国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
电视闯入不丹人生活:66%民众认为电视是好东西
2007年6月10日 04:37
来源:新京报 选稿:吴晨

image

图片说明:观看电视的不丹青年。

image

图片说明:电视中的不丹女孩。

  不丹,又称神龙之国,是一个夹在中国和印度之间、只有4.6万平方公里的神秘小国,由于民风淳朴一直被称为“喜马拉雅山下的香格里拉”。这个国家在1999年才引入了电视,46个电视频道一下子仿佛引爆了不丹的传统文化。不丹也开始陷入了西方式的困扰,甚至首次出现了犯罪潮
———凶杀、欺诈、贩毒。电视到底对人、对社会的影响如何,在大多数引进电视几十年的国家里已经近乎无法分辨,也许从不丹的变化里我们能够找到答案。

  喜马拉雅山脚下的香格里拉

  不丹只有大约75万人,曾经是一个相当封闭的国家。直到50年代,不丹才有了公共医院和学校。当60年代第一辆吉普开进不丹首都的时候,有些人以为看到了会喷火的龙,惊慌不已;有些人则以为这是一种牛,要给它喂饲料。如今,即使有不少人驾车进入不丹旅游,但是在不丹语中仍然没有“交通堵塞”这个词。

  千百年来,喜马拉雅山脉就像不丹王国的保护屏,把它与外界隔开,使得不丹淳朴的民风和生活习惯得以保存,人们外出很少锁门,犯罪率也非常低。2005年不丹人均收入达到712美元,在南亚国家里算是比较高的,但是这个国家却不以GDP衡量国家的强弱,而是引入了国民快乐指数(GDH)来作为国家发展的标准。

  传媒大亨默多克闯入不丹

  面对西方文明的汹汹来势,不丹历代的国王们和他的臣民害怕现代文明会摧毁不丹的民族文化。因此在很长一段时间里,电视与不丹无缘。但是,1998年不丹迎来了一位新国王,为了实现国家的现代化,他在转年解除了电视的禁忌。

  1999年6月2日,不丹国王吉格梅·旺楚克站在Changlimithang大型运动场中宣布,人们可以在任何时候收看电视。当天,不丹国家BBS电视台播出了运动场中经久不息的欢呼声。不丹成为世界上最后一个引入电视的国家。

  突然之间,46个频道涌入了不丹人的生活,其中大部分的节目都来自默多克旗下q.英语是不丹的官方语言之一,所以人们观看大部分节目还是不成问题的。不丹人民一下子接触到了外面大千世界的光怪陆离,也对那些狂轰滥炸的日用品广告深表惊讶,旺楚克国王的忠告—————“不是所有你们看到的都是好的”也随着电波转瞬即逝了。

  不丹首相称,电视的引入是经过精心准备的,他说:“为了减轻电视节目所带来的负面影响,我们首先成立了不丹电视台,并开始播放不丹本国的教育和文化节目。随后我们才开始引入国外节目,并通过地方转播机构进行转播。”但是,本来是为了作为国外有线电视壁垒的BBS,却从一开始就面临着窘境。电视台成立初期,就遇到了很多困难。比如,他们从宝莱坞聘请的技术人员要到印度过徘灯节;整个电视台只有一个可携式麦克风,但是制片人员却找不到等等。

  “把我埋在电视机旁就行”

  不知道是不是由于电视的原因,近几年来,不丹人平静的生活开始变得不再平静。

  过去不丹人几乎没听说过吸毒和暴力事件,但是2002年4月,不丹却迎来了一个犯罪频发的月份。不丹人曾经为当地官员的正直和清廉而自豪,然而当月5日,42岁的国家贸易部会计帕洛普-谢灵因贪污7万美元被判刑。不丹人都信奉佛教,但是当月13日警察部门开始发出通缉令,追捕偷盗3个古老佛塔的盗贼。16日,在廷布,37岁的卡车司机多吉杀死了自己的妻子,原因是她发现多吉吸食海洛因。28日,42岁的农民索纳姆将其姻亲推下悬崖,并杀害了他的妹妹,这在向来注重亲情的不丹实在是骇人听闻。人们不禁发问,几年中不丹国发生了什么大事导致着一系列变化呢?最大的大事之一恐怕就是1999年不丹引进了电视。

  电视是否肯定是犯罪的元凶尚不清楚,但它却改变了不丹人传统的家庭生活。55岁的肯乔住在不丹一个偏远的小山村里,两年前,电视进入了她的生活。有了电视,虽然肯乔一家的生活比以前丰富了,但是她却陷入与丈夫的争执之中。因为每天晚上,她的丈夫都会跟孩子一起看电视,直到很晚才入睡。肯乔说,“我的丈夫经常责备我,他说这个年纪的女人应该多用些时间来祈祷。”她的丈夫甚至表示,“如果我死了,不用为我举行宗教仪式,只要把我埋在电视机旁边就行。”类似肯乔这种情况的,在不丹还大有人在。

