才进行重点培养。

  例如,俄著名的苏霍伊飞机设计公司从大学招收四、五年级的学生到这家公司实习,学生可以利用公司的资料和工作实践做毕业论文。被该公司看中的学生,如果本人也有意愿,公司会按照一定的计划对其进行重点培养,学生与公司签订劳动合同,毕业后必须为公司服务三年。更多的大学毕业生是通过学校的就业指导中心、招聘广告和熟人介绍找工作。俄政府的大学生促进就业机构主要向那些登记失业的大学毕业生提供援助,但是这些机构提供的工作岗位往往与学生所学专业不符,在这种情况下,这些机构会向失业的大学毕业生提供职业再培训的机会,但经过这种职业培训的大学毕业生就业后的工资待遇通常要低一些。

  对于绝大多数大学生来说,找到一个“有意思、挣钱多”的工作并非易事。俄就业指导专家告诫正在找工作的大学生,首先要搞明白“你为什么要工作”,如果经济上不是十分拮据的话,最好找一个有发展前途的工作,而不要只盯着高工资。

  • 大学生为求职发认亲帖 愿给公务员当干儿子
  •   2007年2月2日 07:14
  • 女大学生谈求职简历造假:内心挣扎了很久
  •   2007年1月10日 09:10
  • "汤臣一品"面临市房地局调查
  • 环球金融中心月内俯视金茂[图]
  • 高考期间天气舒适
  • 白内障入侵幼儿园
  • 失眠、兴奋偏方网上热传
  • 白领半夜把老婆打成重伤
  • 300游客裸游花园[图]
  • 塔利班军事领导人称本·拉丹仍然活着
  • 八国集团首脑峰会今日举行 美国态度决定成败
  • 首尔发誓一定要让女人幸福:女性优先停车
  • 韩国银行给失恋士兵涨利息 出示绝交信即可
  • 瑞士洗衣房发现拿破仑情书 千封书信估价460万
  • 美国富豪富可敌国 6万元美元打造鳄鱼皮厕板
  • 布莱尔夫妇裸画被展出
  • 阿瓦斯汀可显著延长部分癌症患者生存期
  • 澳大利亚科学家认为可通过研究彩虹寻找外星人
  • 喜玛拉雅山冰川可能50年内消失 周边将爆发洪水
  • 美大学研究人员最新发现:吃苹果皮有助防癌
  • 核桃壮阳有奇效可作"伟哥"替代品 即时排行 
  • 美色情大亨高价征求有关对手共和党高官性丑闻
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    新华网-八国峰会能否制定新"游戏规则"
    新华网-肯尼迪机场袭击阴谋幕后
    ……>>更多
      读图
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    美公司培养出稀有豹猫
    英艺术家钻石打造骷髅头骨
    菲学生裸奔抗议学费上涨
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像