国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国青年报-安倍内阁灰头土脸
2007年7月9日 08:54
来源:中国青年报 作者:裴军 选稿:崔笑愚

image

图片说明:这是安倍3月2日在东京出席会议的资料照片。 新华社/法新

  安倍政权再遭重击”这句话在近期日本的媒体上出现频率颇高。本以为7月4日首位防卫大臣久间章生引咎辞职会是7月底参院大选前安倍内阁的最后一个“利空”消息,谁想仅仅过了3天,新上任不久的农林水产大臣赤城德彦又被爆出金钱丑闻。有分析指出,安倍内阁已经更换了3个阁僚,这次则是其上任以来面临的第四道“鬼门关”,距离7月29日的参院选举已不足3周,“安倍领导的自民党跌破半数几成定局”。

  据日本媒体报道,农林水产大臣赤城德彦目前共有“德友会”、“德政会”、“赤城德彦后援会”和“自民党茨城县第一
选举区支部”4家政治团体。其中的3家政治团体7日被指称涉嫌存在违法资金支出。

  赤城德彦父母现居于茨城县筑西市,但“赤城德彦后援会”事务所竟以该地址向县选举委员会登记。从1996年至2005年的10年间,该组织向选举委员会申报的日常经费开支达9045万日元。由于该住宅并非真正的事务所,开支亦属虚构,故赤城的政治团体被怀疑滥用资金。赤城德彦的父母已表示“从来没领到过房租和水电气费用,也不知道住宅被注册为事务所,只有我们老两口住在这里”。此外,赤城德彦的政治团体“德政会”也把事务所设置在位于东京世田谷区的老丈人家,10年间共支取了1496万日元的日常经费。而据相关人士透露,那里根本没有举办过什么政治活动。

  丑闻被揭露后,赤城德彦出面进行辩解,否认虚报开支,但他辩解措辞含糊不清并拒绝出示发票,辩解内容也与后援会相关人士及自己父母所言存在许多矛盾。首相安倍则继续对阁僚予以袒护。他7日傍晚在首相官邸表态说,“赤城已经进行了详细说明”,强调不会把此事视为重大问题,更拒绝按照在野党的要求罢免赤城的官职。

  安倍内阁成立以来已屡遭阁僚丑闻重创。去年年底,行政改革大臣佐田玄一郎因为事务所经费造假,虚报支出7840万日元的丑闻而被迫辞职。农林水产大臣松冈利胜也因为虚假报领1.7亿多日元的事务所经费问题被揭发,最终不堪外界重压而在今年5月28日自缢身亡。6月30日,防卫大臣久间章生在演讲中说当年美国向日本投下两颗原子弹实属“无奈之举”,引发朝野震怒,遂于7月4日辞去刚当了不足半年的防卫大臣职务。

  面对内阁丑闻不断、执政党支持率急剧下滑的局势,在野党越战越勇,一面继续摆出追究安倍任命责任的姿态,一面对参院大选的结果越来越乐观。在野的民主党党首小泽一郎8日上午在富士电视台的节目中甚至立下“军令状”:如果参院选举中不能实现朝野双方议席逆转,将承担失败的责任而从政界引退。而执政的自民党和公明党内许多人则对接二连三的丑闻冲击感到愤怒和沮丧。

  有分析人士指出,对安倍来说,局势可谓相当严峻。从国民的消极反应以及各大媒体的舆论调查看,确保执政党在参议院议席过半几乎已是不可能完成的任务。自民党议席在参院选举中减少的幅度将与安倍下台的压力成正比,一旦执政党失去过多议席,就可能出现日本政界新一轮的分化组合。

  • 农林水产大臣爆出金钱丑闻 安倍内阁“灰头土脸”
  •   2007年7月9日 06:55
  • 安倍急了,力保惹事大臣
  •   2007年7月9日 06:55
  • 日农林大臣身陷虚报办公费丑闻 安倍称不需辞职
  •   2007年7月9日 03:36
  • 7月29日日本将迎来参议院选举 安倍支持率下跌
  •   2007年7月9日 03:35
  • 日农相被爆丑闻 安倍内阁岌岌可危[图]
  •   2007年7月8日 09:54
  • 强雷雨今明将再次光临申城
  • 高考首批录取通知书明发放
  • 白领网上发帖寻找邂逅女生
  • 少女怀孕大多缘起网络交友
  • 雨夜电缆被盗百户停电[图]
  • 申城最年长的旗袍裁缝[图]
  • 波音787在美西雅图下线
  • 3名中国工人在巴基斯坦白沙瓦遇袭身亡
  • 日本要帮印度建工业走廊 投资预计超300亿美元
  • 英报:伦敦和格拉斯哥爆炸阴谋曾获拉丹批准
  • 英国情报部门警告称恐怖组织已渗透全国
  • 韩媒体称六方外长会议可能于30日召开
  • 德国一男子脚上发出恶臭 警察以为是死尸突袭
  • 全球最贵"王老五"
  • 万里长城被评选为世界"新七大奇迹"
  • 英国前特种兵护驾俄罗斯首富 即时排行 
  • 英国威廉王子退役后会从公务员做起
  • 俄罗斯纪念AK-47步枪面世60年 设计者称不后悔
  • NASA将送新探测器上火星 破冰侦查生命迹象
  • 美国联邦调查局神探下海搞培训
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    中国青年报-安倍内阁缘何灰头土脸
    新华网-日年轻人对本国侵略史不甚了解
    新华网-法国第一夫人塞西莉亚"有性格"
    ……>>更多
      读图
    全球最贵"王老五"
    长城入选世界"新七大奇迹"
    "三七日"美七万人完婚
    安倍内阁岌岌可危
    日本"少林寺拳法"女掌门
    示威者裸体抗议奔牛节
    日展出天价纯金泳装
    美男子半个身子被吸出机外
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像