国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大毒枭一统拉美贩毒天下 身高1.55米善买人心
2007年6月22日 08:26
来源:华商报 选稿:龚萌欣
  东方网6月22日消息:从2007年2月底至今,墨西哥军队在全国范围内与一个强大的敌手展开激烈的战斗,这个对手不是外国军队,不是反政府军,而是当今拉美最强大的贩毒集团“锡那罗亚卡特尔”。激战四个月的结果是造成至少600人死亡,19名官兵被指控“滥杀无辜”,可“锡那罗亚卡特尔”的重要成员却无一死亡或者落网。

  身高1米55,绰号“矮子”的华金古斯曼洛埃拉是拉美最大的贩毒集团“锡那罗亚卡特尔”的老大。

  师从墨西哥贩毒“教父”

  没有人会料到“矮子”会这么“出息”,因为上个世纪80年代之前,而立之年的古斯曼还只是一个街头混混,结婚有了个儿子的他如果不是因为打一场架被送进监狱,从而结识墨西哥贩毒“教父”米格尔安吉尔费列克斯的话,古斯曼也许现在仍在街头厮混。

  能说会道的古斯曼很讨费列克斯的欢心,“教
父”于是手把手地教“矮子”毒品生意是怎么回事,人脉如何搭建,贩毒集团怎么组织。古斯曼悟性颇高,从来没有接触过毒品交易的他很快就把费列克斯的一套全学会了,并且还提出了不少的新点子,让贩毒“教父”刮目相看,因此出狱后立即将他拢到自己身边,并成为亲信。没多久,费列克斯再度被捕,古斯曼随即离开“教父”的犯罪集团,回到老家锡那罗亚州开创自己的“事业”,并且很快就跻身墨西哥乃至拉美最大的贩毒集团。

  舍得大把撒钱是“矮子”生意做得得风顺水的决窍之一。有传言说,每到一个地方,“矮子”起码要撒出200万美元,散给他的“保护伞”和同情者。

  谨小慎微让“矮子”的踪迹难觅。有知情者透露说,为了避免被墨西哥军警和国际缉毒特工跟踪,“矮子”每打一次电话就换一部手机,然后装成富有的农场主的样子在墨西哥全国乱跑,经常到墨西哥太平洋沿岸享受海鲜。

  在墨有上百处隐身处所

  “矮子”之所以胆子这么大,因为他在墨西哥全国有大大小小上百处隐身处所,其中既有奢华的别墅豪宅,也有挺现代化的洞穴。在所有的隐身处所中,有“墨西哥金三角”之称的锡那罗亚州、奇瓦瓦沙州和杜兰戈州交界处的山区是“矮子”最放心最舒服的隐身地,因为那里山高林密,更重要的是他贿赂了当地的大部分警察,所以他可以完全高枕无忧。

  1993年5月,“锡那罗亚卡特尔”竞争对手“阿雷拉诺卡特尔”的成员试图刺杀“矮子”。多名枪手在哈利斯科州对一辆轿车连开数百枪,当场将轿车内的乘客和司机打得稀烂。然而,“矮子”不在车内,遇刺身亡的是墨西哥赫赫有名的罗马天主教大主教朱安奥卡多。墨西哥各方断定,“矮子”显然事先知道有人要刺杀他,可却把大主教推出去当替死鬼。这一下子激怒了墨西哥民众和政府,于是将“矮子”逮捕入狱。然而,令各界瞪目的是,“矮子”坐牢期间不仅如常地控制着他那庞大的犯罪帝国,还将监狱改造成了豪华的“办公室”——不仅有自己的酒柜,隔三差五地召妓,还把墨西哥当红艺人请到监狱来为他表演助兴,这包括著名的演员米切尔拉巴波特、歌手丹尼斯罗德曼等等。最荒唐的是,就在他即将被引渡往美国前几天,“矮子”藏身一辆来监狱收衣服的洗衣车里,从30名武装看守的眼底下成功脱逃。尽管这30名看守后来全部被判“渎职罪”,但“矮子”越狱的细节迄今不可知,只知道他为此次越狱出了50万美元。

  最近刚做过整容手术

  这不是“矮子”第一次奇迹脱逃,他后来多次成功躲过墨西哥最高当局的闪电缉捕:

  2004年11月,墨西哥缉毒特工监听到“矮子”的电话,并且迅速锁定他所处的方位,然后立即派200名突击队分乘多架“黑鹰”直升机,突然空降到他的据点内,但“矮子”却奇迹般地抢先一步逃离了。

  2005年6月,墨西哥特种部队逮捕了“矮子”的弟弟、他的儿子、两个侄子和一个侄女,突袭了六处隐身住所,缴获了六辆车,但就是没有发现“矮子”的身影。

  2006年5月的某一天,墨西哥特种部队接到情报称,“矮子”正在约10分钟直升机飞行航程外的一家餐馆吃饭。100名突击队立即出击,但这次仍是无功而返。他们调查的情况得知,就在十多分钟前,“矮子”在保镖的护卫下确实进了这家餐馆,落座后,他要正在吃饭的40多位顾客不要害怕,但不允许用手机。他吃了几分钟,然后把一叠美金放在饭桌上,冲着店内顾客们喊了一声:“你们想吃啥就点啥吧,我买单了!”随后出门开路,而特种部队10分钟后抵达时,“矮子”早就不见踪影了。

