国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
伊朗核问题将决定赖斯政治前途?
2007年6月13日 07:35
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  凭着传奇的政治生涯和至今未婚的单身身份,52岁的美国黑人女国务卿康多莉扎·赖斯可谓是政坛“女强人”的代言人———才干卓越、作风强硬,似乎难以接近。然而在她昔日的老师看来,如今的“国务卿赖斯”与20多年前的“学生赖斯”相比,并没有什么不同———她始终是一个很受男性欢迎的聪颖女子,而且跟大多数的大龄未婚女性一样,“康多莉扎也有一颗迫切想要嫁人的心”。
  
  12日,赖斯的博士论文导师、美国丹佛大学国际问题研究院教授乔纳森·阿德曼在上海接受了晨报记者的采访。他表示,在纷繁复杂的国际争端之中,惟有伊朗问题的和平解决,能够在很大程度上决定赖斯政治前途的走向。如果能够及时解决伊核问题,赖斯将得偿所愿,顺利踏上2008年美国总统大选的舞台。
    
  “制裁已足够对付伊朗”
  
  12日,乔纳森·阿德曼教授在复旦大学就中美关系举办讲座。他表示,在
“9·11”之后的六年时间里,中美关系经历了历史上最好的时期。“这并不令人感到惊奇,美中两国在价值观上拥有很多共同点,比如,中国和美国分别是世界第二与第三大出口国,都紧跟信息时代的步伐。2010年之前,中国的网民人数将超过美国。”
  
  而一谈到中东,阿德曼教授显得毫不客气,一说到“美国人不理解中东文化”就来气:“美国与中东在价值观上有多少共同点?一个也没有!”
  
  “曾经爆发过两次世界大战的欧洲如今十分平静,亚洲在地区和平与经济发展上也取得很大的成就———印度和巴基斯坦有很长时间没有打过仗了,柬埔寨生产的商品流向世界各个角落。而你什么时候看到过‘叙利亚制造’或者‘沙特阿拉伯制造’的出口商品?中东国家固步自封,拒绝参与到全球化的进程中来。伊朗核问题就是一个很好的例子。”
  
  “英、法、德三国曾经与伊朗代表进行了长达18个月的艰难谈判,成果为零!曾经参与这次谈判的一位欧洲代表事后告诉我,谈判从一开始就注定徒劳无功,因为伊朗压根就不想成为国际社会的一部分。”
  
  尽管伊朗与国际社会的多次谈判都以失败告终,但是阿德曼教授表示,美国将坚持谈判与制裁相结合的手段,绝对不会轻易使用武力。“安理会即将通过针对伊核问题的第三个决议。美国相信经济制裁可以让伊朗人重新考虑他们的立场。”
  
  “副总统的理想人选”
  
  在阿德曼教授看来,如果伊核问题能够得到顺利解决,那么他昔日的学生、美国国务卿赖斯将在她的政治道路上走得更远。他表示,尽管赖斯曾经公开表示过自己不会去争“美国第一位女总统”的头衔,但是她想要以共和党总统候选人竞选搭档的身份参加明年大选、以走上副总统宝座的意图十分明显。“康多莉扎现在需要的,就是伊朗核问题这个砝码”。
  
  “比起民主党的黑人参议员奥巴马,康多莉扎的政治优势更为明显。她出生在当时种族歧视非常严重的伯明翰,小时候没有一个白人朋友。但是她的父亲一直告诉她:‘你将来也许能当上美国总统。’从学生时代到现在,康多莉扎一直没有变,她聪明、自律、爱好音乐,15岁就上大学,26岁就当上斯坦福大学的讲师,不到40岁就当上教务长,相当于斯坦福的‘二把手’。”
  
  “还有一点非常重要,与其他政治家相比,她没有闹过任何丑闻。”
  
  “一旦解决伊朗问题,谁还会再惦记着伊拉克?康多莉扎将成为明年大选的‘热门人物’、副总统的理想人选。不管是朱利安尼还是麦凯恩(均为共和党总统候选人),都会争着邀请她担任竞选搭档。”
  
  “要嫁只嫁黑人”
  
  从上世纪80年代担任赖斯的博士论文导师,到如今经常去华盛顿向赖斯“进谏”,阿德曼教授与这位女国务卿的私人关系不错。谈到赖斯的“个人问题”,阿德曼教授不免“八卦”起来。
  
  “居然有人传康多莉扎是同性恋者!丹佛大学的每个人都知道这是胡扯!康多莉扎交过不少男朋友,其中有不少是白人。”
  
  “我想她到现在一直没有结婚,有四点原因。第一,康多莉扎虽然很想嫁人,但是坚持一定要嫁给黑人。在美国,成功的黑人大多是娱乐界人士,要么是打篮球的,很少能找到她那个‘圈子’里的理想对象;第二,她实在是太忙了,没多少时间谈情说爱;第三,大概没有哪位男性能忍受在特工的严密保护之下,与自己心爱的女人约会;最后一点原因,我想大概是因为她太强势了。男人还是希望女朋友能‘小鸟依人’一些的。”
  
 
  • 本周雨水频繁申城仍难入梅
  • 沪一在建工地发现明朝古墓
  • 上海二手房价格出现普涨
  • 经典西藏9日游跌破3500元
  • 地铁进站配"小猪快跑"动画
  • 沪新人将在俄罗斯洞房花烛
  • 高中生貌似拉登遭师生殴打
  • 韩前总统之女朴槿惠欲竞选总统 争夺战打响
  • 美国科学家研究认为 6000年前欧洲人是黑皮肤
  • 少女偶像成"妻管严" 印度前球星被老婆逼自杀
  • 美国学者将自己伪装成鳄鱼进行科学考察[图]
  • 科学家揭开恐龙死亡姿势之谜 与脑部损伤有关
  • 查韦斯驾车深入群众 称献身国家拒绝再婚[图]
  • 游客因停电被倒挂46米高空
  • 他信夫妇15亿美元资产被冻结 不影响收购曼城
  • 英情侣轻松"直捣"首相官邸 当局震惊展开彻查
  • 朝鲜有望拿到解冻资金 六方会谈或本月内重启
  • 以军发射卫星监视伊朗 美军方已制定攻击计划?
  • 伊朗希望在中国储备战略石油 双方正进行谈判
  • 美国肥胖研究专家:甜食并非发胖的根本原因
  •  国际专题
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    俄罗斯前总统叶利钦逝世
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法首轮议会选举执政党获得优势
    新华网-布什访意未能消除两国之间隔阂
    新华网-八国妥协能否改善气候变化?
    ……>>更多
      读图
    游客因停电被倒挂46米高空
    高中生貌似拉登遭师生殴打
    美科学家"卧底"鳄鱼穴
    拿破仑佩剑拍出天价
    英亿万富翁生日"大阅兵"
    德女天气预报员发怒被误播
    希拉里瞒着丈夫整容
    G8峰会首脑又遭抗议者恶搞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像