国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
2007年6月7日 04:20
来源:新闻晨报 作者:何珊 选稿:吴颖

  东方网6月7日消息:古巴国家电视台当地时间5日晚间播放了古巴领导人菲德尔·卡斯特罗日前接受专访的录像,这是卡斯特罗去年生病以来首次接受电视专访。录像中卡斯特罗看上去健康状况良好。他谈到了自己的身体康复情况和一些国际问题,但并未提及何时重返领导岗位。


  ■谈康复:
  已经可以“用嘴吃饭”了


  埃菲社6日报道,这段录像是卡斯特罗4日接受古巴国家电视台“圆桌会议”节目主持人兰迪·阿隆索采访时录制的,播出时间长约50分钟。


  卡斯特罗身穿红白蓝三色运动服,左胸带有古巴国旗图案。他看上去比此前在电视画面中出现时更为健康,讲话虽有停顿,但富有生气。讲话中,卡斯特罗说,并不排除随着年事增高健康受到威胁,但自己已接受一切必要治疗,并将在近期发表更多电视讲话。


  卡斯特罗开玩笑地说:“今天是第一次(电视访谈),以后我们会看到更多,并发现更多事情。我现在穿得像个足球运动员。”


  “是人总是要生病,”卡斯特罗说,“我已经做了所有应该做的事情,面对潜在的健康威胁,我不想表现出沮丧。”


  卡斯特罗从今年3月起开始陆续发表题为“总司令的思考”的系列署名文章,对世界当前重大问题发表自己的看法。在上月23日发表的文章中,卡斯特罗写道,自己接受了数次手术,几个月时间内一直依靠输液和导管进食。而在这次访谈中,卡斯特罗说,自己已经可以“用嘴吃饭”了。


  ■谈困扰:
    美国人一直在通过卫星窥视我


  “关于我的身体状况没有任何秘密。‘国家机密’,什么‘国家机密’?我已经对这个问题知无不答了。”卡斯特罗在访谈中说,移交国家最高权力的第二天,他就对自己的病情发表过明确表述。


  卡斯特罗说,在养病的几个月里,他一直受到外界窥视的困扰。


  “我家的院子里都有人监视,通过卫星传播,任何人都可以窥探我的生活,”卡斯特罗说,“他们(美国人)很会搞间谍活动,喜欢探秘,对此我已经收集了不少证据。”


  关于目前的身体状况,卡斯特罗说:“我第一次吃得如此健康,平衡饮食也是健康的标志之一。”由于受到肠胃疾病的困扰,卡斯特罗现在依照医生专门为他定做的“健康食谱”进餐,营养更为均衡。


  ■谈天下:
  对德国游行冲突很震惊


  卡斯特罗在访谈中花了近半个小时,谈论关于越南和他本月2日会见越南共产党中央委员会总书记农德孟后的感受。他不仅谈论越南国家现状,还回忆起1973年访问越南朗孟时的经历,谈话中不时挥手。


  “那是多么热啊!”卡斯特罗回忆越南潮热的天气时说,“感觉就好像穿着衣服跳进了水池。”


  访谈进行到40分钟时,卡斯特罗才首次提到美国总统乔治·W·布什,并且仅涉及全球环境问题。


  此外,卡斯特罗还对德国罗斯托克前日发生的暴力事件发表评论,对成百上千人在示威游行中受伤表示震惊。德国北部城市罗斯托克2日爆发大规模反全球化示威活动,反对6日在距当地25公里的海利根达姆召开的八国集团首脑会议。警方与示威人群发生冲突,造成大量人员受伤。


  卡斯特罗在访谈中没有透露自己何时重返领导岗位,也没有对古巴国内情况发表任何评论。几天前,卡斯特罗曾在“总司令的思考”系列文章中写道,自己要修剪发型以便官方拍照之用,还表示很满意自己现在所扮演的专栏作家和年长政治家的角色,并不急于重返领导岗位。


  现年80岁的卡斯特罗因肠胃出血于去年7月接受了手术治疗,并把国家最高权力移交给古巴国务委员会第一副主席劳尔·卡斯特罗,之后一直在进行康复治疗。

  • 卡斯特罗手术后首次接受电视专访[图]
  •   2007年6月6日 08:49
  • 电视画面显示卡斯特罗身体状况良好
  •   2007年6月5日 21:42
  •   2007年6月4日 02:52
  • 卡斯特罗会见越南共产党总书记农德孟
  •   2007年6月3日 19:36
  • 卡斯特罗继续“令人满意”地康复
  •   2007年6月3日 08:50
  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
  • 美国国防部副部长宣布将离职 即时排行 
  • 被指英文有口音 李昌钰回应:以身为中国人为荣
  • 布什说美方不会在温室气体强制减排问题上让步
  • 日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
  • 英国电视台决定播放戴安娜"临终实录"[图]
  • 卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
  • 澳大利亚惊现50年前湖底村
  • 默克尔丈夫当"害羞"导游 带领第一夫人们参观
  • 美医学家进行人类"冬眠"实验 可睡上数月不醒
  • DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
  • 美俄斗法挑起"口水战" G8峰会前已闻到火药味
  • 丹麦艺术家拟将欧洲最高峰漆成红色 即时排行 
  • 美国最贵离婚案丈夫支付妻子1.84亿美元[图]
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    新华网-八国峰会能否制定新"游戏规则"
    ……>>更多
      读图
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    美公司培养出稀有豹猫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像