国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新技术揭开世界上最古老木乃伊冰人死因疑团[图]
2007年6月8日 08:02
来源:现代快报 选稿:李宏洋
image
  世界上最古老的、也是保存最完好的木乃伊冰人“奥茨”,自1991年在意大利北部阿尔卑斯山脉被登山者发现至今,已引发了对其身世和死因的各种猜想。6月7日,一直研究“奥茨”死因的科学家刊出论文,首度证实了“奥茨”的确切死因,“奥茨”是因
为身体中箭引起失血过多而死。

  5000年前勇士死于箭伤

  瑞士和意大利的学者7日在《考古学》月刊上刊出他们对冰人“奥茨”的联合研究成果,断定这个5000年前的勇士是死于背部的箭伤。

  学者们借用新型医学扫描仪发现,箭射断了“奥茨”背部左侧锁骨下的动脉,大出血后导致“奥茨”休克,最后诱发心脏病死亡。学者们认为,如此严重的伤,即便在今天,“奥茨”能挺到医院接受治疗,他的生存几率也只有40%。

  据牵头此次研究的苏黎士大学教授弗兰克·罗拉里透露,“奥茨”受伤后拔出了所中的箭,这导致伤势恶化。

  死前至少杀了4人

  考古学家认为,“奥茨”可能是名猎人或武士,当年在种族争斗中身亡。先前的研究结果证实,“奥茨”在死前至少杀害了4人。澳大利亚考古学家在他衣服和武器上发现的血迹显示出4种不同的DNA,而这些都不属于“奥茨”本人。

  最初,科学家曾推断“奥茨”可能是被冻死的,但2001年的一次X光检查带给世人一个惊人的发现:冰人肩部竟有密度相对较大的物质,进一步检查发现,这是一枚深深刺入骨头的箭头,这意味着“奥茨”很可能是中箭身亡。另外,有考古学家曾提出,“奥茨”是在本部落的一场政治内斗中被更年轻的争权者杀害的,因为“奥茨”死时已有约45岁。

  更有趣的是,意大利一个研究小组还曾做出一个有些匪夷所思的推测:“奥茨”是因为患有“男性不育症”而遭到族人杀害的。

  “奥茨”物件跨时空

  然而,有关“奥茨”身上的众多疑团仍然未能揭开。

  去年,意大利的一名研究者对“奥茨”冰人身上和身旁发现的物品进行了系统的分析,其研究结果令人震惊:“奥茨”身边的箭袋中两支用荚木制成的箭和12支未完成的箭,它们已有7000年历史;其身边的斧头却属于罗马帝国时期(公元前27年至476年);而他身上所穿的羊皮外套,竟然是由产自中国的山羊皮制成的!

  而DNA检测显示,“奥茨”的基因与阿尔卑斯山区的欧洲后裔极为相似,其出生地可能在意大利和奥地利接壤处的勃伦纳山口的一个小村庄。

  “冰人诅咒”已致7人丧命

  围绕“奥茨”冰人还有一个疑团就是所谓的“冰人诅咒”。传说中这个“诅咒”会给那些“打扰亡灵清静”的人带来无穷的灾祸。迄今为止,已经有7名与“奥茨”有过接触的人死于非命。

  1992年,挖掘者:法医赖纳·亨恩成为“诅咒”的第一个受害人。1991年,他徒手将“奥茨”的骸骨从雪堆中挖掘出来。第二年,他遭遇车祸,头部受撞击而死。

  1993年,搬运向导:第二个死去的是库尔特·弗里茨。他是引导直升机搬运“奥茨”的向导。正是他挖开了冰层,使木乃伊的脸重见天日。在1993年的一次登山中,他遭遇雪崩身亡,而且是登山队中唯一的遇难者。

  2004年,摄影记者:第三个死去的是赖纳 ·赫尔茨。他是唯一一名将木乃伊发掘全过程拍摄下来的记者。他在2004年死于脑瘤。

  2004年,发现者:之后,厄运降临到“冰人发现者”赫尔穆特·西蒙身上。1991年,他与妻子在旅行中发现了这具木乃伊。2004年10月,当他爬到阿尔卑斯山旧地重游时,在冰人发现地点附近失足坠入悬崖摔死。8天后,人们发现了他的尸体,其姿势犹如“奥茨”被发现时那样。

  2004年,发现者救援人员:就在西蒙的葬礼举行完刚刚一小时,负责上山搜救并亲自发现西蒙尸体的救援队队长迪特尔·瓦内克猝死于心脏病。

  2005年,调查负责人:2005年4月,奥地利因斯布鲁克大学的历史学家、“奥茨”调查小组负责人康拉德·斯宾德勒死于多发性硬化并发征,享年66岁。在西蒙死后,曾有人问他是否相信“奥茨”的诅咒一说。他回答道:“不。你会说下一个就是我了。”结果不幸被他言中。

  2005年,考古学家:2005年10月,63岁的澳大利亚考古学家汤姆·罗伊扎死在家中。12年前,他开始从事对“奥茨冰人”的研究后不久,就被诊断出患有一种罕见的血液病。据他的助手透露,他生前打算将自己研究发现的一些关于“奥茨”的秘密公之于众,并已经完成了笔记整理工作。但奇怪的是,他的家人搜遍了他的住所和办公室,却没有发现相关手稿,电脑中也没有文件的存盘。
  • 女童劫案嫌犯有前科[图]
  • 上海警方披露解救详细过程
  • 高考订车遭遇200余笔"抛单"
  • 宝山4幼儿患"手足口病"
  • 雪佛兰弄堂内失控连伤4人
  • 恶徒抢走保时捷撞死保安
  • G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
  • 美国国防部副部长宣布将离职 即时排行 
  • 被指英文有口音 李昌钰回应:以身为中国人为荣
  • 布什说美方不会在温室气体强制减排问题上让步
  • 日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
  • 英国电视台决定播放戴安娜"临终实录"[图]
  • 卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
  • 澳大利亚惊现50年前湖底村
  • 默克尔丈夫当"害羞"导游 带领第一夫人们参观
  • 美医学家进行人类"冬眠"实验 可睡上数月不醒
  • DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
  • 美俄斗法挑起"口水战" G8峰会前已闻到火药味
  • 丹麦艺术家拟将欧洲最高峰漆成红色 即时排行 
  • 美国最贵离婚案丈夫支付妻子1.84亿美元[图]
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    新华网-八国峰会能否制定新"游戏规则"
    ……>>更多
      读图
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    美公司培养出稀有豹猫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像