国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
英耗资9亿英镑超级潜艇下水 可监听纽约港船只
2007年6月10日 06:57
来源:深圳新闻网-深圳特区报 选稿:崔笑愚

  英国皇家海军耗资9亿英镑打造的超级潜艇“机敏号”6月8日举行了命名仪式,并在9日正式下水。“机敏号”核潜艇是世界上最先进、也最致命的核动力潜艇之一,它的内部结构比航天飞机还要复杂,而它的声呐系统先进到可以在英吉利海峡监听3000海里外的纽约港船只。

  内部结构比航天飞机复杂

  据报道,英国皇家海军耗资9亿英镑打造的超级隐形核潜艇“机敏号”6月8日在坎布里亚郡巴罗因弗内斯市港口举行了命名仪式,英国查尔斯王子的妻子卡米拉受邀主持了庆祝仪式,1万多人参加了庆祝仪式。“机敏号”以每分钟一米的速度被拖车小心翼翼地推出了船厂制造车间,并将在6月9日被缓缓地降入水中。

  据悉,“机敏号”核动力潜艇长达97米(318英尺),差不多相当于一个足球场长度,它的宽度有11米(36英尺),相当于4辆双层客车那么宽;核
潜艇的高度大约有12层楼那么高。核潜艇的排水量为7400吨,体积相当于1000辆双层客车或65条蓝鲸。“机敏号”潜艇堪称是世界上最大、也是最致命的潜艇之一,它由至少100万个零部件建造而成,内部构造比航天飞机还要复杂,可以在不需浮出海面的情况下环游全球。

  噪声比小海豚还微弱

  据悉,“机敏号”核潜艇的最大潜航深度超过152米(500英尺),它的核动力发动机可以让潜艇在水下以至少每小时20海里的速度航行。“机敏号”也是英国有史以来的第一艘隐形潜艇,因为它发出的噪音甚至比一只小海豚发出的声音还要微弱,从而可以确保它不会被敌船侦测到。潜艇船体内也装着厚厚的橡胶层,它可以有效吸收潜艇内部发出的任何噪音。此外,英国军方为该潜艇制定了严格的规章制度,潜艇水手甚至不能在未经许可的情况下观看影碟,也不能看电视。“寂静”是该潜艇执行任务时的首要制度。英国海军发言人称,水手在潜艇行进时绝不容许将手中的物品掉落在地板上。

  “机敏号”核潜艇的声呐系统是如此先进,当它停靠在英吉利海峡中时,甚至都能够监测3000海里外的船只离开美国纽约港的动静,然而,“机敏号”核潜艇到底是如何实现这种监听功能的技术细节,却显然是个被严格保守的军事机密。

  核潜艇顶部拥有8根天线,其中两根携带着热成像系统和低光摄像机,它们将取代传统的潜望镜功能,只要这两根天线浮出水面3秒钟,就能让潜艇艇长立即观察到360度的水上景象。另外6根天线分别是为卫星系统、雷达系统和海上导航系统服务的。

  可25年不浮出海面

  “机敏号”核潜艇将在2009年正式服役,它将搭乘98名英军船员,在海上进行12周的常规巡逻。“机敏号”核潜艇的核反应堆可以连续工作25年,期间从不需要添加燃料,核潜艇的空气和水转换室可以通过高科技设备从海水中提取氧气和饮用水,潜艇内部空气中的二氧化碳、一氧化碳和氢气都会得到有效净化。这意味着只要潜艇内拥有足够的食物,并且水手们心理承受得了,那么“机敏号”核潜艇完全可以在水下连续呆上25年而不需要浮出水面。

  不过事实上,“机敏号”的食物储存区储备的食物将只供全体船员食用3个月,在长达12周的海上巡逻中,船员们将会吃掉18000根香肠、4200份早餐麦片。潜艇上将拥有5名厨师,可以随时为船员提供24小时的饮食服务。

  潜艇上除了为每位船员准备了睡铺外,还为一些可能的特殊乘客准备了11个“乘客铺位”。此外潜艇上拥有5个淋浴室、5个卫生间、两个小便池和8个洗手池。

  巡航导弹射程1240英里

  “机敏号”核潜艇正式服役后将携带38枚战斧巡航导弹,每枚导弹的射程高达1240英里,这意味着“机敏号”核潜艇即使呆在英国普利茅斯港口,它也能精确攻击北非地区的目标。核潜艇上还将携带“旗鱼”鱼雷,它们可以用来袭击敌船和其他敌对潜艇。不过,“机敏号”核潜艇上将不会携带核武器。

  英国海军潜艇官员迈克·戴维斯-马克斯说:“‘机敏号’级的核潜艇将会成为世界级的无敌潜艇,它将可以确保我们在世界海军中处于领先地位,它是潜艇中的曼联队。”

  据悉,“机敏号”核潜艇是由英国BAE系统公司打造的,它是该公司打造的4艘核潜艇中的第一艘,4艘潜艇的总造价高达38.5亿英镑,另外三艘核潜艇分别名叫“埋伏号”、“机灵号”和“无畏号”。英国国防部负责采购的德雷森勋爵称,“机敏”号核潜艇是“真正超凡脱俗的军舰”,它的重要性怎样估量也不为过。

  • 悉尼发现二战逃逸日本潜艇 两日军遗骸恐永沉海底
  •   2007年5月24日 16:43
  • 印耗资35亿造6艘“鲉鱼”级潜艇 2012年交付使用
  •   2007年5月24日 16:43
  • 澳发现二战逃逸日潜艇 两日军遗骸恐永沉海底
  •   2007年5月24日 07:37
  • 俄罗斯"中国年·上海周"开幕
  • 世博将建首座全智能生态建筑
  • 申城今日气象指数(6月10日)
  • 轨交九号线徐家汇站盾构掘进
  • 新天地人工湖"变身"大型彩网
  • 农家女冒充高干子女诈骗钱财
  • 英亿万富翁生日"大阅兵"
  • 普京:不排除2012年重新出山 即时排行 
  • 法官判令二度收监结束 希尔顿重归大牢
  • 日本通过《自杀综合对策大纲》应对自杀问题
  • 美国阿特兰蒂斯号航天飞机隔热板出现细微裂痕
  • 阿根廷老妇自称贝隆私生女 求证15年未果病逝
  • 俄罗斯高考提前泄题 教育部仍承认考试合法性
  • 匈牙利1.28万人同时接吻
  • 印度山区村民称丛林中发现类似猿人大脚怪物
  • 英耗资9亿英镑超级潜艇下水 可监听纽约港船只
  • 真有外星人?加拿大男子血液呈墨绿色吓坏医生
  • 游客对当地环境造成巨大压力 富士山变"垃圾山"
  • 电视闯入不丹人生活:66%民众认为电视是好东西
  • 美科学家尝试无线传输电力 电线输电可能成历史
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-八国妥协能否改善气候变化?
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    新华网-俄社会转型期大学生的求职路
    ……>>更多
      读图
    英亿万富翁生日"大阅兵"
    德女天气预报员发怒被误播
    希拉里瞒着丈夫整容
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    澳大利亚惊现50年前湖底村
    布莱尔夫妇裸画被展出
    300游客裸游花园[图]
    英海军禁贴美女裸照引抗议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像