  不过,收看电视也给当地居民的家庭带来了很多好处。

  饮酒在这个山国是一个传统的习俗,同时也是威胁不丹人健康的一大因素。现在经常是一家人团聚在一起看电视,男人们也不再出去喝酒。

  66%民众认为电视是好东西

  电视丰富了不丹人的生活,但是也引来一些人的担忧。他们说:“电视对我们的国家非常不利,它控制了我们的思想,让我们变得疯狂。现在敌人已经通过电视和我们走在了一起,甚至就在我们的家里。人们就像演员一样行事,她们开始变得骄躁、贪婪和虚伪。”不丹研究中心的莱普廷解释说,“电视上形形色色的广告刺激了不丹人的欲望,他们开始不满足于现有的经济和生活状况了。很多腐败和暴力案件都是由于人们不满于自己的经济情况而发生的。”不丹当地报纸曾指出,政府应当检查电视播出节目,并对其进行规范。一个评论员还说:“我们第一次在国家看到了家庭的分裂、学校出现逃课生、社会上频现青少年犯罪者。

  我们的国民也开始和世界其他地方的人们一样开始学会了欺骗、行窃、抢劫和吸毒。”不丹通讯部及通讯大臣列确·多吉表示政府正在思考电视给不丹社会带来的变化,他说:“我们想知道,电视使我们更加快乐还是不快乐。它提高了人们的期望值,可能使人们更加不快乐。”不过,虽然不丹是一个追求国民幸福总值的国度,但是最终决定幸福与否的还是不丹人自己。由不丹通讯部在2003年进行的一项调查显示,很多人认为电视拓宽了自己的视野,有66%的人认为电视为社会带来了积极影响,只有7.3%的人持反对意见。(任业刚)

  链接

  电视令孩子抛弃传统

  有了电视,孩子们的生活一下子丰富了起来,但是一方面不是所有的节目都适合孩子观看的,另一方面孩子们却好像很难摆脱电视节目的诱惑。比如孩子们很喜欢收看一档美国自由摔跤节目,因此摔跤这项不丹人此前很少涉及的运动项目在学校中流行起来,甚至有不少学生都因此受伤。

  不丹政府于是采取措施取消了播放自由摔跤节目的频道,同时还为了避免伤风败俗,政府取消了一些音乐电视和时尚秀节目。但是不丹政府的这一举措并不周全,因为在其他频道上,孩子们还是能够看到自由摔跤的节目。一名不丹的研究员说,“我的孩子在变,他们会在操场上打架,甚至会模仿自由摔跤节目中的动作,有些孩子经常会受伤。他们不知道什么是好的,什么对他们有害。”当有媒体采访不丹的学生,问他们对电视的印象时,学生们回答说:“电视是林肯公园、U2乐队,是摇滚乐,是惊悚片《异型》、卡通片《辛普森一家》。”没有一个学生回答是不丹BBS电视台,也没有人看当晚的不丹节日纪录片。

  不丹年轻一代的观念变化非常快,他们正在放弃传统服装,转而开始喜欢牛仔裤和印有美国自由摔跤图案的T恤;他们头上戴有印有星条旗图案的头巾。大约有1/3的女孩希望打扮得更像美国女孩,拥有雪白的皮肤和金黄色的头发。不丹卫生与教育大臣桑格·乃杜表示,电视让不丹的年轻一代和老一代之间产生了巨大的沟壑,他说:“直到现在,我们这一代连一只昆虫都不舍得下手,但是现在人们会在电视上看到用枪击碎别人的头,难道我们真的会为这种行为欢呼吗?”

  • 俄罗斯"中国年·上海周"开幕
  • 世博将建首座全智能生态建筑
  • 申城今日气象指数(6月10日)
  • 轨交九号线徐家汇站盾构掘进
  • 新天地人工湖"变身"大型彩网
  • 农家女冒充高干子女诈骗钱财
  • 英亿万富翁生日"大阅兵"
  • 普京:不排除2012年重新出山 即时排行 
  • 法官判令二度收监结束 希尔顿重归大牢
  • 日本通过《自杀综合对策大纲》应对自杀问题
  • 美国阿特兰蒂斯号航天飞机隔热板出现细微裂痕
  • 阿根廷老妇自称贝隆私生女 求证15年未果病逝
  • 俄罗斯高考提前泄题 教育部仍承认考试合法性
  • 匈牙利1.28万人同时接吻
  • 印度山区村民称丛林中发现类似猿人大脚怪物
  • 英耗资9亿英镑超级潜艇下水 可监听纽约港船只
  • 真有外星人?加拿大男子血液呈墨绿色吓坏医生
  • 游客对当地环境造成巨大压力 富士山变"垃圾山"
  • 电视闯入不丹人生活:66%民众认为电视是好东西
  • 美科学家尝试无线传输电力 电线输电可能成历史
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-八国妥协能否改善气候变化?
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    ……>>更多
      读图
    英亿万富翁生日"大阅兵"
    德女天气预报员发怒被误播
    希拉里瞒着丈夫整容
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像