国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-战机涨价考验印俄两国合作
2007年7月10日 07:50
来源:人民日报 作者:陈继辉 选稿:崔笑愚

  7月,印度将正式就其总价值为65亿美元的126架先进战斗机采购合同进行国际招标。印度一向从俄罗斯购买军备,这一举动背后大有文章。

  此前,印俄已经签署的苏—30战斗机采购合同因俄方大幅加价而引发了一场风波。为了避免武器更新因此被拖延,印度先后在新德里和莫斯科与俄罗斯举行了两轮会谈,以便为战机涨价以及交付日期推迟等一系列问题找到最佳解决方案。

  今年5月,印度国防秘书谢卡尔·达特在率团访俄时被告知,由于“生产战斗机的原材料成本急剧上涨以及美元持续贬值”等原因,今后俄罗斯向印度交付的苏—30战斗机价格将进一步提高,其涨价幅度由原来合同中规定的每年2.55%增加到5%,同时要求印度分期分批地用欧元按时结清。除此之外,俄方还表示目前印度购买的“戈尔什科夫元帅”号航空母舰“也遇到了成本增加及资金短缺问题”,要求印度由此再额外支付一笔款项,而该航母交付给
印度军方的时间也可能从原定的2008年推迟到2010年。

  据印方透露,俄方在提出上述要求时几乎没有给印度讨价还价的余地,只是表示可以“照顾性地将涨价幅度从5%降到4.5%”。这样一来,印度要想拿到相同数量、相同规格的苏—30战斗机,至少要比原合同多付出22亿到30亿卢比(1美元约合40卢比)的费用。在“戈尔什科夫元帅”号航空母舰项目上,印度实际上已经比原有合同多花了40多亿卢比,而且对于急需将航母编入现役的印度海军而言,“戈尔什科夫元帅”号推迟交付无疑是个坏消息。

  为了应对突如其来的涨价,印度国防部立即派代表团与俄方先后进行了两轮紧急磋商。6月19日,达特再次率团访问莫斯科。据印度报业托拉斯透露,印度此行“已经带上自己的方案”与俄罗斯进行讨价还价,其中包括同意使用欧元支付以应对美元贬值的危机,但在加价幅度上预计将会与俄罗斯进行一番艰苦的谈判。另外,印度提出的两个重要条件还将包括按照合同如期交付所购买的武器装备、商讨一个成熟的定价机制以避免今后类似问题的发生。

  俄方突然对售印军火大幅抬价,在印度引起了广泛的猜测和质疑。一方面,战斗机加价的确有国际市场上原材料上涨以及美元贬值的因素,但更多的分析认为,此举很可能是俄印两国军工合作“蜜月期”走向结束的一个信号。俄罗斯作为印度军购市场上最大的武器供应商,近几年来频频遭到来自欧洲、美国等西方国家的竞争,它在部分传统领域的优势也正逐渐丧失,这在印度通过国际招标的方式采购126架新一代战斗机上便显露端倪。眼看这笔大合同最终“花落谁家”的日期一步步临近,美国也在通过各种手段,要求印度购买F—16或者F—18战斗机。在这种情况下,俄方显然也是在用手中筹码为自己的米格—35战斗机争取更多的机会。

  俄方的要挟在印度军方也引发了不满的声音。印度空军实力研究中心的防务专家古尔米特·坎瓦尔认为,俄方在涨价问题上显然“需要现实一点”,“俄罗斯几十家武器装备厂都靠印度的订单过活,没有订单就要倒闭”。而印度国防与分析研究所研究员古尔普里特·库拉纳则表示,印俄双方都不愿意让涨价事件闹得太大,因为“印俄军工合作关系给双方都带来了良好的回报”。

  • 上海今日最高气温预计29℃
  • 申城二手房价格上涨4.16%
  • 沪第一批本科院校生源情况
  • 假"留学生"骗得高校录取三名
  • 沪拟细化日常生活垃圾分类
  • 吴氏名宅修缮后有望迁移[图]
  • 香港女游客坠亡非洲火山口
  • 巴基斯坦歹徒枪杀中国工人时拍下行凶过程[图]
  • 伦敦7·21爆炸案4人被裁定犯阴谋策划谋杀罪
  • 9·11以来美国战争经费累计高达6100亿美元
  • 英国为保护布莱尔安全一年花费三百万英镑
  • 美国一只小母狗用乳汁哺育小猫崽[图] 即时排行 
  • 新书披露布朗曾被困厕所为布莱尔所救
  • 韩美女蜷缩笼中抗议吃狗肉
  • 韩国老人采到重239克大人参 价格超6000万韩元
  • 世界新首富自称纸人预言自己会败落 拒绝用电脑
  • 联合国批评"新七大奇迹"评选 只选7个"不全面"
  • 英国车手失踪4年秘密变性 昔日被封环法山地王
  • 韩国成年男性中14%有网瘾 其中六成患人格障碍
  • 美国男子化妆成树木抢劫银行得手
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-战机涨价考验印俄两国合作
    中国青年报-安倍内阁缘何灰头土脸
    新华网-日年轻人对本国侵略史不甚了解
    ……>>更多
      读图
    香港女游客坠亡非洲火山口
    全球最贵"王老五"
    长城入选世界"新七大奇迹"
    "三七日"美七万人完婚
    安倍内阁岌岌可危
    日本"少林寺拳法"女掌门
    示威者裸体抗议奔牛节
    日展出天价纯金泳装
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像