国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
2007年6月7日 11:35
来源:中国新闻网 选稿:崔笑愚

  英国《独立报》5月27日的报道,美国“454生命科技公司”完成沃森基因组测序的工作。5月30日在得克萨斯州的贝勒大学举行的庆祝仪式上,诺贝尔奖获得者、“DNA之父”、79岁的美国生物学家沃森获得了一张储存着自己全部基因序列的DVD光盘。5月31日,沃森的个人基因组图谱还被收入到美国国家健康协会的数据库,并向全世界公开。有关专家称,这样一来,有兴趣的研究者可以上网查询沃森的基因组图谱,依据其基因排列顺序推断,沃森是否害羞、爱不爱冒险、会不会患上精神疾病等等与基因遗传有关的表象特征。

  沃森个人的基因组图谱的“出炉”暗示着普通人不久也可能拥有属于自己的基因组图谱

  沃森个人的基因组图谱的“出炉”,对于人类探索生命遗传信息到底意味着什么?“每个人都有自己独特的基因图谱,它暗含了人类的遗传信息,作为一份‘基因身份证’
,它是迈向破解‘生命密码’的通行证。”上海复旦大学生命科学院遗传研究所的李瑶教授脱口而出,“在科研中发现,基因作为一种遗传物质,和人将会得的疾病、人的智力、情感有着密切的联系。”

  李瑶教授表示,詹姆斯·沃森可不是普通人,他是脱氧核糖核酸(DNA)分子结构双螺旋模型的发现者之一,被誉为“DNA之父”。他因为自己的这项发现,在1953年获得诺贝尔医学奖。他的发现成为20世纪继爱因斯坦发现相对论之后,又一具有划时代意义的成果,标志着生物学研究进入了分子层次。

  对沃森而言,这张刻有个人基因组图谱的光盘好比“生命之书”。上面记录有数万个人类基因中30亿个碱基对在沃森细胞内DNA双链上的排列位置。李瑶教授介绍,这张光盘的诞生不仅预示着沃森向破解“生命密码”迈进一步。也预示着普通人不久也能拥有属于自己的基因组图谱。

  “在这份基因组图谱之前,人们无法想象基因组图谱有普及的可能!”李瑶教授说:“从1990年,美国决定启动‘人类基因组计划’,计划用30亿美元的投入和15年的时间完成全部核苷酸序列的测定。但直到1998年,对DNA序列测定工作却只完成了大概1%。但谁会想到,如今,个人的基因组图谱已经“出炉”。

  454生命科学公司创始人乔纳森·罗思伯格也承认,与“人类基因组图谱计划”相比,沃森个人的基因组图谱所用时间和金钱大幅下降,得益于技术进步。尽管反复6次核查为60亿个碱基对排序,但绘制沃森基因组图谱的“工程”前后只用了不到2年时间,花费只有100万美元。乔纳森说:“绘制个人基因组图谱的成本还会进一步下降。我们正向着1万美元基因组图谱努力,而且不久会是1000美元基因组图谱。”

  一旦拥有个人基因组图谱,人们就能减少患上特定疾病的风险,防患于未然

  如果罗思伯格的预言实现,普通人出钱绘制个人基因组图谱将成为趋势。李瑶教授介绍,个人基因组图谱隐藏的遗传信息好似“生命密码”,一旦拥有,人们就可以在孩子出生之日起采取相应对策,减少患上特定疾病的风险,防患于未然。有例子表明,如果一个孩子的基因组图谱显示,这个孩子患上糖尿病的风险较高,那么就应该严格控制这个孩子的体重。这样一来,在这个孩子学会走路之前,他患上糖尿病的风险已经大大降低。

  还有不少科学家认为,绘制出个人基因组图谱,意义不仅在于降低患病风险,还可以铲除疾病根源。目前人类已知,单个基因缺陷能够引起难以治愈的疾病,比如遗传性胰腺病囊肿性纤维化和遗传性慢性舞蹈病等等。但如果拥有个人基因组图谱,我们就能够对病症做及早预防。

  个人的基因组图谱的问世,可能会带来一系列的基因歧视

  沃森曾对媒体表示,希望通过自己的行动带动更多的人进行基因测序。他认为,了解这些信息有助于提早预防癌症、心脏病、阿尔茨海默氏症等多种顽疾,甚至还能让人更富有同情心。“我们会了解有些人的天生局限,我们会放弃按自己的意愿培养孩子的一些不切实际的想法。会去帮助他们,而不是对他们发火。”个人DNA图谱时代的来临也同样面临着许多伦理问题。人们对待那些DNA存在异常的人群时能否不戴有色眼镜?同性恋已被证明与基因有关,但对同性恋者的排斥仍普遍存在。

  绘制个人基因组图谱可能导致“基因宿命论”泛滥。更令人困扰的是,当人们意识到基因不仅决定了自己的健康,还影响着智力、天分、性格、甚至人品,“基因命运论”“基因贱民”是否会大行其道?

  李瑶教授说,这确实是一个很现实的问题,试问,我们可以改造基因使我们更完美吗?我们应该歧视带有致病基因的人吗?我们可以去除人身上的“自私基因”而彻底地改良人类吗?

  带有所谓“不好”基因的人,会不会因此受到歧视?在某些情况下,有一些致病基因,会导致人在中年以后才发病,比如现在已经知道导致“享廷氏舞蹈病”的基因,会让人四十岁以后发病。那么怎么看待这些人呢?他们还没发病时算是“病人”吗?或者人们知道了里根带有老年痴呆症的基因,还会选他做总统吗?

  • 世界首份个人DNA图谱即将出炉
  •   2007年5月28日 09:32
  • 一女性和双胞胎兄弟发生关系 DNA难定"孩子爸"
  •   2007年5月23日 07:04
  • 美国第200起DNA洗罪案:黑人坐冤狱25年后获释
  •   2007年4月25日 11:02
  • 施妙计获得疑犯DNA 美国主妇追凶8年救出丈夫
  •   2007年4月16日 07:44
  • 美国人验DNA 越来越疯狂[图]
  •   2007年4月3日 09:29
  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
  • 美国国防部副部长宣布将离职 即时排行 
  • 被指英文有口音 李昌钰回应:以身为中国人为荣
  • 布什说美方不会在温室气体强制减排问题上让步
  • 日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
  • 英国电视台决定播放戴安娜"临终实录"[图]
  • 卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
  • 澳大利亚惊现50年前湖底村
  • 默克尔丈夫当"害羞"导游 带领第一夫人们参观
  • 美医学家进行人类"冬眠"实验 可睡上数月不醒
  • DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
  • 美俄斗法挑起"口水战" G8峰会前已闻到火药味
  • 丹麦艺术家拟将欧洲最高峰漆成红色 即时排行 
  • 美国最贵离婚案丈夫支付妻子1.84亿美元[图]
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    新华网-八国峰会能否制定新"游戏规则"
    ……>>更多
      读图
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    美公司培养出稀有豹猫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像