国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法国议会选举结束 萨科齐遭遇两大意外
2007年6月19日 07:44
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  法国国民议会选举
  
  第二轮投票结果17日晚正式公布。虽然总统尼古拉·萨科齐领导的人民运动联盟如愿赢得半数以上席位,但和上届议会所占据的席位相比却减少数十席。此外,萨科齐推崇的前总理、现任国务部长兼环境与可持续发展部长阿兰·朱佩在选举中败给社会党候选人,不得不宣布辞职。
  
  意外一:二号人物失利辞职
  
  6月17日,法国国务部长兼环境与可持续发展部长阿兰·朱佩在法国波尔多发表讲话。法国国民议会选举第二轮投票当地时间17日20时结束,法国内政部公布的最终结果显示,萨科齐总统领导的人民运动联盟已经获得国民议会绝对多数议席。但朱佩在选举中败给社会党候选人,不得不宣布辞职。新华社/法新
  
  根据17日晚公布的第二轮投票结果,在朱佩所属的波尔多选区,朱
佩获得49.07%的选票,以微弱劣势败给名不见经传的社会党候选人米歇尔·德洛奈,后者得票50.93%。朱佩也成为内阁11名成员中唯一未能通过国民议会选举关的成员。
  
  官方投票结果公布后,脸色阴沉的朱佩宣布:“明天(18日)早晨,我将向总统和总理递交辞呈,辞去国务部长兼环境与可持续发展部长职务。”
  
  法国总统尼古拉·萨科齐5月18日公布新一届内阁成员名单,安排前总理朱佩出任内阁第二号人物。由于萨科齐和总理弗朗索瓦·菲永均承诺,任何内阁部长一旦在国民议会选举中失利将失去内阁职位,刚刚重回政坛重要职位的朱佩不得不在短短几周后黯然离职。
  
  路透社评价说,朱佩的失利是萨科齐任命的新政府成立以来遭遇的第一次重大挫折。由于朱佩曾在希拉克执政期间担任过总理,政治经验丰富,他的离去将使萨科齐的政治团队出现严重缺口。萨科齐预计在未来几天中确定替代朱佩的国务部长人选。
  
  颇具讽刺意味的是,在内阁中担任职务的部长,即使赢得国民议会选举也不能在国民议会中担任议员,而朱佩此次参加选举仅仅是为了巩固自己的政治根基,结果却意外败下阵来。
  
  朱佩上月还曾开玩笑说,如果自己在国民议会选举中遭遇失利,那么他将回到自家花园践行环境和生态理念。
  
  意外二:社会党虽败犹胜
  
  在法国总统选举中败给尼古拉·萨科齐的社会党候选人赛格琳·罗雅尔在即将出版的一篇访谈录中说,她已经和自己的伴侣、社会党第一书记弗朗索瓦·奥朗德分手,理由是后者存在不轨行为。现年53岁的罗雅尔与52岁的奥朗德已经在一起生活25年多。虽然没有结婚,但两人已经生育4个孩子。这是罗雅尔(右)和奥朗德2007年5月29日在巴黎出席一次活动的资料照片。新华社/法新
  
  此次法国国民议会选举的另一大意外是反对党社会党的得票率急起直追,最终赢得席位数大大超出选前预期。萨科齐领导的人民运动联盟虽然赢得了半数以上席位,但是席位数却比上届有所减少。
  
  法国国民议会共设577个议席。在本月10日举行的国民议会选举第一轮投票中,已有110名候选人因获得多数票而直接当选,第二轮投票将选出其余467名议员。
  
  在第一轮投票中,人民运动联盟遥遥领先,社会党则明显处于下风,执政党在选举中大获全胜似乎已成定局。然而在第二轮投票中形势却风云突变,社会党候选人得票率明显上升,使得选举的最终结果让很多人大跌眼镜。
  