  现在最新的消息是,“矮子”最近刚刚做过整容手术,想逮他就更不容易了。为此,美国缉毒署开始悬赏500万美元,发誓要捉住他。

  一统拉美贩毒天下

  墨西哥政府承认,在“矮子”的努力下,“锡那罗亚卡特尔”已经一统拉美的贩毒天下,控制了拉美毒品贩运路线,海洛因生产,以及可卡因的原料生产地,从而成为拉美最大的“贩毒帝国”。

  “矮子”能把他的“锡那罗亚卡特尔”发展成如此庞大的一个犯罪集团自有他的一套。

  他特别擅长通过先进的地道系统从墨西哥向美国运送大批的毒品。1993年,美国和墨西哥缉毒部门成功破获了“锡那罗亚卡特尔”犯罪集团的地道网。这个地道网是从墨西哥一侧的小镇挖到美国亚历桑那州的道格拉斯和加利弗尼亚州的特科特。这个地道网宽度足以走一辆小轿车,每隔10米就有一个地面上根本看不到的通风口,照明和对讲系统都比墨西哥军队的屯兵地道要先进得多。当美墨军警突入地道时,里面用“辣椒罐”装着整整7.3吨的可卡因!

  心狠手辣是“矮子”能把“犯罪事业”做大的另一个原因。为了能彻底打垮竞争对手,特别是将墨西哥境内另外两大贩毒集团彻底打趴下,“矮子”从2003年起发动了一场持久的“统一战争”,他指使手下采取斩首、集体活埋和绑架等手段对付竞争对手,甚至还通过互联网上的Youtube视频网站播放将竞争对手的成员斩首的画面!

  墨西哥社会科学院毒品交易专家乔治查巴特表示,自“矮子”挑起“战争”以来,光是2006年一年就有2000人因此送命,而今年迄今为止又有600多人死于非命:“‘矮子’古斯曼要为墨西哥如今的血腥负直接责任。”

  由于贩毒集团之间的战争如此血腥,墨西哥与美国的边境城市陷入一片混乱之中,以至于前总统福克斯和现任总统卡尔德龙不得不动用成千上万的军队与贩毒集团直接交战。然而,这场战争迄今为止看不到政府会赢,相反,19名缉毒官兵6月5日刚刚遭“滥杀无辜”指控——他们被指枪杀了一名毒贩子的妻子儿女,但也有观察家分析认为,这可能又是“矮子”宣传攻势的一部分——全力矮化墨西哥军警,不以子弹而是以唾沫淹死政府和政府军。

  “矮子”之所以能做到这一点,因为“矮子”在自己老家以及墨西哥的边远地区,成功地将自己扮成一个“绿林好汉”,不时地给当地民众一些好处,并且还据说“不滥杀无辜”。

  • 墨西哥最大毒枭落网 美曾悬赏500万美元通缉
  •   2006年8月18日 10:15
  • 巴西毒枭坐镇监狱指挥境外贩运300万美元毒品
  •   2006年7月22日 21:08
  • 国际三大毒枭落网过程盘点 难逃悲惨下场[组图]
  •   2006年6月26日 20:13
  • 国际禁毒日特别报道:世界三大毒枭覆灭[图]
  •   2006年6月26日 09:39
  • 墨西哥两名警官惨遭毒枭斩首弃尸
  •   2006年4月22日 13:52
  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 吧女爆与英哈里王子同眠
  • 俄外长证实被冻结的朝鲜资金已经转交给朝方
  • 泰国检察官向最高法院起诉前总理他信及其夫人
  • 美空军最后一架F-16A退役 F-16C/D占主导地位
  • 失踪中国人逾四千 美国关注日本研修生制度问题
  • 印尼文山庙端午"浴龙舟" 吸引上千人蜂拥围观
  • 以色列女兵半裸照片登上男性杂志引发批评[图]
  • 布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
  • 泰国总理素拉育称泰国新政府将于今年年底成立
  • 美国缉毒警变身藏毒"导师" 警界痛斥他为"叛徒"
  • 国外消防员:解救"恐高"鹦鹉 为老鼠输氧[图]
  • 泰国前总理他信欲以8160万英镑竞购曼城足球队
  • 日本首相表示对希尔访问朝鲜持谨慎观望态度
  • 英国最奇怪的博物馆:展出心脏和羊头[图]
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国日报-中国和谐社会可参考瑞典模式
    新华网-法议会选举萨科齐遭遇两大意外
    新华网-中伊石油合同可能很快就解冻
    ……>>更多
      读图
    希拉里变身黑帮"大姐大"
    水淹美国得州 万人被困
    美隐秘权贵俱乐部传丑闻
    澳首富掷4000万娶歌星
    直播节目现核爆蘑菇云
    吧女爆与英哈里王子同眠
    布莱尔任后欲当"欧盟皇帝"
    希特勒昔日行宫成豪华餐厅
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像