国际频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报-英国新首相烧旺第一把火
2007年7月14日 08:42
来源:人民日报 作者:王如君 选稿:崔笑愚

  刚入主唐宁街10号才两周,英国首相布朗就遭遇了不少难题,也没少出亮点。11日,布朗打破英国150年的传统,首度先于女王向议会下院提出了23项议案,全面阐述了新政府的施政纲领。英国媒体评价说,这是“一个良好的开端”,也是为走向大选迈出了“踏实的一步”。

  说起来,的确也难为了布朗。上任刚3天就遇上了恐怖袭击未遂事件,罕见的洪灾又肆虐不断。除对付这些突发事件之外,“沉重的布莱尔遗产”还逼得他不得不求变出新,11日提出的议案就是“执政的新蓝图”。

  关注民生是布朗政府的首选议题,其中引起媒体热评的焦点是新的住房政策。布朗提出到2020年,全国将新建300万套住房,并配套有用地开发、建设机制和长期贷款等措施,目的是多建住房,快建住房,让没房的人买得起住房。

  教育、医疗、养老金等方面的议案同样抓人眼球。布朗提出了“教育机会议案”,
要求全国所有的年轻人18岁之前必须接受教育和培训;国家医疗系统要实行改革,建立新的机制取代现有效率低下的体系;让所有工作的人能享受到养老金的福利,雇主有义务为此做出贡献,从而缓解养老金危机。

  另外,在反恐、环保、宪政改革等方面,布朗也提出了具体做法。布朗强调将寻求各党一致的反恐新措施,如议会已批准将拘押嫌犯不得超过28天的规定时间延长至一年;到2050年至少削减60%的二氧化碳排放,并规划出每5年减排的目标;宪政改革是重复先前提出的加大议会战争决定权、选举日定在周末、建立新的国家安全委员会等。

  布朗新议案一提出,议会下院便开打了一场朝野激烈的对阵战。在野的保守党党魁卡梅伦毫不留情地奚落:“一长串的议案,同样的重点,同样的失败……我们今天看到的又是1997年宣言的翻版。”卡梅伦的攻击一度逼得布朗说话不停地结巴。不过,外表老实巴交的布朗稍加稳定情绪后,历数了卡梅伦在各种政策主张上的自相矛盾,引起了在座议员们的阵阵笑声,弄得卡梅伦也是满脸通红。

  有道是:新官上任三把火。布朗接任英国首相后,不仅点燃了第一把火,而且还烧得很旺。对待突如其来的恐怖袭击未遂事件,以他为首的新政府班子丝毫没有慌乱,沉着应对,迅速提高反恐安全级别,很快抓捕了8名重要嫌犯。与此同时,伦敦一系列大型活动照样有条不紊地进行:温布尔登网球赛、戴安娜王妃逝世10周年音乐会、F1汽车大奖赛等,参与观众从数万到几百万人,得到了社会各界的首肯。再说洪水,由于近段时间连续不停的强降雨,英格兰和威尔士遭遇了50年来最严重的洪涝灾害。布朗在恐怖袭击威胁减缓之后,立马前往受灾地区视察,并紧急拨款救援受灾地区,敦促有关部门和保险公司加速救灾。每一步棋都走得有板有眼、有章有法,颇得民心。

  按传统,英国女王每年11月驾临议会发表讲话,从而公布新政府的政策议案。如今布朗一改历史传统,为的是让公众更多地参与讨论,彻底改变布莱尔时代“沙发政府”的弊端,着力打造亲民、惠民的新形象。《泰晤士报》的评论指出,布朗在执政两周以来保持了“亢奋的节奏”,惟一的欠缺是:“现在只是一个开始”。

  • 布朗向布什传递信息:我崇尚"多边"而不是"单边"
  •   2007年7月13日 17:26
  • 布朗拟建300万套廉价房应对高房价
  •   2007年7月13日 05:10
  • 英国新任首相布朗力求革新 更换"主打"领带
  •   2007年7月12日 11:11
  • 威胁发动袭击扎瓦希里挑战布朗
  •   2007年7月12日 07:13
  • "意外"决定接 班顺序 布莱尔曾在厕所"要挟"布朗
  •   2007年7月11日 03:05
  • 强台风万宜擦肩上海
  • 高温费标准:不低于10元/日
  • 沪开征二手房土地增值税
  • 沪拟建社区自助跳蚤市场
  • 轨交10号线交大站将开工
  • 一高考"争议"作文的背后
  • 巴格达银行3亿现金失窃
  • 巴拿马籍货船沉没6名中国船员失踪3人遇难
  • 韩国援助朝鲜的首批6200吨重油运抵朝鲜先锋港
  • 美国众议院通过从伊拉克撤军时间表
  • 美国决定将捉拿拉登赏金增至5000万美元
  • 纽约时报记者在巴格达遭枪击身亡 即时排行
  • 美国《好色客》杂志老板称有更多议员招妓信息
  • 美国女特工怒告中情局
  • 布什回答小女孩提问时态度不佳 女孩当场痛哭
  • BBC因记录片可能误导观众向英国女王道歉
  • 儿媳拟当面质问拉登为何发动9-11袭击
  • 英国律师在非刑事案件中将不戴假发出庭[图]
  • 西班牙世界最大望远镜投入使用 由36面镜子组成
  • 英国科学家利用"机器人疗法"治疗孤独症[图]
  •  国际专题
    阿巴斯解散巴勒斯坦政府
    关注2007国际无烟日
    欧洲进入新"三剑客"时代
    中俄友谊之旅
    聚焦07法国总统大选
    肯尼亚一架波音客机坠毁
    美史上最惨重校园枪击案
    ……>>更多
     媒体聚焦
    人民日报-英国新首相烧旺第一把火
    中国新闻网-美国六年来反恐成效甚微
    新华网-美缘何不择手段攻击"中国制造"
    ……>>更多
      读图
    巴格达银行3亿美元失窃
    文莱前王妃被骗3000万
    一名5岁男孩与小狗结婚
    英女王发怒照片曝光
    美国双头姐妹的生活
    华裔少女选美赛中获奖
    "英国祖母"成拉丹儿媳
    威廉女友被评最心仪舞伴
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像