国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华网-八国达成妥协能否改善气候变化?
2007年6月8日 16:09
来源:新华网 作者:金晶 班玮 选稿:崔笑愚

  东方网6月8日消息:八国集团7日就应对气候变化问题达成妥协,承诺为“大幅度”降低全球温室气体排放量而努力,并同意在联合国框架内进行有关减排的谈判。但是,分析人士指出,该妥协显得“模糊”且缺乏执行力度,使全球防止气候变化的前景仍不明朗。

  “最佳妥协方案”?

  从某种意义上说,八国取得的共识的确为全球降低温室气体排放带来一些“正面因素”。首先,八国同意在联合国框架内就气候变化问题进行谈判,并在2009年之前结束谈判,为2012年《京都议定书》失效后的“后京都时代”确定新的温室气体排放标准;其次,八国同意“认真考虑”欧盟、加拿大、日本等方面提出的关于到2050年全球温室气体排放量比1990年至少降低50%的建议。

  美国的态度在这次峰会上有了一些转变。此前,美国没有公开表示同意将气候变化谈判纳入联
合国框架,因此有可能不参加今年12月在印度尼西亚举行的联合国气候大会。而此次八国领导人达成的妥协明确了把气候变化谈判纳入联合国框架的原则,这标志着新一轮温室气体减排谈判开始的印尼联合国气候大会有可能使美国参与进去。而且,将气候变化谈判纳入联合国框架还意味着发展中国家可以更好地参与谈判和决策,使这一过程更加全面、合理。

  因此,默克尔称八国集团取得的气候共识是“巨大的成功”和“一个真正的转折点”。在美国与八国集团其他成员之间分歧巨大的背景下,正如默克尔所说,这次峰会达成的气候妥协是目前八国所能达成的“最佳妥协方案”。

  妥协中不含时间表

  然而,八国气候协议没有确立防止气候变化的具体目标和时间表,这对会前竭力要推动八国峰会确定具体目标和时间表的东道主德国来说,不啻是一个挫折。

  确立具体目标和时间表的最大障碍是美国。美国虽然强调推动环保技术的开发和利用,但担心德国等国提出的具体目标和时间表会损害美国的经济利益。世界自然基金会发言人马丁·希勒在接受新华社记者采访时表示,美国总统布什最终未能同意设立具有法律约束性的减排目标,仍将防止气候变化列为“自愿”的范畴,这表明美国尚未根本改变自己的立场。

  此外,与会前公布的决议草案相比,协议尚缺乏执行力度。分析人士认为,人类所面临的气候变化威胁并未因八国的一纸“模糊”协议而发生根本改变。而相对落后的发展中国家由于缺乏必要的防御手段和资金,很可能继续成为气候变化最严重的受害者。

  发达国家需承担责任

  八国集团在协议声明中表示,世界各国在防止气候变化过程中承担“共同但有区别的责任”,而发达国家应当担负起“领导作用”。发达国家将“邀请”发展中国家,如中国和印度,在经济发展过程中共同为防止气候变化做出努力。

  气候变化主要是发达国家长期历史排放和当前高人均排放造成的,发达国家在减少温室气体排放方面负有主要责任,并应继续加强对发展中国家的技术转让,促进发展中国家的可持续发展。分析人士认为,八国峰会在气候变化方面达成的妥协,离国际社会的期望还存在较大差距。目前尚无法确定发达国家是否会真正担负起责任,采取切实有效的措施减少温室气体排放,人类防止气候变化的进程还有不少不确定因素。预计在今年年底的联合国气候大会上,各国将展开新一轮激烈的“气候外交大战”。

  • 女童劫案嫌犯有前科[图]
  • 上海警方披露解救详细过程
  • 高考订车遭遇200余笔"抛单"
  • 宝山4幼儿患"手足口病"
  • 雪佛兰弄堂内失控连伤4人
  • 恶徒抢走保时捷撞死保安
  • G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
  • 美国国防部副部长宣布将离职 即时排行 
  • 被指英文有口音 李昌钰回应:以身为中国人为荣
  • 布什说美方不会在温室气体强制减排问题上让步
  • 日本与欧盟联手制订新温室气体排放协议
  • 英国电视台决定播放戴安娜"临终实录"[图]
  • 卡斯特罗病后首次出镜畅谈 未提何时重返岗位
  • 澳大利亚惊现50年前湖底村
  • 默克尔丈夫当"害羞"导游 带领第一夫人们参观
  • 美医学家进行人类"冬眠"实验 可睡上数月不醒
  • DNA图谱问世 个人生命密码出炉或带来基因歧视
  • 美俄斗法挑起"口水战" G8峰会前已闻到火药味
  • 丹麦艺术家拟将欧洲最高峰漆成红色 即时排行 
  • 美国最贵离婚案丈夫支付妻子1.84亿美元[图]
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-八国妥协能否改善气候变化?
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    ……>>更多
      读图
    希拉里瞒着丈夫整容
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    2000名男女参加裸体摄影
    无聊双胞胎互换身份测男友
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像