  根据法国内政部在投票结束后公布的最初统计结果,两轮投票中,人民运动联盟一共赢得314个席位。虽然这一数字超过控制议会所需的半数席位,但是和人民运动联盟在上届议会中的席位相比减少了45席。
  
  此前不被各方看好的社会党则赢得了185个席位,和上届议会中的149席相比增加了36个席位,这和选举前的民调结果截然相反。第一轮投票结束后,许多民调和分析人士都认为社会党在此次议会选举中赢得的席位不会超过100席。
  
  与此同时,支持人民运动联盟的右翼政党赢得22个席位,主要的左翼政党赢得了41席,剩余议席则被一些小政党瓜分。
  
  “这对法国来说是个好消息,”社会党第一书记弗朗索瓦·奥朗德毫不掩饰自己的兴奋,“法国现在可以用两条腿走路了。”
  
  解读:意外背后的信号
  
  美联社记者安杰拉·查尔顿认为,法国议会选举结果风云突变,不仅对法国总统萨科齐来说是个不小意外,更是一个不容忽视的警告和挑战。
  
  查尔顿认为,许多支持社会党的法国选民希望通过这次选举向萨科齐传递这样一个信号:总统的权力并非绝对,改革的步伐不能迈得太快。
  
  “法国民众显然不希望给尼古拉·萨科齐绝对权力,”社会党领导人、法国前司法部长伊丽莎白·吉古说。
  
  法国政治科学研究所的专家艾蒂安·施魏斯古特则指出,此次法国议会选举结果给萨科齐敲响了警钟,政府在实施加税等具有争议的改革措施时需要谨慎,否则可能面临选民的反弹,甚至不排除会出现街头抗议和骚乱的局面。
  
  不过,人民运动联盟在此次选举中还是成功控制了国民议会,使人民运动联盟成为多年来首次在法国议会选举中“蝉联”胜利的政党,也给萨科齐的施政提供了诸多便利。
  
  法国总理弗朗索瓦·菲永表示,执政党将充分利用国民议会选举的胜利,“争分夺秒”地推进改革措施。议会将尽快通过萨科齐提出的在劳工、就业、消费、司法和移民等领域的改革法案。
  • 申城入梅可能就在本周中后期
  • 上海到南通将节省一小时
  • 8银行遭银监会查处6家涉及上海
  • 潘婷等广告误导消费者
  • 今年上海高考没有满分作文
  • 加班族展开"泡面行动"[图]
  • 吧女爆与英哈里王子同眠
  • 日间谍卫星在太空运行 颠覆老挝政府阴谋曝光
  • 空间站电脑故障NASA做最坏打算:宇航员全撤离
  • 法塔赫军官率众投降 预言哈马斯本周内可取胜
  • 美流行自己设计个性化葬礼 摇滚乐取代骨灰盒
  • 布什安保代号是"不倒翁" 希拉里是"常青树"
  • 布什访保遭恐怖电波 学生无线电作弊虚惊一场
  • 布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
  • 英安妮公主或又要离婚 传想改嫁嫂子前夫[图]
  • 手稿显示牛顿曾推测世界末日可能在2060年
  • 女儿恋上间谍有染并怀孕 波总统道德标准挨轰
  • 纽约连爆华人遭抢劫案 两持枪匪徒强抢中餐馆
  • 希拉里夫妇为去除竞选障碍 忍痛割爱抛股票
  • 韩国人撕咬"安倍晋三" 抗议慰安妇广告[组图]
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-布莱尔对美伊战计划失误感失望
    新华网-巴勒斯坦内部冲突日趋白热化
    人民日报-俄罗斯开始挑战国际经济体系
    ……>>更多
      读图
    吧女爆与英哈里王子同眠
    布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
    希特勒昔日行宫成豪华餐厅
    白宫未来"第一女儿"排排坐
    数字技术"重建"罗马古城
    日歌舞伎:赤裸不是表达性欲
    游客因停电被倒挂46米高空
    高中生貌似拉登遭师生殴打
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像