国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
瑞典驻华大使:中国和谐社会或可参考瑞典模式
2007年6月22日 07:43
来源:中国日报 选稿:龚萌欣
  东方网6月22日消息::“瑞中友好历史悠久,我很高兴能在今年见证瑞典首位特使访问中国并开始双边交往100周年。值得一提是,瑞典在1950年春天成为与中国建立外交关系的首个西方国家。”这是瑞典大使米卡埃尔·林德斯特伦(中文名:林川)6月21日接受《中国日报》专访时的开场白。1907年,瑞典银行家之子古斯塔夫·奥斯卡·瓦伦贝格作为瑞典首任驻华使节抵达中国。
  
  林德斯特伦说,中国也许可以借鉴瑞典的一些发展经验,但中国的决策者会根据中国国情做出选择。他说:“中国从来就不是一个盲目拷贝别国模式的国家。我们国家在某些领域的经验引起了中国决策者的兴趣,比如在环境治理方面。”
  
  瑞典大使称,去年有超过80个中国高级别代表团访问瑞典,他们考察了以下几个内容:瑞典如何制定有效的环境政策、瑞典使用何种技术以及如何将环境问题纳入整个公共政策系统。
  

  林德斯特伦表示,瑞典有一些模式是中国在构建和谐社会过程中可以参考的。他说:“和谐社会是个绝佳概念。我支持中国政府在人与自然、贫困与富贵之间寻求和谐之道。这也是所有社会的重要目标。”
  
  地区经济发展不平衡是中国目前的现状。对此,林德斯特伦说:“地区不平衡是发展过程中的必然产物。瑞典北部地区也有这样的情况。”他说,他知道意大利、法国和英国也存在地区发展不平衡问题。
  
  瑞典是全球经济发展最成功的国家之一,它将经济活力与良好的福利系统很好的融合在了一起。林德斯特伦说:“中国的改革家对我们如何处理劳资关系,如何平衡发展与税收,如何安抚那些失去劳动能力的伤残人士等问题都很感兴趣。我也希望瑞典能为中国的改革进程作点贡献。”
  
  他说:“瑞典通过优化税收结构来建立强大的公共服务机构,得到了公民支持。”为了支持高福利,瑞典同时也实行了高税收。林德斯特伦收入的56%都交了税。他说,中国整体税赋水平低于瑞典,这是经济发展水平决定的。
  
  林德斯特伦说:“如果你身在富国,购买高档家具、享受顶级美食、看大电视、开好车,当你发现公路上都有许多坑坑洼洼时,你也许会说:‘我还需要一个良好的道路系统。’可是这些需求都需要国家财富增长作为支撑,因此,高收入国家一般而言都有高税收。”
  
  但他补充说,税收是个复杂问题,也会伴有风险。“税太高可能会妨碍革新,损害中产阶级甚至低收入人群的利益,富人往往有办法通过各种方式逃税。”
  
  林德斯特伦在回答《中国日报》记者提问时说,他注意到中国政府有很大反腐败决心。他说:“在瑞典,我们发现公共服务部门透明化是解决腐败问题的关键。一个透明的系统能有效地防止腐败。”
  
  瑞典与中国的贸易不断加强。林德斯特伦说,许多来中国投资的瑞典公司,例如ABB、宜家、爱立信都越来越本土化。他说:“许多外国公司正在给中国带来丰厚回报。他们雇佣当地员工、纳税,对中国经济成长做出了贡献。”
  
  林德斯特伦指出,爱立信中国公司95%的雇员都是中国人,他们制造的产品销往全球。同样,越来越多瑞典人对中国以及中文感兴趣。随着旅游业的开发,瑞中民间交往越来越频繁,从瑞典到中国的飞行时间只有8个小时。
  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 吧女爆与英哈里王子同眠
  • 俄外长证实被冻结的朝鲜资金已经转交给朝方
  • 泰国检察官向最高法院起诉前总理他信及其夫人
  • 美空军最后一架F-16A退役 F-16C/D占主导地位
  • 失踪中国人逾四千 美国关注日本研修生制度问题
  • 印尼文山庙端午"浴龙舟" 吸引上千人蜂拥围观
  • 以色列女兵半裸照片登上男性杂志引发批评[图]
  • 布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
  • 泰国总理素拉育称泰国新政府将于今年年底成立
  • 美国缉毒警变身藏毒"导师" 警界痛斥他为"叛徒"
  • 国外消防员:解救"恐高"鹦鹉 为老鼠输氧[图]
  • 泰国前总理他信欲以8160万英镑竞购曼城足球队
  • 日本首相表示对希尔访问朝鲜持谨慎观望态度
  • 英国最奇怪的博物馆:展出心脏和羊头[图]
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    新华网-法议会选举萨科齐遭遇两大意外
    新华网-中伊石油合同可能很快就解冻
    新华网-布莱尔对美伊战计划失误感失望
    ……>>更多
      读图
    希拉里变身黑帮"大姐大"
    水淹美国得州 万人被困
    美隐秘权贵俱乐部传丑闻
    澳首富掷4000万娶歌星
    直播节目现核爆蘑菇云
    吧女爆与英哈里王子同眠
    布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
    希特勒昔日行宫成豪华餐厅
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像