国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
2007年6月7日 10:04
来源:中国网 选稿:崔笑愚

  东方网6月7日消息:日本与欧盟领袖就全球气温变暖问题发表了一份《联合公报》,一致认为有必要制订一项长期目标,至2050年为止将全球温室气体排放量减少50%以上。

  日本首相安倍晋三、欧盟轮值主席国德国总理默克尔与欧盟委员会主席巴罗佐等人于5日傍晚,共同出席了在德国总理府举行的日欧定期首脑磋商会议。日本与欧盟在八国峰会召开前夕发表了上述联合公报。《联合公报》提出:“欧盟和日本承诺将带头发展一套应用于2012年以后温室气体减排的联合国架构,此架构将是公平、灵活、有效和全面的,以确保所有主要温室气体排放国都能参与。”

  此前,在1997年拟定的《京都议定书》是世界第一个关于减排废气的国际谈判条约草案。但此议定书将在2012年期满。因此,日欧《联合公报》提出,要发展一套在2012年后适用的控制减少排气的“联合国架构”。《公报》称,欧盟和日本“已达
成一致观点,认为有必要确立一个长期目标,即在2050年以前让全球温室气体排放量减半甚至更多。”但公报并没有说明,要根据哪一年的排放量“减半”。安倍晋三在记者会上回答表示,“从当前时间点”计算。

  虽然,日欧联合公报坚称,发达国家应在全球变暖中扮演关键角色,但它们也呼吁发展中国家作出合理的贡献。在欧盟和日本联合记者会上,德国总理默克尔说:“我们必须在联合国架构下采取行动,这样国际社会的所有成员国家都会受到约束而必须参与。”她表示,德国是今年八国峰会的东道国,日本则是明年峰会的东道国,因此两国有必要协调有步骤的行动。安倍晋三称,必须设立一个实用的结构,以确保各国都能参与。他说:“6日开始,我们将和八国峰会的其他会员国详尽讨论此议题。”

  当被问及美国是否会同意德日率先提出的减排温室气体远大目标时,默克尔说:“在八国峰会,我们将会比今日形势更迈向前了一步。谈判还在进行中。”安倍说:“此刻不是在突出分歧点而是在寻求共同点,重要的是怎样把共同点具体化。”

  另据报道,安倍还在记者会上表示,考虑到美方的不同意见,“除了具体指标外,各国间首先取得相互理解朝着共同目标前进是相当重要的”。共同社分析说,这显示日欧可能不会坚持一定要在6日开幕的峰会上要求与会国在具体目标的数值上达成共识,而是寄望于明年在日本举行的峰会上才确立具体目标数值。

  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
  • 美国国防部副部长宣布将离职 即时排行 
  • 被指英文有口音 李昌钰回应:以身为中国人为荣
  • 布什说美方不会在温室气体强制减排问题上让步
  • 日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
  • 英国电视台决定播放戴安娜"临终实录"[图]
  • 卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
  • 澳大利亚惊现50年前湖底村
  • 默克尔丈夫当"害羞"导游 带领第一夫人们参观
  • 美医学家进行人类"冬眠"实验 可睡上数月不醒
  • DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
  • 美俄斗法挑起"口水战" G8峰会前已闻到火药味
  • 丹麦艺术家拟将欧洲最高峰漆成红色 即时排行 
  • 美国最贵离婚案丈夫支付妻子1.84亿美元[图]
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    新华网-八国峰会能否制定新"游戏规则"
    ……>>更多
      读图
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    美公司培养出稀有豹猫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像