国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法首轮议会选举执政党获压倒性优势
2007年6月12日 08:05
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网6月12日消息:法国国民议会(下院)首轮选举当地时间10日晚8时结束。选票统计显示,新任总统尼古拉·萨科齐领导的执政党人民运动联盟有望在议会中获得压倒性优势,从而掌握实现各项改革计划的先机。

  左翼政党社会党等反对党则一败涂地。他们警告说,执政党“垄断”议会将破坏政治平衡。

  执政党大获全胜

  法国内政部对议会第一轮选举的统计数据显示,人民运动联盟的支持率为39.6%,左翼政党社会党的支持率仅为24.7%。

  法国各大民意调查机构据此认为,以人民运动联盟为首的主要右翼政党联盟将在议会中获得“统治性”地位。

  民调机构CSA预计,在全部577个议席中,右翼政党将获得440到470个席位,而社会党的席位数仅为可怜的60到90个。社会党目前在议会中拥有149个席位。

 
 参选的11名新政府成员中,包括总理弗朗索瓦·菲永在内的6人已直接当选,另有4人优势明显,只有环境和可持续发展部长阿兰·朱佩受到严峻挑战。

  美联社说,人民运动联盟在议会中获得“垄断”地位,将保证萨科齐得以放手实施各项阻力巨大的改革计划。而选举惨败将使左翼的社会党重新考虑政治理念,最终结果可能使其像欧洲其他国家的左翼政党一样,把政治路线向右偏移。

  投票率创新低

  与4月底总统选举的高投票率不同,法国选民似乎对这次议会选举提不起兴趣。这次选举的投票率仅为60.4%,创“法兰西第五共和国”1958年成立以来的议会首轮选举最低投票纪录。

  路透社说,民众投票积极性不高,一是因为,不到2个月内连续两次大型选举让选民产生疲惫感。二是这次议会选举缺乏悬念,先前各种调查表明,执政党必胜无疑。

  民调机构益普索集团专家皮埃尔·贾科梅蒂说:“当萨科齐赢得总统选举时,人们就觉得选举已经结束了。”

  根据法国相关法律,如果候选人在第一轮选举中获得所在选区半数以上选民支持,则直接当选议员。如果无人达到这一标准,则得票率超过12.5%的候选人进入将于17日举行第二轮选举。

  反对党发警告

  首轮选举结果出炉,法国政坛几家欢喜几家忧。

  萨科齐支持者说,选举结果证明,法国民众盼望萨科齐的改革计划得以实施,希望给予萨科齐充分的权力空间,这也是实现改革的唯一方式。新总理菲永说:“我们希望掀起一个信任的浪潮,进而带来经济增长的浪潮。”

  反对党则纷纷警告说,人民运动联盟在议会中获得压倒性优势,有可能造成执政党“垄断”决策,破坏政治平衡。

  “总有一天,法国会为这段时期的权力失衡后悔,这是不健康的政治,”中间派代表弗朗索瓦·贝鲁说。

  首轮选举惨败让社会党等左翼政党开始着眼于第二轮选举。尽管人民运动联盟获得议会多数的局面已定,但左翼政党仍希望通过第二轮选举扳回些许劣势。

  在总统选举中失利的社会党人赛格琳·罗雅尔呼吁支持者积极参加第二轮议会选举,阻止萨科齐“垄断”议会。“待在家中没有参加选举的男人和女人们、支持我的1700万选民们……来投票吧,为了你们自己,为了民主,为了共和,为了法国,为了社会公正,来帮助我们建造一个新左派,”她说。

  • 本周雨水频繁申城仍难入梅
  • 沪一在建工地发现明朝古墓
  • 上海二手房价格出现普涨
  • 经典西藏9日游跌破3500元
  • 地铁进站配"小猪快跑"动画
  • 沪新人将在俄罗斯洞房花烛
  • 英亿万富翁生日"大阅兵"
  • 普京:不排除2012年重新出山 即时排行 
  • 法官判令二度收监结束 希尔顿重归大牢
  • 日本通过《自杀综合对策大纲》应对自杀问题
  • 美国阿特兰蒂斯号航天飞机隔热板出现细微裂痕
  • 阿根廷老妇自称贝隆私生女 求证15年未果病逝
  • 俄罗斯高考提前泄题 教育部仍承认考试合法性
  • 匈牙利1.28万人同时接吻
  • 印度山区村民称丛林中发现类似猿人大脚怪物
  • 英耗资9亿英镑超级潜艇下水 可监听纽约港船只
  • 真有外星人?加拿大男子血液呈墨绿色吓坏医生
  • 游客对当地环境造成巨大压力 富士山变"垃圾山"
  • 电视闯入不丹人生活:66%民众认为电视是好东西
  • 美科学家尝试无线传输电力 电线输电可能成历史
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-布什访意未能消除两国之间隔阂
    新华网-八国妥协能否改善气候变化?
    人民日报海外版-八国峰会握住中国的手
    ……>>更多
      读图
    游客因停电被倒挂46米高空
    高中生貌似拉登遭师生殴打
    美科学家"卧底"鳄鱼穴
    拿破仑佩剑拍出天价
    英亿万富翁生日"大阅兵"
    德女天气预报员发怒被误播
    希拉里瞒着丈夫整容
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像